Церковь Петра и Павла бывшего Сироткина монастыря. 15, 2-я.четв.16 вв.(?)
ул.Береговая, 2; у моста Александра Невского
Монастырский храм на правом берегу Великой, в древнем пригороде Пскова, Овсищах. После упразднения монастыря (1764) стал приходским и действовал до 1953 года.
С 2000 г. передан в бессрочное пользование Псковской Епархии.
Здесь 1 мая 1683 года представился в схиме и был погребен в центральной части храма архиепископ Арсений, память которого, по свидетельству графа М.Толстого, усердно чтилась в Пскове.
Архитектурное решение комплекса весьма интересно: типично-псковское в целом, оно оригинально по композиции, включающей в себя разнообразные и разновременные постройки (15-19 вв.)
Древний четверик с примыкающей к нему с востока довольно широкой апсидой, нанизывает на свою ось с запада - притвор, трапезную, колокольню, - вытягиваясь в линию.
С севера, по всей длине этой линии, к храмовому комплексу примыкают более поздние пристройки: придел во имя Успения Божьей Матери, за ним - три помещения по той же оси «восток-запад», соответствующие размерам трапезной и притворов основного храма; большая апсида придела (близка по пропорциям алтарному полукружью древней церкви - редкий в Пскове пример 2-частной системы уравновешенного плана).
Сдержанные высотные акценты колокольни со шпилем и луковичной главы также взаимно уравновешены.
Наибольший интерес представляет интерьер древнего храма с замечательной конструкцией бесстолпного перекрытия (системой ступенчатых сводов).
Декор южного фасада уникален: кресты из печных поливных изразцов. Украшение барабана главы бегунцом и поребриком - типично псковское.
По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.