Церковь Иоанна Богослова на Мишариной Горе. 1547 г.-19 в.

Мишарина гора - на Запсковье, в окружении низин («мшара» - болотистое место); с крохотной речушкой Милявицей, впадающей в Пскову. В этом живописном уголке старого города располагался Котельников мужской монастырь. После упразднения церковь Иоанна Богослова стала приходским и кладбищенским храмом Мишариной слободы.

Основной храм поставлен на подклет с четырьмя столпами и тремя полукружьями апсид. Южный придел также на подклете, что повторяет типологию церкви Жен Мироносиц (Вл. В. Седов). Притвор и крыльцо «на отлете» - 17 века, двухярусная колокольня - 19 века. В самом храме столпы и своды не сохранись (сложный барабан и перекрытие - 19 в.).

В декорации фасадов лопастными арками и апсид с валиковыми разводами, поребриком и бегунцом, появляется новая деталь: крест без валика, выложенный вокруг окна центральной апсиды - продолжение декоративных поисков псковских мастеров 16 века внутри традиции (Вл. В. Седов).

С 1970 г. в храме начались реставрационные работы под руководством архитекторов-реставраторов В. А. Лебедевой, А. М. Лебедева.

Ныне действующая, приходская церковь.

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта