пнвтсрчтптсбвс
    
Все интервью — используйте для сброса даты

«Горячая линия» с главой города Пскова, опубликованная в «Курьере» 04.01.2010

12 января 2010

 Два часа вместо заранее оговоренного одного руководитель отвечал на самые острые вопросы псковичей. Можно ли призвать к ответу нерадивую управляющую компанию и навести порядок на стихийных рынках? Как уменьшить счета за свет в местах общего пользования?.. Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете прочитать сегодня. По некоторым вопросам, касающимся конкретных адресов, ответы готовят сотрудники городских  служб, ответственные за тот или иной участок работы. Мы опубликуем их в следующих номерах «Курьера».   

                           О "мертвой"  воде

- Откуда пьет воду  глава города? Мне кажется, что уже давно подавляющая часть псковичей не пользуется водопроводом, а привозит с родников! ПЕТРОВА Галина Бронеславовна.

- Еще во время службы в Черехинском полку я был наслышан о плохом качестве питьевой воды в Пскове. Воду старался брать из родников, на стрельбище. После приезда семьи возил воду из родника с территории учебного центра. Но потом отправил ее на анализ и был неприятно удивлен. В воде оказалось большое содержание известняка и сильная примесь железа. Пришлось перейти на родники «Пристани». Как показали анализы, они одни из самых чистых в Псковской области. Во всяком случае, пока. 

После избрания в 1998 году депутатом заинтересовался проблемой водопроводной воды всерьез. Увидел заключение специалистов, которое меня окончательно убедило: и по цветности, и по содержанию вредных примесей она превышает все допустимые нормы.

Сегодня мы пытаемся найти пути решения этой проблемы, но зарубежные коллеги предлагают неприемлемые  условия. Пскову только за счет платы населения выполнить все работы невозможно. Поэтому  мы  с губернатором  Андреем  Турчаком  попытаемся  поднять  вопрос о «чистой воде»  на встрече с президентом 12 января, когда псковская делегация  будет получать свидетельство о присвоении Пскову почетного звания «Город воинской  славы». 

                     Обман платежом красен

- Помогите, у нас нет туалета! Еще летом приехали из 17-го домоуправления и распорядились заколотить мужской туалет, а новый не построили. И еще - неразбериха  с оплатой за свет. Одна лампочка горит в коридоре на первом этаже, две -  на втором, а счет мне принесли аж на 1218 рублей! Мыслимо ли это?  Валентина Николаевна МАТВЕЕВА, улица Боровая, 31, общежитие. 

- С вашей проблемой будем разбираться. Что касается оплаты за свет в местах общего пользования, то вы правы. Таких астрономических сумм быть не должно. Я дам поручение проверить правильность начисления.  Хочу поблагодарить газету "КурьерЪ", которая одной из первых рассказала о моем отношении к действиям управляющих компаний, которые самовольно ввели плату  за освещение в местах общего пользования. Свою точку зрения я  не изменил. Для введения нового тарифа в многоквартирном доме необходимо решение  всех собственников квартир. Если такого собрания не было, значит, сделано это незаконно.  Это первое.

Второе.  Мы вывели статью "электроосвещение" из технического обслуживания с 1 сентября. А некоторые управляющие компании умудрились ввести эту плату уже с 1 июля. Это  незаконно.

 И третье. Сегодня в Пскове продолжает работу комиссия по проверке правильности начисления платы за освещение мест общего пользования. Детально рассматривается каждое поступившее заявление. В некоторых случаях псковичам производятся перерасчеты на

 достаточно большие суммы. Граждане получают разъяснения, а управляющие компании - официальный ответ.

                  Автомобили всё заполонили

- Предлагаю свой вариант решения проблемы с парковками автомобилей на зеленых зонах: надо расширить и удешевить имеющиеся платные стоянки. Выкладывать по 2  

тысячи  в месяц сегодня мало кому по карману!  Василий Александрович ДРЫГО.

- В Европе у каждого дома предусмотрена парковка автомобилей не только для жильцов, но и для гостей. У нас даже при строительстве новых микрорайонов придомовые парковки из расчета "одна квартира - одна машина" остаются несбыточной мечтой. Будем стремиться к европейскому варианту. Городская Дума объявила 1010-й год «Годом благоустройства и озеленения» не для галочки, а чтобы решать накопившиеся проблемы. Причем,  комплексно. Во-первых, мы  дадим  возможность иметь парковки у дома. Во-вторых, организуем платные парковки в каждом микрорайоне. И, в-третьих, повысим  персональную ответственность  владельцев транспортных средств. Штраф в 100 рублей за парковку на зеленой зоне воспринимается сегодня многими как  издевка.

                                                                   Кому повезло

                        

- Как обстоят дела с программой капитального ремонта многоэтажных домов? Будет ли разрабатываться такая же в 2010 году? Лариса Леонидовна СТРАХОВА.

- Читатели "Курьера" узнают первыми, что 25 декабря я подписал постановление о расселении жителей Пскова из аварийного жилья. Перечень многоквартирных домов жилищного фонда Пскова, признанных до 1 января 2007 года аварийными и подлежащими сносу, уже утвержден. Это здания по улицам 2-я Временная, 7, Георгиевская,4, Германа, 22, Гоголя, 50, Леона Поземского,5, Советской Армии, 34 и 47, Льва Толстого, 14, переулкам Войсковому,13, Искры, 6, Невскому, 6, Текстильному, 7 и 8, Зональному шоссе, 5.В этих домах проживает 228 человек. Именно  столько псковичей справят новоселья в 2010 году в результате выполнения областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2010 году».

  Кроме того, есть надежда стать участниками (как это было в 2009  году) программы по фонду капитального ремонта ЖКХ. Правда, условия на 2010 год достаточно жесткие. В программу попадут только те, кто выбрал способ управления жилым домом. А в Пскове остаются еще 262 дома, которые до сих пор не определились, доверить управление частной компании или ТСЖ. По закону такие дома должны ремонтироваться только за счет средств местного бюджета. Остальные могут стать участниками этой программы при условии, что не менее

 5-ти процентов расходов будут  оплачивать  сами жильцы.

- В таком случае, как вы прокомментируете, что впервые в Пскове жильцы отказались от услуг управляющей компании, а именно "Жилкомсервиса"?

- Я считаю это нормальной практикой. Жильцы многоквартирного дома должны сами  выбирать ту компанию, которой они доверяют.

                   Лицо города

- Когда будет наведен порядок на привокзальной площади, ведь это - лицо города?! Разбитые фонари, уродливые ларьки плюс бомжи и бродячие собаки!

- В 2010 году мы эту проблему решим кардинально. Все ларьки уберем. Площадь,  куда приезжают гости, станет украшением Пскова. Она  будет напоминать, что туристы прибыли не только в  Город воинской славы, но и в  город с богатой историей и культурой. Обещаю, что привокзальная площадь приобретет вид не хуже, чем в Питере или Москве.

- Власти хотят сделать Псков туристической Меккой. Но кто к нам поедет, когда город утопает в грязи? Неужели нельзя, как в Прибалтике, привлечь к общественным работам безработных?  Михаил Васильевич КОЗЛОВ.

- Мы, и депутаты, и администрация, тоже не можем мириться с грязью. Вопросы благоустройства  считаем сейчас первоочередными. Десятилетия противостояния между городом и областью дали  плохой  результат. В том числе - разбитые дороги, находящиеся в плачевном состоянии дворы, многие улицы. Но с приходом нового губернатора Андрея Турчака  многое изменилось. Он и сейчас помогает областному центру, а в будущем году окажет Пскову очень значительную финансовую поддержку. На приведение в порядок улично-дорожной сети города из областного бюджета будет выделено 166 миллионов рублей. Кроме того, будут выделены деньги на проектирование и восстановление кровли Покровской башни, на выполнение работ по художественной подсветке Псковского кремля и многое другое.

 Разберемся и с грязью. Недавно я возглавил комиссию по благоустройству и озеленению Пскова, так что обязан буду отчитаться перед депутатами об итогах  нашей работы. На комплексное благоустройство 11-ти дворовых территорий, например, из городского бюджета выделяется в 2010 году 65 миллионов рублей. В этих дворах будут сооружены детские и спортивные площадки, обустроены места парковки, сделано асфальтовое покрытие. Дворы продолжат благоустраивать и в последующие годы. 

                  Больше не занимать?

- Когда будут давать жилье по городской очереди? Я уже 25 лет стою. Раньше хотя бы субсидии выдавали. Татьяна Николаевна СВЕТЛОВА.

- Очень  сложный вопрос. У муниципального образования сегодня недостаточно средств  для строительства жилья, и нет никаких оснований полагать, что они появятся в 2010 году. Сегодня (28 декабря - ред.) мы приняли бюджет города на новый год, дефицит составил 140 миллионов рублей. Поэтому я не смогу вас  обнадежить. Эта проблема сопоставима с проблемой чистой воды. Только за счет городского бюджета её не решить. Почему мы так рады помощи фонда по капитальному ремонту и расселению? Благодаря ему в этом году смогли расселить 40 домов, осталось еще примерно 20-25. Но и сегодня люди пишут коллективные письма с просьбой признать их дом ветхим.

Есть ли выход? Одним из вариантов строительства дешевого жилья может стать заселение освоенной территории. Это означает, что город выделяет  участок земли со старым жилым фондом. Инвестор расселяет жильцов и получает «пятно» под застройку с уже готовыми сетями. Это позволит снизить стоимость новых квартир примерно на 30 процентов, что немаловажно в период экономического кризиса.

                        Псков во мраке

- Когда "КурьерЪ" обратился к читателям с просьбой сообщать о темных дворах и улицах, то даже не подозревал, какой шквал звонков за этим последует. Многие псковичи говорили, что у города попросту нет хозяина. Олег КОНСТАНТИНОВ, главный редактор. 

- Я сам проехал по городу и оценил освещенность кварталов: пол Пскова действительно во мраке. И главе городской администрации, и управлению городского хозяйства дано поручение выявить причину по каждому конкретному адресу. Убедился на собственном примере - иногда  это невероятно сложно. 5 лет не освещался микрорайон Корытово,  хотя цена вопроса была всего три миллиона рублей! В прошлом году деньги, наконец, выделили, и около 30-ти  многоквартирных  домов теперь имеют уличное освещение.

Придерживаюсь такой точки зрения: если чиновник должен отвечать  за освещенность улиц, так он должен действительно отвечать, а не числиться. В Пскове за состояние уличного освещения несет ответственность управление городского хозяйства.

- Редакция «поймала» на слове Яна Лузина, когда он пообещал, что освещение будет во всем Пскове и причем полностью. На публикации рейтинга темных дворов в "Курьере" отреагировали и энергетики, и коммунальные службы. А вслед за ними раздались и звонки от благодарных читателей: спасибо, мол, освещение стали восстанавливать. Но толчок был дан, подчеркну, со стороны прессы.  

- Решение об ограничении уличного освещения в ночное время принимал глава администрации. Было заявлено, что мы сэкономили почти 500 тысяч рублей. На это я возразил, что экономим на безопасности людей. Полная освещенность улиц является залогом того, что псковичи, возвращаясь с работы, из школы или института,  дойдут до дома целыми и невредимыми, на них не нападет вор, грабитель или насильник. Криминальная сводка тому подтверждение.  Помните о трех женщинах, пострадавших от рук заезжего грабителя?

Другая сторона проблемы  - программа "Безопасный город",  у нас она до сих пор не реализована. На ее финансирование в 2010 году выделяется 2 миллиона рублей. На эти деньги будут закупаться видеокамеры для установки в местах массового скопления людей. Кроме того, хотим сделать бонусы для сотрудников милиции, которые успешно выполняют свои задачи. Почему мы не должны  поощрять  наших участковых уполномоченных,, например?

 В одних  районах города связь участкового и  жителей очень тесная, в других - люди даже не знают, куда позвонить. Может быть, надо снова развесить на подъездах аншлаги с указанием фамилии и телефона участкового?

                       Судьба  больницы  

- Какова судьба железнодорожной больницы? Будет ли она передана городу? Людмила Петровна ФЕДОСЕЕВА.

  • - Сейчас губернатор ведет переговоры с руководством Октябрьской железной дороги и РАО "РЖД" о передаче этой больницы в муниципальную собственность и открытии в ней онкологического центра.

Пар в цене

- В псковские бани из-за дорогих  билетов (100 рублей) ходят  единицы. Вода льется из всех кранов, да и на парилку тратится электроэнергии, как для 10-15 человек. Может, снизить цену? Не боятся ли наши власти вспышки сыпного тифа, как в Липецке? Ирина Петровна.

- Стоимость входных билетов на помывку в банях на 2010 год мы не повысили, несмотря на рост тарифов на воду, газ и свет.  При этом депутаты требуют от банно-прачечного  комбината, чтобы не только тариф соответствовал запросам наших жителей, но и услуги предоставлялись качественно. Ведь бани выполняют социальную функцию.

          Лучшее - детям 

- Хочу поинтересоваться, когда, наконец, власти подумают о детях. Нет НИГДЕ во дворах ни детских площадок, ни стадионов для подростков. Весь город от мала до велика гуляет у "Рижской". Юлия, вопрос с сайта.

- В 2010 году мы кардинально изменим  подходы к созданию детских площадок. 11 дворов в Пскове будут отремонтированы капитально. В городе появится даже Ледовый дворец. Есть много хороших идей, в том числе о создании молодежного скейт-парка.  Работа над этими программами ведется уже два месяца.

- Ледовый дворец - это хорошо, но входной билет туда вряд ли будет дешевле 300 рублей. А многим подросткам надо, чтобы они были заняты целый день! Лариса МАЛКОВА.   

- Напротив Дома офицеров находится памятный знак погибшим воинам. За ним часто дети  играют в футбол. Ко мне как депутату пришла делегация мам: "Почему вы закрываете глаза на то, что рядом с памятником дети играют?" Я молча выслушал, а потом сказал: "Да радуйтесь, что наши дети играют в футбол!" Другое  дело, что надо  установить  изгородь-сетку, защищающую от мяча. Но на сегодняшний день это единственное место в микрорайоне, где дети могут поиграть в футбол.

 Надеюсь, что в 2010 году мы получим еще три поля с искусственным покрытием. Главное - чтобы они не пустовали. Да и  школа должна быть открыта сутки напролет. Дети должны почувствовать, что всё это  принадлежит им. Тогда не будет и воровства.  

- Говорят, что Дворец спорта скоро закроют, и не только его... 

- Уточню: область выделяет деньги на ремонт Дворца спорта и строительство нового бассейна. Несколько миллионов рублей также получит и спортивный клуб "Мастер". Об этом в свое время мы не могли и мечтать! Вообще, по примерным подсчетам, город получит   из областного бюджета поддержку на 2010 год в сумме  примерно  700 миллионов рублей. Это в 12 раз больше, чем бывало прежде.

                       Рынки под прицелом

- Когда власть наведет порядок возле рынка "Маяк"? Грязь, антисанитария, сплошные ямы! Галина Васильевна СИЛЬЧЕНКОВА.

- Обещаю, что с антисанитарией в 2010 году  будет вестись беспощадная борьба. Требование перевести торговлю в  крытые помещения в трехлетний срок мы начнем  выполнять  уже в новом году. Начнется работа с рынка "Белорусский", затем придет очередь "Колхозника, "Нивы", "Маяка" и рынка  на «Четырех углах». Проволока, обмотанная в три ряда и названная палаткой, должна уйти в прошлое. 

- Не пострадают ли при этом дачники, у которых всегда остаются какие-то излишки урожая?  Олег КОНСТАНТИНОВ.

- Если смотреть правде в глаза, то сегодня псковских дачников уже вытеснили с рынков. Их место заняли перекупщики. Когда на рынке стоит бабушка, а у нее за спиной 20 ящиков лука и 10 -  моркови,  то это не дачница. Её нанял перекупщик, причем не из Пскова. Поэтому надо сделать все, чтобы псковичи, имеющие подсобное хозяйство и дачные участки, могли беспрепятственно торговать на любом рынке. Такую работу мы будем проводить с начала весны.

                                                            Проверю   лично

                

- Иван Цецерский - депутат по нашему округу. Знает ли он о безобразиях во втором отделении связи? Военнослужащие получают переводы, и тут же гражданские платят за коммунальные услуги. В очередях приходится стоять часами!

Надежда Васильевна СТЕПАНОВА, пер. Зобова.

-А знаете ли вы, уважаемая Надежда Васильевна, что вместо второго отделения связи вообще  планировалось разместить органы военного управления? С трудом  удалось его отстоять. Командующий округом пошел нам навстречу и отделение связи оставил. Ситуация такова, что все контрактники прикреплены к этому отделению связи. Раньше на территории дивизии существовал филиал отделения, где военные могли получать корреспонденцию. Теперь  его нет.  Из-за этого, наверное, и многочасовые очереди. Я  в ближайшие дни выеду на место и проверю положение дел.

   Елочка, зажгись!

- Почему главную новогоднюю елку ставят на Октябрьской площади, куда детям  толком не подойти?  Анна Королевна

  • - На мой взгляд, часть улиц в Пскове надо сделать пешеходными и полностью запретить по ним проезд автотранспорта. Как только мы такие дороги определим и сделаем, как в цивилизованных городах Европы, пешеходные улицы, там можно будет и елку поставить, и быть уверенными в том, что детвора, которая будет у елки хороводы водить, ни в какое ДТП не попадет. Пока же мы к этому не готовы, хотя многие микрорайоны по нашему указанию уже поставили новогодние елки, и мы пытаемся добиться, чтобы эти места были ничуть не хуже, чем на Октябрьской площади. 30 декабря я лично объеду все точки.
  • - В заключение «горячей линии» хочу поздравить читателей «Курьера», всех псковичей с праздником Рождества Христова! Он имеет для всех нас особое значение. Псков всегда был православным городом, и мы гордимся нашими святынями. Пусть в душе у каждого будет светло. Пусть всем нам светит Вифлеемская звезда и указывает правильный путь!

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть