Церковь Успения с Полонища. 1811 г.

ул. Георгиевская, д.3-а

Успения Богородицы женский монастырь впервые упомянут в 1417–1421 гг., — тогда он находился за городом. Затем, в связи с перестройкой стены вокруг Полонища, вошел в состав городской территории. В 1784 г. монастырь упразднили, а Успенский храм приписали к церкви Воскресения со Стадища.

Первоначальный храм до нас не дошел, настоящий — построен на средства родственников псковского декабриста М. А. Назимова (1801–1888). Михаил Александрович долгое время отбывал ссылку в Сибири, служил на Кавказе, и когда, наконец, возвратился в Псков, часто бывал в Успенской церкви, жертвовал на ее обустройство, обновил иконостас, и каждый год, 14 декабря, «в день возмущения» на Сенатской площади в Петербурге, заказывал заупокойную обедню. Преданность друзьям и «прежним гимнам», любовь к родному городу всегда жили в душе этого замечательного человека.

Назимовский храм — редчайший в Пскове пример церковной архитектуры в стиле провинциального классицизма начала 19 века.

Квадратный, со скругленными углами, план четверика задает гармоничную основу для одноглавого ротондального храма, окруженного с четырех сторон четырехколонными портиками.

В завершении храма, поставленного на холме, — широкий барабан и купол с декоративным фонариком.

К югу от церкви — стройная ярусная колокольня со шпилем. Декор колокольни соответствует декору церкви, но более разнообразен.

Весь ансамбль — замечательный пример сомасштабного Пскову, деликатного «вписывания» храма нового времени в сложившуюся застройку старинного средневекового города.

 

Храм действующий, настоятель — игумен Елевфирий.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть