пнвтсрчтптсбвс
    
Все интервью — используйте для сброса даты

ИВАН ЦЕЦЕРСКИЙ: «ВЕРЮ: ВСЕ, О ЧЕМ МЕЧТАЕМ, СБУДЕТСЯ». Интервью «Комсомольской правде» в номере от 31.12.2009-07.01.2010

12 января 2010

           Накануне Нового года, когда принято подводить итоги года уходящего, «Комсомольская  правда» решила расспросить о главных событиях 2009-го в жизни псковичей   главу  города  Ивана  Цецерского.

           Каким должен быть Псков? В ответе на этот вопрос переплетается множество тем - и благоустройство, и развитие социальной сферы, и военно-патриотическое воспитание, и взаимоотношения  между ветвями муниципальной и региональной власти... С чем мы завершаем  2009 год?

                                          Положение  обязывает

- Иван Николаевич, для вас, наверное, это  риторический вопрос. Что может быть значительнее  долгожданного для  горожан  события - присвоения  Пскову  звания «Город  воинской славы»?

- Это -   главное событие не только уходящего 2009-го, которое  венчает  год, но и наступающего 2010-го. Сразу  после новогодних праздников псковская делегация, которую возглавляет  губернатор Андрей  Турчак, отправится в Кремль, к президенту Дмитрию Медведеву  за  наградой. А потом... будем подтверждать свое право на это высокое звание. Отношением к памяти павших - нужно сделать все для того, чтобы все солдаты, погибшие в Великую Отечественную войну на псковской земле, были похоронены. Чтобы все воинские захоронения были ухожены. Чтобы на уроках истории Великую Отечественную изучали не два-три часа. Подрастающее поколение должно знать об этой, самой кровавой в истории человечества, войне как можно больше.

Пока же  итоги не радуют. Социологические опросы показывают, что многие школьники не только не знают, кто такой Александр Матросов, но затрудняются назвать  выдающихся полководцев Великой Отечественной, маршалов Победы. Это - проблемы воспитания  юношества по всей стране. Но у себя, в Пскове, мы должны в корне изменить ситуацию. Добиться таких же результатов, как в Городах-героях Курске и Орле, где есть чему поучиться. Там постоянно действует школьный пост № 1 - и у Вечного огня, и на всех  воинских  захоронениях. Ученики стоят в почетном карауле, отдавая честь тем, кто отдал за них, сегодняшних, жизнь. На народные деньги создают музеи. Например, так,  методом народной стройки, был создан замечательный мемориальный комплекс - «КП Центрального фронта», где в годы войны находилась ставка  командующего фронтом Константина Константиновича Рокоссовского. По сути,  это копия  блиндажа маршала - землянка из дуба в 7 накатов. А  какой интерес этот музей, где можно увидеть настоящую фронтовую обстановку, личные вещи маршала, вызывает у мальчишек и девчонок!

А у нас, на родине выдающегося  военачальника, такого музея нет.

В псковском  небе в годы Великой Отечественной советские летчики совершили первые тараны и стали первыми Героями Советского Союза. Пскович  Михаил  Минин первым водрузил знамя над поверженным рейхстагом. Но все ли псковские школьники знают об этом? Так что работы предстоит  много.

- Иван Николаевич, но высокое звание -   «Город воинской славы» - обязывает не только сохранять память, как должно, но и выглядеть соответственно. А у нас летом газоны месяцами не стриглись, во дворах, жалуются псковичи, полный кавардак - ни зеленых зон, ни скамеек, асфальт разбит, машины все заполонили...

- Это так, но не забывайте о том, что в уходящем году сменилось  руководство и области, и органов местного самоуправления. По сути дела, нам пришлось начинать работу с чистого листа. На должность главы администрации по контракту решением Псковской городской Думы был назначен Ян Вячеславович Лузин. Его решение стать сити-менеджером, прекратив статус выборного лица, имело под собой очень серьезные основания, главное из которых - обеспечить  взаимодействие с главой  города, с депутатским корпусом для решения накопившихся за последние годы проблем.

  На сегодняшний день в ремонте нуждается практически все. Никому не нужная «война»  города и области, длившаяся не один год, дала плохие результаты. В том числе -  разбитые дороги, находящиеся в плачевном состоянии дворы. Но с приходом нового губернатора, Андрея  Турчака,  который предложил меня - на  должность  главы города, а  Лузина -  на должность  главы администрации, очень многое изменилось в лучшую сторону.

 Сегодня я возглавляю комиссию по благоустройству и озеленению города и  буду обязан  отчитаться перед  депутатами  об итогах нашей совместной с администрацией  города работы. На  комплексное благоустройство 11-ти дворовых территорий в Пскове в 2010 году  из городского бюджета выделяется 65 миллионов рублей. В  этих  дворах  будут сооружены детские и спортивные площадки, обустроены места парковки,  сделано асфальтовое покрытие. Дворы продолжат благоустраивать и в последующие годы.

Очень значительную финансовую поддержку Пскову окажет губернатор. На приведение в порядок улично-дорожной сети города из областного бюджета будет выделено 166 миллионов рублей. На   проектирование и восстановление кровли Покровской башни - 14 миллионов рублей. На проектирование и  выполнение работ по художественной подсветке Псковского кремля -12,6 миллиона рублей. На проектные работы по реставрации академического драматического  театра имени Пушкина - 6 миллионов рублей. На реконструкцию и строительство здания  приемного покоя и оперблока  городской больницы - 110 миллионов рублей.

В 2010 году в Пскове  должно начаться строительство Ледового дворца на 2500 мест, на  которое   область выделит 120 миллионов рублей. А реконструкция школы олимпийского резерва «Барс», что обойдется бюджету в 85  миллионов рублей, подарит Пскову современный бассейн. И это далеко не исчерпывающий перечень объектов.

 - Вернемся к теме «перемены мест». В СМИ постоянно муссируются слухи о не лучших  взаимоотношениях  главы города и главы городской администрации - мол, между вами давно черная кошка пробежала ...

- Такой вопрос имеет право на существование. Многие, даже очень грамотные люди, к сожалению, по сей день не уяснили разницу в нашем статусе. Постараюсь объяснить. Глава города, иначе - глава муниципального образования  «город Псков», согласно закону «О местном самоуправлении», - высшее должностное   лицо муниципального образования. А глава  администрации - нанятый по контракту сити-менеджер, в ведении которого находятся вопросы  хозяйственной деятельности. Сферы нашей компетенции четко разграничены, и делить нам нечего: главное - добросовестно исполнять свои обязанности.

Что касается  наших  взаимоотношений, то  тут некоторые средства массовой информации явно переусердствовали, отыскивая  то, чего нет. У нас с Яном Вячеславовичем был период притирки друг к другу, но с каждым месяцем  мы все больше понимали, что перед нами стоит общая задача по развитию города. Сейчас практически все вопросы мы стараемся согласовывать друг с другом и почти всегда достигаем компромисса. А газетам и информагентствам, которые хотят нас поссорить,  рассчитывать на это не нужно.

                                              Между народами

- Псковичи  благодарны губернатору Андрею Турчаку,  за многие годы он  -   первый   руководитель  области, кто повернулся лицом к  проблемам областного центра и стал выделять  солидные  деньги из областного бюджета на благоустройство Пскова, сохранение культурно-исторического наследия, социальную сферу. Но добрым словом хотелось бы вспомнить и зарубежных партнеров Пскова, которые тоже помогают нашему городу ...

-    Одним из важнейших моих дел как главы города стало  проведение ревизии в отношениях с нашими породненными городами, -  а их  15, -  и выведение  этих отношений  на новые экономические рельсы. Если брать только «финансовую составляющую» этих отношений, то в цифрах они будут выглядеть так.

Денежные поступления от наших иностранных партнеров на реализацию различных проектов (в основном, это инвестиции в социальную сферу) составили около 400 тысяч евро. Только по линии сотрудничества с партнерами США «Друзья Пскова в штате Массачусетс» в нынешнем году на проекты с Псковом поступило 5 миллионов рублей, в том числе деньги на развитие проекта «Улучшение репродуктивного здоровья  молодежи города Пскова», на поддержку проекта «Брошенные дети», детский  клуб  «Мечта».

Только за 6 месяцев этого года сумма инвестиций, привлеченных известной каждому псковичу немецкой общественной организацией «Инициатива Псков», возглавляемой исполнительным  директором  Дитером  Бахом, Почетным гражданином Пскова, составила свыше 180-ти тысяч евро или более  7-ми  миллионов 575-ти тысяч рублей. Деньги эти в основном пошли на поддержку псковских интеграционных мастерских для инвалидов.

Известный псковичам  Фонд Вернера Петера Шмитца из Германии  выделил 17400 евро на завершение общестроительных работ в здании хосписа и устройство наружных электросетей. Ремонтные работы в левом крыле на первом этаже здания завершены, а это позволит значительно улучшить качество медицинского обслуживания пациентов.

Кроме того, Фонд «Воспоминания, ответственность и будущее» из Германии выделил 100 тысяч евро на продолжение  проекта «Служба ухода за пожилыми на дому и клуб пожилых людей в Пскове», который с 2006 года совместно  осуществляют  Псковский областной Красный  Крест и Красный  Крест породненного немецкого города Гера.

По благотворительному проекту «От семьи к семье» с породненным голландским городом Неймеген  31 псковская  малообеспеченная  семья получила финансовую помощь в сумме более 200 тысяч рублей.

Однако   наши отношения с породненными городами измеряются, конечно же, не только деньгами. Для нас очень важна так называемая народная дипломатия: школьные и студенческие обмены, обмены  делегациями спортсменов, врачей, политиков. Нас радует, что многие годы дружат пожарные Пскова и породненного немецкого города Нойса. Пожарная часть Пскова получает помощь от немецких коллег в виде оборудования, спецтранспорта. Нойсовские и псковские пожарные шефствуют над детьми Псковской школы-интерната № 1. Друзья из Германии в отпуске приезжают в Псков и ремонтируют школьные помещения, оборудуют детскую и спортивную площадки.

И таких примеров немало. В конечном же счете все это способствует установлению искренних, дружеских отношений  между гражданами разных стран, и это наш, псковский вклад в государственное дело.

                                             Касается  каждого  человека

-  Говоря об итогах года, не могу не спросить о самой острой для нашей страны, области и города теме - социальной. Журналисты  знают: вы занимаетесь ею не ради галочки. Постоянно бываете в самых  «горячих» точках. В период эпидемии гриппа первым поехали в инфекционную больницу, поликлиники, аптеки - туда, куда граждане в то время опасались заходить, чтобы не подцепить вирус. Какое место «социалке» в своей работе вы уделяете?

-  Наиважнейшее. Ведь эта сфера касается каждого человека. Ситуация с гриппом требовала немедленного вмешательства. Да, осенью было немало больных гриппом в Пскове, но был и искусственно нагнетаемый ажиотаж.  А можно ли было разобраться в вопросе, не  увидев все своими глазами? Поэтому сразу же поехал в инфекционную больницу, обошел палаты, боксы, поговорил о сложившейся ситуации с врачами.  В итоге Псковская городская Дума из собственных средств выделила на поддержку здравоохранения в тот период, точнее же, на поддержку горожан - закупку противовирусных  препаратов, аппаратов для искусственной вентиляции легких - почти 2   миллиона рублей.

Тогда же побывал в самой проблемной городской  поликлинике - № 2, что находится на улице Коммунальной. Врачи работают там в экстремальных условиях не только в период эпидемий, потому что поликлиника была построена несколько десятилетий назад, рассчитана на 20 тысяч человек, а теперь Завеличье - самый большой спальный район, и поликлиника обслуживает уже более 80-ти тысяч человек, то есть в 4 раза больше  нормы. Там катастрофически не хватает помещений, а два кабинета врача общей практики, что расположены на дальнем  Завеличье, не спасают положения. Вывод? Надо строить  еще одно  здание поликлиники для жителей Завеличья или, на худой конец, делать пристройку. А средств таких у  города нет, да боюсь, что и в 2010-2011 годах не будет. Но выход из положения искать надо.

Та же проблема -  с площадями - и у детской поликлиники № 2, что на улице Петровской. Расположена она на первом этаже жилого дома, въехали сюда медработники временно, а работают в таких условиях уже тридцать лет. Из-за того, что поликлиника расположена в  неприспособленных помещениях, масса неудобств и у детей, и у их родителей. Эту проблему тоже нужно решать.

Осенью побывал в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по гребле «Ника». Увидел, что учреждение находится в аварийном состоянии. А ведь здесь работают уникальные тренеры, обучается около 400 детей. Но лодки крайне изношены, а без них какие победы в соревнованиях и достижение высоких результатов? Хотя псковская школа гребли известна  всему миру!

О проблемах «Ники» я сразу же  сообщил в письме главе администрации города, где просил при составлении бюджета на 2010-й год предусмотреть расходы на приобретение инвентаря для  школы олимпийского резерва. Теперь в проекте  муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Пскове на 2010-2014 годы» предусмотрено ежегодное  приобретение инвентаря для «Ники».

В ходе встреч с медицинскими работниками,  тренерами и директорами детских спортивных школ, школ олимпийского резерва, педагогами музыкальных школ  я убедился в том, что новая система оплаты труда бюджетников отнюдь не совершенна. Она не улучшает, а  порой значительно ухудшает  материальное положение опытных, высококвалифицированных специалистов - врачей, тренеров, преподавателей музыки. Своей озабоченностью этим поделился  на очередной рабочей встрече с губернатором Андреем Турчаком.  Губернатор не остался равнодушным к проблемам людей, дал поручение своему заместителю по финансам Татьяне Бариновой лично проверить ситуацию в городе. А сейчас предпринимает меры для  ее изменения.

Отмечу, что это большое подспорье в работе - возможность обратиться к губернатору, прийти посоветоваться в сложной ситуации. Я всегда ставлю его в известность о  существующих   проблемах и нахожу поддержку.

За последние два месяца я побывал в десятке социальных учреждений - поликлиниках, аптеках, спортивных клубах, детском доме, интеграционных мастерских для инвалидов, нескольких  библиотеках, городском  социально-реабилитационном  центре для несовершеннолетних, «Доме ветеранов», центре образования «Подросток» для детей из так называемых «трудных семей». Все это - очень важные для нашего города учреждения, от которых во многом зависит и состояние культуры  и образования, и просто жизнь многих псковичей. Поэтому социальной сфере я всегда буду уделять особое внимание.

- Что касается доступности главы города для горожан, «КП» может засвидетельствовать:   Иван  Цецерский   охотно идет на контакт.  На  «прямой линии» в «Комсомольской правде»  ответил на десятки вопросов.  А на прием по личным вопросам  к   вам  тоже легко попасть?

- Я всегда настроен на диалог с горожанами. Несмотря на большую загруженность, веду личный прием и как глава города, и как депутат. Каждый пскович может прийти ко мне на прием (нынче пришло более 100 человек)  в Псковскую городскую Думу. Кроме того, веду прием в приемной партии «Единая Россия». Часто делаю обходы проблемных мест, где тоже встречаюсь и разговариваю с горожанами. Еще одна   форма общения - встречи с жителями на их территории. На днях, например, побывал по жалобе нескольких человек в доме № 14 по улице Герцена. Это - маневренный фонд города, где выделяют временное жилье погорельцам, жильцам аварийных домов. Выяснилось, что за последние лет двадцать там не было никого из  руководителей  города. А проблем-то накопилось немало! Руководитель не имеет права прятаться от них, а тем более  -  от людей, которые надеются на тебя, на твои неравнодушие, знания, умение решать проблемы.

- И последний, предпраздничный  вопрос. Что бы вы пожелали  псковичам в канун Нового года?

- Мы прожили сложный из-за финансового кризиса  год. Но даже в это время у всех нас были свои радости, и даже одна большая радость на всех (присвоение Пскову высокого звания «Город воинской славы»). Это говорит о  том, что и в  плохом надо искать хорошее.  И, как бы трудно  в жизни ни приходилось, обязательно верить в то, что это хорошее придет. Особенно в Новый год. Вот этого в первую очередь я и желаю дорогим моим землякам. И, конечно же, -  здоровья: без него мы мало что сможем сделать доброго и для города, и для страны, и для своих близких.

Хотелось бы  видеть больше энергичных, заинтересованных, болеющих за Россию и наш город молодых людей. Без них нам не создать  ни гражданского общества, ни великой России.

Особо хочу поздравить всех, кто в праздничный день будет на посту, -  военнослужащих, сотрудников милиции, таможни, медицинских работников, железнодорожников, работников дежурных служб.

И всем  желаю чистого неба и любви. К своим родителям, детям, любимым. К  Родине и дорогому нашему Пскову. Верю: если будем жить с любовью, все, о чем  мы мечтаем, сбудется.

                                                                              

Гостя «КП» расспрашивала Александра Светлова.

  

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть