Церковь Александра Невского Омского полка. 1907-1908 гг.
ул. Мирная, 1
Полковая церковь 96 Омского пока, базировавшегося с к.19 века в Пскове. С весны 1907 г. возводилась в течение двух строительных сезонов по образцу Лужского артиллерийского храма; освящена епископом Антонием во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В 1918 году богослужение в церкви прекратили, колокольню и верхнюю часть главы сломали, устроив в храме «революционный красноармейский театр», а затем — гарнизонный Дом Офицеров.
С 1992 г. церковь передана Псковской Епархии. Настоятель — протоиерей отец Олег (Тэор), чьим попечением храм возродился и вновь стал своим для военнослужащих знаменитой Псковской дивизии и всех псковичей, чтящих многовековую воинскую славу города.
В архитектурном отношении церковь уникальна: это редкий для Пскова храм в так называемом «русском стиле» 20 века (поздняя эклектика). Бесстолпный, трехчастный в плане, вытянут по оси: от пятигранной апсиды (со световым граненым барабаном и куполом) — до высокого протяженного основного объема трапезной и притвора с восьмигранной, возвышающейся над ним, шатровой колокольней.
18 апреля 1995 г. на колокольне появилось 8 «президентских колоколов», отлитых на Урале в честь 775-летия Св. благоверного кн. Александра Невского. Пять основных колоколов именные, с дарственной надписью первого президента России — Б. Н. Ельцына. (Самый маленький весит 8 кг, большой, с образом Александра Невского — 660 кг.) Позолоченный крест над храмом изготовлен псковскими кузнецами.
Декор экстерьера — характерен для псевдорусского направления в поздней эклектике: здесь шлемовидные кокошники, закомары в завершении окон и фасадов; лопатки, пояски и ширинки из кирпича (основного материала строительства и облицовки храма). В интерьере интересен большой деревянный коробовый свод трапезной; сохранились также лепные тяги и мозаичные полы.
В 1996 г. храм получил малый иконостас с иконами житийного цикла Св. кн. Александра Невского работы палехских мастеров — дар патриарха Алексия ΙΙ.
По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.