Интервью главы Пскова Ивана Цецерского "Аргументам и фактам" "Социальной сфере - особое внимание"
Мы переживаем экономический кризис. В такой ситуации сложнее всего приходится слабозащищенным слоям населения - детям, старикам, больным, инвалидам. В каких условиях находится сейчас социальная сфера Пскова, обязанная в первую очередь заботиться об этих людях? Об этом наш разговор с главой Пскова И.Н. Цецерским.
- Иван Николаевич, администрация города вводит с 1 декабря новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Что же, теперь труд бюджетников будет оплачиваться лучше?
- Чтобы убедиться в этом, я за последний месяц посетил многие учреждения бюджетной сферы. Встречался с рядовыми работниками, руководителями. Так уж получилось, что я побывал в ряде медицинских учреждений. Ситуация с гриппом требовала принятия особых мер. Одновременно я интересовался у медиков, что они думают о новой системе оплаты труда.
- Раз уж речь зашла о гриппе, скажите, что делается в медицинских учреждениях для борьбы с ним?
- На базе инфекционной больницы создано дополнительно 60 коек . 1,6 миллиона рублей выделено из местного бюджета на приобретение дыхательных аппаратов, необходимых для лечения больных с осложнениями после гриппа, а на прошедшей сессии из расходов городской Думы направлены 964 тысячи рублей на приобретение антивирусных препаратов, антибиотиков, респираторных масок. В больнице с больными гриппом работают врачи высокой квалификации.
В напряженном режиме, с нагрузкой, в три раза превышающей обычную, работают участковые врачи в городской поликлинике № 2.
В среднем каждый врач-терапевт принимает около 50-ти пациентов в день.
В муниципальных аптеках я столкнулся с отсутствием ряда антивирусных препаратов. Их завозят регулярно, но очень быстро раскупают.
Врачи работают в эти дни самоотверженно. И, конечно же, их надо поддерживать, поощрять.
- Это возможно с введением новой системы оплаты труда?
- Вот тут у меня возникли сомнения. Началось все с того, что по поводу новой системы оплаты труда ко мне обратились представители профсоюзных организаций музыкальных школ города. Они обеспокоены тем, что, хотя новым законодательством установлен минимальный размер оплаты труда 4330 рублей, по новой форме оплаты, предложенной администрацией Пскова, даже у преподавателя высшей категории будет базовая ставка - 3753 рубля. Сумму, недостающую до минимального размера оплаты труда, планируется компенсировать за счет стимулирующей двадцатипроцентной надбавки, которая будет начисляться в зависимости от результатов работы по решению директора. Проблема еще и в том, что сейчас преподаватели музыкальных школ нередко из-за недостатка кадров замещают несколько должностей. По новому положению начисление отпускных и расчет больничных листов производятся исходя из одной ставки.
Чтобы глубже разобраться в проблеме, я провел совещание с директорами музыкальных школ. На нем многие признали, что от введения новых норм их заработная плата не возрастет.
- И какой выход из создавшейся ситуации?
- Мной дано поручение начальнику отдела финансово-экономического анализа городской Думы сравнить начисление заработной платы до и после введения новой формы оплаты труда. И выработать свои предложения. Своей озабоченностью возникшей проблемой я поделился на очередной рабочей встрече с губернатором области Андреем Турчаком. И он дал мне поручение проверить, как обстоят дела с переходом на новую систему оплаты труда в других бюджетных организациях города. Также губернатор дал поручения своему заместителю по финансам Татьяне Бариновой и председателю комитета по культуре Зинаиде Ивановой лично проверить ситуацию с этим в нашем городе.
- И в медицинских учреждениях та же проблема?
- В целом и здесь с ростом зарплат не все благополучно. В инфекционной больнице объяснили это тем, что объем общего фонда оплаты труда остается прежним. Зарплата вырастет только у младших медработников. А на стимулирующие надбавки врачам дополнительных средств нет. Выходит, что чем выше квалификация врача, тем меньше вырастет зарплата. А врачи высшей категории будут получать даже меньше, чем до введения новой системы. Губернатор проинформирован мной и по этому вопросу.
Над решением этой проблемы продолжаем работать. Нельзя допустить ущемления законных интересов работников бюджетной сферы.
- Вы часто бываете в различных организациях социальной сферы. И псковичи, вероятно, рассказывают о проблемах, касающихся не только оплаты труда?
- Да, таких проблем очень много. В одной только поликлинике № 2 их скопилось немало. Поликлиника обслуживает 80 тысяч псковичей. Из-за такого большого количества пациентов и недостатка врачей и площадей горожанам приходится стоять в очереди чуть ли не с ночи, чтобы достать номерок к врачу. Ясно, что крайне необходимо более просторное здание, в худшем случае, нужно открыть еще один кабинет врача общей практики, но он не заменит врачей узкой специализации - окулистов, невропатологов, кардиологов. Остро стоит в поликлинике и проблема нехватки кадров. Еще полгода назад укомплектованность кадрами в поликлинике составляла 85 процентов. Сейчас этот показатель снизился до 75-ти процентов. Пять врачей уволились. Не задерживаются здесь и молодые специалисты, проходившие обучение по целевому направлению за счет средств города. Им, конечно, придется по суду возместить причиненный ущерб. Но пациентам поликлиники от этого не легче.
При посещении «Псковского специального дома для одиноких престарелых граждан» я увидел, что для них созданы хорошие условия. Но и здесь тоже есть проблемы. В распоряжении «Дома ветеранов» находится 66 квартир, предназначенных для ветеранов-участников Великой Отечественной войны. Но из них 14 квартир по ордерам выдали жильцам, не являющимся участниками войны. В этом вопросе надо тщательно разобраться.
Побывал недавно и в городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Это необходимое Пскову учреждение. Многое здесь сделано за счет благотворителей. На средства, выделенные из фонда Шмитца, сделан ремонт зала и приведено в порядок помещение для одной группы детей. На деньги благотворителей отремонтирована столовая и приобретено необходимое оборудование. Помещение второго этажа благоустроено на средства областного бюджета. А вот помещение приемника на первом этаже нуждается в ремонте. И надо найти возможность его сделать.
- Все проблемы, скопившиеся в социальной сфере, быстро решить, наверное, сложно. Найдутся ли на все средства в городском бюджете?
- Для того, чтобы «закрыть» проблемы социальной сферы, нужно очень много денег. Думаю, что не только в 2010, но и в 2011 году все задачи мы не решим. Сложно сейчас и выстраивать приоритеты. Это легко делать, когда в бюджете есть излишки средств. Но, тем не менее, надо не опускать руки, а намечать, что нужно сделать в первую очередь. На мой взгляд, надо стараться делать так, чтобы учреждения, работающие с детьми, были обеспечены по полной программе.
- В ближайшее время депутаты городской Думы будут рассматривать проект бюджета на 2010 год. Много ли средств выделяется для учреждений, работающих с детьми?
- Как всегда, значительные суммы планируется выделить на капитальный ремонт школ - 3 миллиона 720 тысяч рублей. На капитальный ремонт детских садов - 3 миллиона 280 тысяч рублей. Для капремонта музыкальной школы № 1 отпускается 210 тысяч рублей, художественной школы - 290 тысяч рублей.
Планируется выделить средства и для медицинских учреждений. Так, на завершение строительства здания приемного отделения городской больницы с приспособлением под операционный блок предусмотрено 10 миллионов рублей.
Хотел бы отметить, что ряд учреждений бюджетной сферы сами зарабатывают деньги. Так, по прогнозу доходов в 2010 году, учреждения образования могут заработать 120 миллионов рублей. Учреждения культуры - 14 миллионов, здравоохранения - 57 миллионов, физкультуры и спорта - 14 миллионов, интеграционные мастерские для инвалидов - 2 миллиона рублей. Эти средства заработавшие их учреждения могут направлять на зарплату, на оплату коммунальных услуг и услуг связи, то есть на свои нужды.
Будут выделены средства и под определенные программы. Так, на программу «Школьная столовая» отпускается 16 миллионов рублей, на программы «Школьный санузел» и «Школьный двор» - по 1 миллиону рублей.
- Попасть в определенную программу сложно?
- Сложно, но возможно. Это можно показать на примере специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по гребле «Ника». Посетил я ее в сентябре и увидел, что учреждение находится в аварийном состоянии. И это при том, что здесь работают уникальные тренеры и обучаются около 400 детей. Но крайняя степень изношенности лодок ограничивает возможность участия спортсменов в престижных соревнованиях и достижения высоких результатов. А ведь надо поддерживать прежний статус псковской школы гребли.
- Старшее поколение псковичей помнит, как в 70-80-е годы псковские гребцы побеждали на самых престижных мировых соревнованиях. Экипаж четверки распашной с рулевой Ниной Черемисиной стал чемпионом мира, призером Московской Олимпиады. А лодка псковских гребцов по своим техническим характеристикам была одной из лучших. Оригинальная конструкция с помещением рулевой в середине лодки стала неприятным сюрпризом для соперников. Неужели с тех пор все так изменилось?
- Последний раз лодка на бюджетные средства была приобретена в 1986 году. Конечно же, имеющиеся байдарки, каноэ, лодки для академической гребли физически и морально давно устарели. Ведь максимальный срок их эксплуатации - 5-7 лет. Если в самое ближайшее время в «Нике» не обновят имеющийся парк лодок, дети просто не смогут здесь заниматься. Обо всем этом и о других проблемах «Ники» я сообщил в письме главе администрации Пскова, в котором просил при составлении бюджета на 2010 год предусмотреть расходы на приобретение инвентаря для «Ники», принять меры для создания безопасного и комфортного функционирования спортивной школы, и о результатах, сроках исполнения сообщить в мой адрес. И мне пришел ответ из городской администрации, в котором говорится, что в проекте муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Пскове на 2010- 2014 годы» предусмотрено ежегодное приобретение инвентаря для «Ники». Кроме того, к решению проблем спортивной школы гребли подключился и областной комитет по молодежной политике и спорту.
На днях встречался с тренерами и директорами спортивных школ, школ олимпийского резерва, многие из которых являются гордостью Пскова, воспитали чемпионов России, Европы, членов сборной страны. И они говорили о бедственном положении спорта, о том, что, например, легкоатлеты зимой вынуждены тренироваться под трибунами стадиона, о том, что 7 лет не обновлялся спортинвентарь. О том, что новая система оплаты труда не учитывает ни тренерский стаж, ни звания «Заслуженный тренер», ни результатов тренерской работы. Обязательно обращусь и по этому поводу к губернатору с надеждой, что все возможное для поддержки спорта и тех, кто вносит весомый вклад в воспитание подрастающего поколения, кто растит спортсменов, которыми потом гордится не только Псков, но и вся страна, будет сделано.
- А вообще, областные структуры помогают Пскову в решении проблем социальной сферы?
- Мне очень приятно, что губернатор Андрей Турчак проявляет искреннюю заинтересованность в делах областного центра. При встречах делюсь с ним городскими проблемами и нахожу поддержку в их решении. При общей заботе социальная сфера легче переживет эти непростые времена.
Интервью взял Алексей Ронин.