До конца года жители региона могут выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования

Осталось меньше двух недель для выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. До конца года гражданам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться часть страховых взносов, начиная с 2017 года, если государство примет решение о возобновлении формирования пенсионных накоплений за счет обязательных страховых взносов. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную пенсию им подавать не надо. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет новых страховых взносов, для чего необходимо подать соответствующее заявление в ПФР.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования своих пенсионных накоплений, так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление в ПФР о выборе варианта пенсионного обеспечения с формированием накопительной пенсии, либо выбрать УК либо НПФ.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя (не ранее 2017 года), а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.

Граждане, за которых страховые взносы впервые начали начисляться с 1 января 2014 года, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6% тарифа страховых взносов работодателя. До принятия ими решения все страховые взносы будут перечисляться на формирование страховой пенсии. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.

ПФР рекомендует до конца года определиться с вариантом пенсионного обеспечения. При этом у граждан, у которых пенсионные накопления уже находятся в НПФ или управляющей компании, в 2016 году и далее сохраняется право отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет новых обязательных страховых взносов на ОПС.

Источник: Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное)


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть