Сергей Никифоров о работе комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской гордумы
6 июля в передаче областного радио «С Думой о Пскове» принял участие председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской городской Думы, заслуженный военный летчик России Сергей Иванович Никифоров.
- Сегодня мы поговорим об очень важной теме - это ликвидация игорных заведений, борьба с «однорукими бандитами», как называют игровые автоматы. Каково Ваше отношение, Сергей Иванович, к этой проблеме?
- Я противник игорного бизнеса. Игорный бизнес - это зло, которое нужно решительно пресекать. Он вносит негатив в жизнь наших граждан. Игровые автоматы выкачивают деньги, люди готовы продать последние вещи, а потом встать на путь преступлений, чтобы отнести деньги в игровые автоматы. Поэтому принятие Постановления Правительства - с 1 июля запретить эту деятельность на территории России, кроме известных 4 зон - это правильное решение.
- Игровая зависимость - это болезнь. Что сделано в Пскове в этом направлении, что делается? Известно, что на днях Глава Пскова Иван Николаевич Цецерский участвовал в рейде совместно с сотрудниками УВД и прокуратуры. Какие проблемы уже решены, и какие - предстоит решить?
- Было расширенное заседание комиссии, к участию в котором были привлечены все силовые структуры, Глава администрации, а также председатели комитетов. Эта проблема обсуждалась со всех сторон. Чтобы запретить деятельность того или иного игорного заведения, необходимо найти хозяина, которому прокуратура могла бы сделать предписания. А зачастую найти хозяев практически невозможно. Поэтому на совещании основным путем решения этой проблемы мы определили изъятие игровых автоматов, выделение специальной территории, где их можно хранить. Другого выхода нет. И в первом же рейде, который проводил Иван Николаевич Цецерский вместе с начальником УВД города, с прокурором и налоговой инспекцией, были приняты меры, чтобы ликвидировать эти заведения путем вывоза «одноруких бандитов» на соответствующую территорию.
- Но это не разовая акция?
- Игорный бизнес - это очень доходное занятие, и естественно, он будет уходить в тень. Игровые автоматы, возможно, будут размещать в квартирах, куда будут приходить игроманы. И без помощи общественности эту проблему не решить. Поэтому если у наших граждан есть информация о незаконном размещении игровых автоматов, то им необходимо сообщить об этом в милицию. Губернатор Андрей Анатольевич Турчак также говорил, что необходимо принять все меры, чтобы пресечь незаконную деятельность игровых автоматов на территории области. Судя по звонкам, которые поступают в Псковскую городскую Думу, наши граждане поддерживают принятие этого закона и действие городских властей.
- Сергей Иванович, в центре внимания общественности и наших депутатов на минувшей неделе оказался проект Генерального плана Пскова. Напомню, что в новейшей истории Генплан утверждался в 1945 году, затем - в 1963 и 1973 годах. И так десять лет назад генплан себя исчерпал, Псков жил и строился по концепциям плана развития города и пригородных зон. Так жить нельзя: несовременно и неэффективно, говорили все. Но до дела руки дошли недавно. Вы активно участвовали в общественных слушаньях. Каковы перспективы развития Пскова?
- Генеральный план - это будущее, которое мы хотели бы видеть. И перспективы, которые определены по развитию муниципального образования «Город Псков» рассчитаны на очень долгосрочные проекты и касаются в целом всей территории города Пскова. Самое важное, что Генеральный план предусматривает, - это сохранение исторической значимости города, его неповторимости, особенно старой части, где определены соответствующие границы. Это позволяет надеяться на то, что лицо города Пскова будет сохранено нашим потомкам.
- Псков расширит свои границы?
- На сегодня мы имеем границы, которые пока не подлежат никакой коррекции и изменениям. Единственно, в этом плане предусматривается радиальное строительство малых кольцевых дорог внутри города, которые будут способствовать разрядке той магистральной напряженности, которую мы сегодня имеем.
- Генплан в этом году будет окончательно принят?
- Ближайшая сессия состоится 17 июля, на рассмотрение депутатов будет внесен этот вопрос, и Генплан вступит в силу. Нужно понимать, что Генеральный план не является документом, который не подлежит коррекции и дальнейшему развитию.
- В своей деятельности Вы создаете фундамент любого решения, способствуете тому, чтобы инициативы граждан обрели возможность практической реализации. Поделитесь, Сергей Иванович, итогом работы в этом году.
- Часть документов проходит через правовой комитет. Это обусловлено тем, что меняется законодательство. И мы, как органы местного самоуправления, вносим изменения в наше законодательство в соответствии с требованиями федеральных законов, законов Псковской области. Таких изменений очень много. В том числе, мы вносим изменения в основополагающий документ, по которому живет наше муниципальное образование - в Устав.
- Сейчас обсуждаются возможные изменения выборного законодательства, чтобы институт выборов позволил и даже способствовал развитию партии с одной стороны, а с другой - не ущемлял права беспартийных граждан. Каким видится оптимальный баланс интересов на сегодняшний день?
- С начала 2000 года в нашей стране вводится система государственного регулирования и общественных отношений. Она связана с тем, что сегодня на сцену вышли политические партии, которые представляют в Государственной Думе значительную часть наших избирателей. Но существуют люди, которые не придерживаются партийных взглядов и не хотят быть членами партии. Есть различные институты общественных организаций, в том числе и институты сторонников, которым не обязательно быть членами партии, но поддерживать действия партии. И тогда любая партия может выдвигать его на различные и руководящие, в том числе, и выборные должности. Что касается муниципального образования «Город Псков», то мы планируем в начале сентября назначить общественные слушанья по выборам в Псковскую городскую Думу. Один из вариантов, который мы будем предлагать - это нынешний состав - 25 депутатов - будет избираться по такому принципу. 12 депутатов - по одномандатным округам. Остальные 13 депутатов будут избираться по единому избирательному округу от политических партий. При этом мы предлагаем, чтобы партии, которые участвуют в этих выборах, могли преодолеть не менее 7%, чтобы участвовать в получении депутатских мандатов. Есть сейчас дополнения в федеральный закон, согласно которому могут участвовать в распределении депутатских мест партии, преодолевшие 5%, но при этом одно депутатское место может получить партия, преодолевшая более 7,5%. У нас, скорее всего, будет такая норма. Но все это подлежит обсуждению. Я думаю, в нем примут участие все политические партии, а они внесут соответствующие предложения, и мы их обязательно учтем.