В городе Пскове и Псковском районе 427 владельцев сертификатов получили отказы в распоряжении средствами МСК

В городе Пскове и Псковском районе более 10,5 тысяч семей получили сертификаты на материнский капитал, из них более 6 тысяч уже распорядились средствами. Большая часть семей (57 %) направили материнские деньги на улучшение жилищных условий.

При этом в городе и районе есть случаи, когда Пенсионный фонд вынужден выносить отказы в распоряжении средствами материнского капитала. Всего за период с 2011 по 2016 годы отказ получили 427 владельцев сертификатов.

- Большинство отказных решений - 376 касались улучшения жилищных условий. Причины отказов самые разные. Так, например, ребенку, рождение которого дало право на сертификат, не исполнилось 3-х лет, предоставление нецелевых кредитов (родители брали потребительский кредит на покупку жилья), самострой, заявительницы были ограничены в родительских правах, отсутствие необходимых документов и т.д. В трети случаях отказные решения принимались по причине непригодности жилья для проживания семей с детьми. Таковых - 109, - пояснил начальник Управления Алексей Еремин. При этом он обратил внимание, что львиная доля отказов по причине ветхости жилья приходится на 2011 -2013 годы.

Некоторые владельцы сертификатов шли на преднамеренный сговор с мошенниками. Еще в 2011 году были выявлены факты продажи недобросовестными риелторскими фирмами владельцам сертификатов ветхого жилья, причем в договорах купли-продажи цена развалин равнялась размеру МСК. В результате обналички семьям возвращалось около 30% от суммы капитала.

С лета 2011 года при поддержке губернатора области Управлением совместно с Администрациями города и района и правоохранительными органами проводится широкомасштабная работа по предотвращению обналичивания материнского капитала. Чтобы исключить случаи мошенничества на местах были сформированы рабочие группы при районных администрациях. Ими проводятся обследования всех приобретенных жилых домов, на предмет пригодности для проживания семей с детьми, а результаты учитываются при принятии решения о перечислении средств МСК.

Начальник Управления добавил, что средства материнского капитала могут быть использованы только по направлениям, которые установлены законом:

- Это улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии матери, или приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Владельцы сертификатов несут ответственность, в том числе уголовную, за деяния, повлекшие нецелевое использование средств федерального бюджета, - заключил Алексей Еремин.

Специалисты Управления готовы проконсультировать граждан по данному вопросу по телефонам «Горячей линии»: 56-60-95, 53-01-20,66-52-81.

Источник: Управление ПФР в г. Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное)


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть