Пенсия по инвалидности с 1 января 2010 года устанавливается по-новому

 

Как рассказали в Управлении, 24 июля 2009 года был принят Федеральный закон № 213 - ФЗ, согласно которому назначение трудовой пенсии по инвалидности производится исходя из группы инвалидности независимо от наличия у инвалида степени ограничения способности к трудовой деятельности. Это позволило с 1 января увеличить размер пенсии пенсионерам, получающим небольшой размер пенсии, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности.
Теперь величина фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности данных граждан устанавливается в зависимости от присвоенной им группы инвалидности. На сегодняшний день в городе Пскове и Псковском районе пенсии по инвалидности получают 6728 человек.

В связи с переходом к новому порядку увеличился размер пенсии тех граждан, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности, а необходимый для этого перерасчёт пенсии по инвалидности и ежемесячных денежных выплат для псковичей, уже получающих пенсию по инвалидности, осуществляется органами ПФР без дополнительного освидетельствования и требования заявления.

В Управлении отметили, что изменился порядок установления пенсии по инвалидности. Теперь трудовая пенсия будет назначаться на срок, в течение которого человек признан инвалидом, но не более чем до дня назначения трудовой пенсии по старости либо до дня достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет- для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При этом трудовая пенсия по старости и социальная пенсия будут установлены в размере не менее размера трудовой пенсии по инвалидности, которая была установлена по состоянию на день, с которого выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности была прекращена.

Определение размеров трудовых пенсий гражданам, признанным инвалидами в установленном порядке до 1 января 2010 года:

По I группе - инвалидам I группы независимо от имеющейся степени ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам I группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности и инвалидам II и III группы, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени.

По II группе - инвалидам II группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II или I степени, инвалидам II группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности и инвалидам III группы, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности II степени.

По III группе - инвалидам III группы, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности I степени, инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Источник: Управление Пенсионного Фонда России в г. Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное)


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть