Более 27 тысяч федеральных льготников города Пскова и Псковского района сделали свой выбор до 1 октября 2015 года

До 1 октября текущего года каждый федеральный льготник, их более 27000 человек, должен сделать выбор: оставлять набор социальных услуг на 2016 год (так называемый соцпакет) или отказаться от него и получать деньги.

Например, если федеральный льготник, ранее получавший не натуральную льготу, а деньги, изменил свое решение, ему до 1 октября нужно прийти в клиентскую службу по месту жительства и написать заявление. Тем, кто уже сделал выбор ранее и не изменил своего решения на 2016 год, обращаться не нужно.

Набор социальных услуг состоит из трех частей: обеспечение лекарственными препаратами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на международном транспорте к месту лечения и обратно. Любую из этих частей федеральный льготник может получать в натуральном виде или в денежном выражении. Стоимость набора социальных услуг (НСУ) ежегодно индексируется. Так, с 1 апреля 2015 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:

обеспечение необходимыми медикаментами - 716 рублей 40 копеек;

предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 110 рублей 83 копейки;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 102 рубля 89 копеек.

Стоимость набора соцуслуг включена в ежемесячную денежную выплату тех получателей ЕДВ, которые отказались от набора социальных услуг в натуральной форме. Обращаем внимание, что прежде, чем принять решение о выборе - натуральные льготы или денежная компенсация - необходимо учесть несколько факторов.

Рост цен на лекарства в розничных аптеках, в то время как назначение и выписка льготных лекарств осуществляется лечащим врачом исходя из тяжести и характера заболевания в соответствии с перечнем лекарственных средств, а не из финансового норматива.

После отказа от НСУ могут быть выявлены тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, онкология, бронхиальная астма и другие, лечение которых потребует значительных материальных затрат. Материальные затраты на лечение тяжелых заболеваний могут исчисляться десятками тысяч рублей и могут не соответствовать доходу семьи.

Кроме препаратов, назначенных для лечения основного заболевания, федеральным льготникам выписывают препараты, которые необходимы для лечения сопутствующих заболеваний, в том числе для профилактических целей, что в конечном итоге ведет к улучшению качества здоровья.

Регулярное посещения лечащего врача обеспечивает необходимый контроль за состоянием пациента и в случае ухудшения здоровья обеспечивает своевременное изменение терапии.

Напоминаем, к федеральным льготникам относятся участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, вдовы умерших (погибших) участников ВОВ, члены семьи погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от последствий радиации, инвалиды всех групп.

Источник: Управление ПФР в г. Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное)


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть