Церковь Петра и Павла с буя. 1373 г.-16 в.

ул. К. Маркса, 2

Храм поставлен на месте древнейшего городского кладбища - Буя, у крепостной стены среднего города, над Псковой. Первоначально это была кончанская церковь 1373 г., возобновленная в 1540 г. «при градских вратах».

«Здесь был узел больших, имеющих важное значение улиц. От него начинались Петровская улица и поперечная улица Среднего города, а также улицы, шедшие от Старого Торга...» (Ю. П. Спегальский).

Храм был виден с берегов Псковы и из многих мест Запсковья, градостроительное его значение в панораме города, связывающее центр с Запсковьем, сохраняется до сих пор.

Городские легенды утверждают, что это был любимый храм Петра Великого, и когда царь наведывался в Псков, - непременно молился в Петропавловской церкви, читал Евангелие и пел на клиросе.

Архитектурно храм традиционен для Пскова: одноглавый, трехапсидный, с восстановленным шестнадцатискатным покрытием, с притвором и папертью. Однако были утрачены Знаменский придел 1810 г. и звонница 1540 г., стоявшая на южной стене.

Интерьер храма - крестово-купольный, с повышенными ступенчатыми сводами, с двумя палатками на хорах.

Церковь Петра и Павла представляет тип «больших» кончанских церквей и отличается, при всех традиционных псковских украшениях («поребрик - бегунок - поребрик», валиковые разводы на апсидах) - керамическим поясом на барабане с храмозданной надписью.

В настоящее время - на реставрации (архитекторы - В. А. Лебедева, А. М. Лебедев).

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта