Информация псковичам - клиентам ликвидируемых НПФов

В 2015 году Центробанк аннулировал лицензии на обязательное пенсионное страхование 19 негосударственных пенсионных фондов.

Напомним, что для работы по обязательному пенсионному страхованию негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны были в 2015 году акционироваться, получить лицензии и вступить в систему гарантирования и сохранности пенсионных накоплений. 33 НПФ эти требования выполнили и включены в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

В случае если на 1 января 2016 года НПФ не внесен в реестр фондов-участников системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений или на рассмотрении Банка России не находится его ходатайство, Банк России своим предписанием введет запрет на осуществление операций НПФ по обязательному пенсионному страхованию. С даты введения запрета Ваш договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный в данным НПФ, прекращается, а средства пенсионных накоплений подлежат передаче негосударственным пенсионным фондом в ПФР в течение тридцати дней. 31 НПФ в 2016 году могут прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Средства клиентов семи НПФ («Адекта-Пенсия», «Защита будущего», «Сберегательный фонд Солнечный берег», «Сберегательный», «Солнечное время», «Солнце. Жизнь. Пенсия» и «Уралоборонозаводский») возвращены в ПФР и переданы в доверительное управление ГУК «Внешэкономбанк». Еще по 12 НПФ («Первый Русский Пенсионный Фонд», «Родник», НПФ «Тихий дон», «Гарант-Проф», «Благовест», «Эрэл», «Благоденствие», «Время», «Право», «Новый Век», «Участие», «Сибирский капитал»), лицензии которых аннулированы в конце 2015 года, выверка обязательств должна быть завершена в течение 2016 года.

В случае если у НПФ, в котором находятся ваши пенсионные накопления, аннулирована лицензия, Вам не нужно предпринимать специальных мер чтобы вернуть Ваши средства пенсионных накоплений. Все необходимые действия за Вас сделает Центральный Банк России. С даты аннулирования лицензии у НПФ, Вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования становится ПФР. При этом сумма средств, гарантированная к передаче в ПФР равна номиналу, то есть сумме взносов, которые уплатил за Вас ваш работодатель, без учета инвестиционного дохода.

НПФ, которые имею представительства на территории Псковской области, «Лукойл-Гарант», «НПФ Сбербанка», «Промагрофонд», «РГС» включены в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Источник: Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Пскове и Псковском районе Псковской области (межайонное)


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть