Церковь Михаила и Гавриила Архангелов. 14-17 вв., 19 в.

ул. Советская, 18

Михайловская церковь - кончанский храм Городецкого района (конца), стоит в древнейшей части города, возможно, предшествующей Пскову. Эта первая каменная церковь в посаде имела важнейшее значение для города; к ней стекались все дороги: Великая (ул. Советская), Трупеховка (Октябрьский проспект), Петровская (Новгородская, ныне - К. Маркса), Званница (Леона Поземского) с Запсковья, Изборская (Рижский проспект) - от Завеличья. Рядом был знаменитый псковский Торг.

Церковь доныне сохраняет это значение, хотя претерпела много изменений.

Древний четверик (1339 г.) с одной главой и одной апсидой, четырьмя столпами, приделом, притвором, галереями, папертью, к сожалению, не сохранил позакомарного покрытия. Ю. П. Спегальский: «В его интерьере - высокие столпа и ступенчатые арки, переделанные по-видимому, во время ремонта в конце 17 века, из пониженных - в повышенные».

Храм стал соборным с 1429 г. и особенно обустраивался в конце 18 века. двухъярусная надвратная шатровая колокольня с боковыми корпусами тяготела к московским вкусам, а древнейшие формы храма - к новгородско-псковским.

Барабан храма декорирован полихромными печными изразцами, паперть - фреской с изображением Архангела Михаила (выполнена знаменитым современным иконописцем архимандритом Зиноном).

В 20-30-х гг. прошлого века церковь Архангела Михаила являлась кафедральным собором, т.к. Троицкий собор был передан «обновленцам». В 1936 г. храм закрыли, а в 1948 г. здесь проводились реставрационные работы под руководством Ю. П. Спегальского, удалившего некоторые напластования 19 века.

Ныне храм - действующий. Настоятель - отец Георгий.

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта