Церковь Вознесения (новое). 1373–1375 гг.-19 в.

ул. Некрасова, 20

Основание монастыря восходит к 14 веку и связано с именем известного князя Евстафия и его семьи. Определение «Новое» дано в соотношении с более ранним Старовознесенским монастырем. В 18 веке церковь стала приходской, а затем была приписана к Анастасиевской.

В архитектуре храма заметны позднейшие перестройки (17, 19 вв.).

В 1830 г. был разобран придел Божией Матери Одигитрии с апсидой, - в результате нынешний четверик: двухапсидный, с притвором, северной палаткой и трехстолпной звонницей на отдельном объеме, с подклетом, - все это образует живописно уравновешенную композицию на невысоком холме.

Интересно, что первоначальный план этого небольшого монастырского храмика с изящной звонницей принципиально не отличался от планировки богатых кончанских храмов типа Богоявления с Запсковья.

Расположение монастыря (не во внутреннем дворике мэрии, как сейчас), а на «Новом Кресте», где пересекались знаменитые Романиха и Новая улица, имело важное градообразующее значение.

Ныне храм используется как фондохранилище музея.

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть