Ансамбль Старо-Вознесенского Монастыря. 15-19 вв.

ул. Советская, 62-64

Старо-Вознесенский монастырь известен с 14 века, - это был парадный ансамбль на традиционном месте встречи чудотворных икон, владык, князей - на древней улице Пскова.

Центр ансамбля - Храм Старое Вознесение к. 15 в.: одноглавый, трехапсидный с притвором и трехпролетной звонницей, папертью на столпах; в интерьере - четырехстолпный с повышенными подпружными арками. Церковь стоит на сводчатом подклете (под всем храмом, с двумя лестничными спусками вдоль северного и южного фасадов). Декор традиционен: лопатки, бегунец и поребрик в завершении апсид и барабана.

Поставленный на холме, идеально вписанный в ландшафт, храм собирает воедино пирамидальные очертания, - от апсид и скатов галерей, до ритмов покрытия и формы конусообразной, вытянутой главы, - и действительно «возносится» к небу. Изящество и живописность церкви подчеркивают ее градостроительное значение.

Окончательное формирование ансамбля при главном, южном въезде в город, - относится ко времени позднего классицизма. В середине 19 века строится церковь Рождества Богородицы (1584 г.) с высокой ярусной колокольней, а также дом настоятельницы (1847 г.) и сестринский корпус в каменной ограде.

Разнородно использование храмов Вознесенского монастыря в нынешнее время: это и планетарий, и приходская церковь (Старое Вознесение).

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта