Церковь Алексея, человека Божия, с поля. 17-18 вв.

ул. Советская, 100

Церковь поставлена за пределами старого города, в «Поле», слегка теряясь среди построек Советской улицы, — она рассчитана на иное, одноэтажно-деревянное окружение древней Алексевской слободы. Известна с 16 века как храм Алексеевского девичьего монастыря.

Во время осады Пскова в 1581 г. здесь располагался съезжий двор короля Стефана Батория. В 18 веке монастырь упразднили, церковь стала приходской, приписанной к храму Сергия с Залужья, а затем — к Старо–Вознесенскому монастырю. В 1938 г. храм был закрыт, в нем разместился склад; во время фашистской оккупации открыт, после войны — отремонтирован, — и вновь закрыт.

С 1994 г. — храм действующий, настоятель — отец Владимир.

Нынешняя каменная церковь датируется 17 веком. Это одноглавый (с глухим барабаном), одноапсидный четверик, бесстолпный в интерьере, с приделом Рождества Богородицы и двухярусной колокольней 18 века над главным входом.

Фасады четверика членятся лопатками; апсида украшена бегунцом и поребриком; над порталом входа — новая фреска с изображением Спаса Нерукотворного (иконописец — о. Андрей).

Храм с древним кладбищем отгорожен от шумных улиц каменной оградой 19 века.

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть