Управление ПФР в городе Пскове и Псковском районе: серая зарплата - залог пенсии в минимальном размере

Управление ПФР в городе Пскове и Псковском районе информирует жителей города и района, что «серая» зарплата влечет ущемление права работников на достойную пенсию. При серых схемах оплаты труда страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) уплачиваются либо в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на пополнение пенсионного счета гражданина не поступают, или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

Значительную роль в формировании пенсионных прав граждан играют размер заработной платы и длительность страхового стажа гражданина, подтвержденные официально. Чем продолжительнее страховой стаж и выше заработная плата при условии полного объема отчислений на ОПС, тем больше будет сформировано пенсионных коэффициентов, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Если стажа и пенсионных баллов при достижении пенсионного возраста недостаточно, страховая пенсия может быть назначена позднее, либо будет назначена социальная пенсия. Для получения права на страховую пенсию в текущем году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов.

Помимо проблем с пенсионным обеспечением, существует ряд других негативных последствий для работников, соглашающихся получать «серую» зарплату: отсутствие гарантий стабильности величины зарплаты, неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении, проблемы с оплатой больничного, получения кредита, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и т.д. Поэтому контролировать формирование своих пенсионных прав, полноту уплаты страховых взносов работодателем очень важно.

Обратиться за выпиской из индивидуального лицевого счёта, содержащую подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, можно в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Еще более удобный способ информирования о своих пенсионных правах - обращение за выпиской на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или бесплатное мобильное приложение ПФР. Для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Источник: Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное)


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть