Жителям Псковской области, заработавшим стаж в советское время пересчитают пенсии

«Советский» стаж посчитают

Жителям Псковской области, заработавшим стаж в советское время пересчитают пенсии

Как рассказали в региональном Отделении ПФР валоризация, т.е. разовое увеличение пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года будет проведена в 2010 году и затронет интересы более чем 194 тысячи жителей области.

По словам управляющего ОПФР Елены Бибиковой, это мероприятие является одной из первоочередных мер правительства, обеспечивающих повышение уровня пенсионного обеспечения старшего поколения:

- В 2002 году, в начале пенсионной реформы, многие пенсионеры не получили ожидавшейся ими прибавки к пенсии за отработанный стаж, - пояснила управляющий. - Сейчас государство исправляет эту несправедливость.

Валоризация предусматривает единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годах. При этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. То есть в первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой «дореформенный» стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года.

При этом, Елена Бибикова отметила, что прибавка у всех будет разной, так как зависит от стажа в советские годы. Например, человек вышел на пенсию в 2002 году и имеет 20-летний стаж, из них 10 лет он работал до 1991 года и 10 - после. Индексация пенсионных прав составит 20%, 10 - наравне со всеми, кто вышел на пенсию до 2002 года, и 10 - за отработанный в советское время. В среднем прибавка составит около 1160 рублей в месяц. При этом если человек имеет 40 лет советского стажа, то это уже будет 1700 рублей к пенсии».

Планируется, что трудовая пенсия по старости к концу 2010 года по стране увеличится на 2653 рубля и достигнет 7567 рублей.

Управляющий ОПФР подчеркнула, что выплата трудовой валоризованной части пенсии будет производиться за счет средств федерального бюджета с последующей индексацией по правилам, установленным в законе «О трудовых пенсиях в РФ».

Елена Бибикова также напомнила, что пенсии будут повышены ещё два раза. Пенсионным законодательством определено, что если по итогам полугодия инфляция превысила 6%, то необходимо проводить индексацию страховой части пенсии. Это уже заложено в бюджет Пенсионного фонда. Пока планируется, что с 1 августа страховая часть пенсии будет проиндексирована на 7,5%, а с 1 декабря базовая часть трудовой пенсии будет увеличена на 31,38%. Однако если инфляция за полгода окажется выше, значит, и индексация будет большей.

 


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть