Церковь Богоматери Одигитрии. 1537-1685 гг.
ул. Профсоюзная, 1
Выстроена в 1683-1685 гг. на месте сгоревшего храма.
В древности здесь пролегала замечательная, богатая поворотами и ракурсами улица Враговка, объединяя красивейшие церкви: Василия на горке, Николы со Усохи, Одигитрию. «Печерское подворье в 16-17 веках... украшали еще храмы Петра и Павла, и Иоанна Предтечи, а также каменные палаты, возведенные над въездными воротами и посреди подворья» (Ю. П. Спегальский).
От Великой, «у западной стороны Пскова располагались наиболее красивые архитектурные комплексы... Здесь был поставлен Княжий двор,... здесь стояли подворья Спасо-Елеазаровского и Псково-Печерского монастырей, «Красный двор» с церковью Пантелеймона и ряд церквей. В 17 веке в этот передний ряд были внесены новые здания, украсившие панораму. Наиболее выдающимся из них являлся храм Одигитрии на Печерском подворье, ставший здесь, после Троицкого собора, пожалуй, наиболее сильным архитектурным акцентом... (Ю. П. Спегальский)
Огромный купол ее главы, покрытой блестящей поливной черепицей, золоченые кресты 5 глав четверика и 9 глав колокольни воспринимались отовсюду... Церковь Одигитрии звучала необыкновенно ярким, мажорным пятном, придававшим более праздничный характер всей картине города.
Верх колокольни с девятью главами был скомпонован по подобию центрального столпа храма Василия Блаженного в Москве, (который, как известно, построили псковичи).
Стены колокольни были украшены поясами из зеленых изразцов, перекликавшимися с изразцами на барабане главы и крестами самых разнообразных видов.
Входящего на подворье храм ошеломлял сочетанием ярко-желтой охры стен с зелеными изразцовыми крестами, причудливыми бочками фасадных завершений, величиной главного купола и тринадцатью дополнительными главками с золочеными крестами и нарядной поливной черепицей.
Сегодняшний храм мало чем напоминает это чудесное описание - реконструкцию Ю.П.Спегальского; в измученном, истерзанном его облике с трудом узнаешь храм: у него нет глав; кирпичные стены, потерявшие обмазку, выглядят неухоженными; и весь замечательный ансамбль бывшего Печерского подворья, являвший фантастически-прекрасный сплав псково-московских традиций, ныне оставляет крайне печальное зрелище, и уже нельзя сказать, что мы «не ведаем, что творим»...
По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.