Заявление Пенсионного фонда России

Председатель Правления ПФР А.В. Дроздова в интервью телеканалу Россия-24 (19 декабря 2016 года) заявил:

АНТОН ДРОЗДОВ: ...большим проектом на следующий год будет проект легализации [неформальной занятости граждан]. Поскольку те граждане, кто не платит легально налоги, взносы, они... они по факту будут выключены из пенсионной системы, и не приобретут эти права. И, кажется, что это наступит через 30 лет, очень долго, но, к сожалению, вот когда к нам приходят люди за оформлением пенсии, они потом очень недовольны тем стажем и тем размером, потому что многие не задумывались об этом 20 и 30 лет назад.

КОРР: А каким образом вы будете осуществлять эту легализацию?

АНТОН ДРОЗДОВ: Мы будем [как и прежде] действовать совместно с другими органами и субъектами Российской Федерации. В основном через обмен информацией, и через доведение до граждан ...возможностей.

В связи с тем, что ряд СМИ интерпретировал эти слова как «в ПФР с 2017 года будет запущен проект, нацеленный на исключение из пенсионной системы граждан, не платящих налоги и взносы», Пенсионный фонд разъясняет.

Речь идет не о новом «проекте» по исключению граждан из системы ОПС, а о работе, направленной на легализацию трудовых отношений, т.к. у граждан, занятых в «сером» секторе экономики, не формируется право на страховую пенсию. Такие риски существуют, поскольку, в соответствии с законодательством, постепенно повышаются требования к минимальной сумме пенсионных баллов и продолжительности страхового стажа участника пенсионной системы, необходимых для назначения страховой пенсии.

Участие в системе обязательного пенсионного страхования возможно для всех россиян, исключить из этой системы гражданина нельзя.
Право на страховую пенсию по старости имеют сейчас граждане, имеющие минимум 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов и достигшие общеустановленного пенсионного возраста. К 2025 году для того, чтобы иметь право на страховую пенсию, гражданин должен сформировать за трудовую жизнь не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов) и иметь не менее 15 лет страхового стажа (к 2024 году). Если этого нет, гражданину не будет назначена страховая пенсия (но может быть назначена социальная пенсия в 60 лет - женщине, в 65 - мужчине).

Нынешним молодым работающим гражданам с первых дней трудовой деятельности нужно стремиться к тому, чтобы получать белую зарплату, с которой работодатель платит страховые взносы, и таким образом формировать определенное количество пенсионных баллов и стаж.

Пенсионный фонд Российской Федерации принимает активное участие в мероприятиях по легализации неформальной занятости. Специалисты территориальных органов ПФР являются членами комиссий по легализации неформальной занятости субъектов Российской Федерации, в состав которых входят представители органов власти субъектов Российской Федерации, Роструда, налоговых органов, Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Результатом проводимой работы стала сумма страховых взносов, дополнительно поступившая в бюджет ПФР в результате реализации мер по снижению неформальной занятости, в размере 20,3 млрд. рублей за период с 1 декабря 2014 года по 30 июня 2016 года. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование были начислены в отношении 1 544 322 застрахованных лиц, что соответствует 68,7% выявленных комиссиями по легализации трудовых граждан, осуществляющих трудовую деятельность без формального оформления.

Пенсионный фонд Российской Федерации также проводит активную информационно-разъяснительную работу по теме выбора легальных трудовых отношений, как главного фактора формирования будущей пенсии.

В обществе постепенно формируется отрицательное отношение к нелегальной трудовой занятости. Граждане предпочитают легальные трудовые отношения зарплате «в конверте».

Это подтверждается результатами опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в сентябре 2016 года в 130 населенных пунктах 46 субъектов Российской Федерации. В опросе приняли участие 1700 человек: женщины в возрасте 20 - 55 лет и мужчины в возрасте 20 - 60 лет.

На вопрос, какую организацию Вы выберете при трудоустройстве: с официальной заработной платой, с большей частью зарплаты «в конверте» или зарплатой полностью «в конверте», 62% граждан ответили, что выберут работодателя, который обеспечивает полностью белую зарплату и официальные трудовые отношения.

Источник: Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное)


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть