Управление ПФР в г.Пскове и Псковском районе призывает работодателей легализовать заработную плату

Многие псковичи сталкивались с ситуацией, когда при приеме на работу работодатель не спешит оформить с сотрудником трудовой договор и даже не вспоминает о существовании такого документа, как трудовая книжка.

Довольно часто приходится слышать распространенное мнение о том, что трудовая книжка - это пережиток прошлого и разумнее всего было бы её «взять да отменить». Однако стоит отметить, что если трудовые отношения не оформлены официально, это влечет за собой множество негативных последствий как для работника, так и для работодателя.

Во - первых работник остается без социальных гарантий, предоставляемых ему трудовым законодательством об обязательном пенсионном страховании.

Во - вторых, в суде доказать сам факт трудовых отношений с работодателем очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда коллеги (штатные работники организации) соглашаются идти против собственного работодателя.

В - третьих, не оформляя договор с работником, работодатель обрекает его на низкий уровень жизни в старости, так как не перечисляет соответствующие страховые взносы в пенсионный фонд, из которых и формируется будущая пенсия. В таком случае при выходе на заслуженный отдых работник будет получать пенсию в размере прожиточного минимума пенсионера (сегодня это 7130 руб.).

В - четвертых, работнику, не оформившему официально трудовые отношения, не исчисляется трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для ряда категорий трудящихся для досрочного получения страховой пенсии. Также работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда. Работодатель может платить столько сколько он захочет, а в случае конфликта с ним человек может вообще не получать заработанных денег. При этом заработную плату сотруднику выплачивают «в конверте», и здесь возникает такая проблема: работнику выдают, как правило, немалую заработную плату, но с неё не уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Человек, работая в условиях «серой» схемы трудовых отношений, остаётся полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем: он не в состоянии отстоять свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель.

При администрациях города Пскова и Псковского района созданы комиссии по легализации заработной платы, на которые приглашаются руководители организаций, представляющие в пенсионный фонд «нулевую» отчетность, с маленькой численность и низким уровнем заработной платы.

Управление ПФР в г.Пскове и Псковском районе призывает работодателей, нарушающих трудовое законодательство, задуматься о правовых последствиях, а работников - отстаивать свои трудовые права. Понятно, что работать на условиях устной договоренности, без оформления трудовых отношений - это осознано позволять работодателю обкрадывать себя, беспечно относиться к формированию своего пенсионного капитала и лишать себя обеспеченного пенсионного будущего.

Еще раз отметим, что уже сегодня крайне важно задуматься о том, как обеспечить себе достойную пенсию.

Источник: Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное)


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть