Церковь Николы от торга (Николы Явленного). 16-18 вв.

ул. Некрасова, 35

Расположена на Новом Торге, что появился в Пскове в 1510 г., после присоединения к Москве. Церковь Николы от Торга известна с16 века, но позднее она значительно перестраивалась.

Любопытно появление этого храма в ансамбле Пскова: его пятиглавие от 17 века, (знаменующее московские, общерусские веяния), причем малые главы над сомкнутым сводом бесстолпного четверика — декоративны; нехарактерный для псковской архитектуры многоглавый силуэт соседствует с традиционной псковской звонницей, (достроенной в 18 в. еще на один ярус); храм имеет притвор, паперть и ризничную палатку. Прямоугольные апсиды на востоке также выдают позднюю традицию, но вся многообразная асимметричная композиция со звонницей в северо-западной части — типично псковская.

Так архитектура демонстрирует «адаптацию» московских традиций Пскову.

Перестройки храма были связаны с передачей его в свое время единоверческой общине.

Ю. П. Спегальский отмечает прошлое богатство интерьера: «его железные входные двери, хранившиеся до Великой Отечественной войны в Псковском музее, были покрыты медными пластинами с выгравированными на них картинами, изображающими историю трех христиан–мучеников: Анании. Азарии и Мисаила».

Крупный масштаб храма, массивные его формы эффектно оттенялись маленькими луковицами главок и фресковыми украшениями в нишах.

Ныне Никола Явленный — храм псковского Духовного училища.

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта