пнвтсрчтптсбвс
     
Все новости — используйте для сброса даты

27 июня состоялось заседание общественного и профессионального жюри Первого Международного конкурса СМИ «Ганза-связь времен»

27 июня 2013

 

Напомним, что Первый  Международный конкурс  СМИ «Ганза - связь времен»  состоится в рамках Русских Ганзейских Дней, которые будут проходить в Пскове с 19 по 21 июля и совпадут с празднованием 1110-летия со дня первого упоминания нашего города в летописи.

К сегодняшнему дню большинство членов жюри определились с оценками и представили итоговые бюллетени с проставленными баллами по десятибалльной шкале. Всего на конкурс поступило 24 работы - это печатные материалы, телевизионные и радио - работы, а также фотографии  из Санкт-Петербурга, Тихвина, Великого Новгорода, Пскова, Латвии.  К участию в конкурсе по решению рабочей группы были допущены все поступившие работы, хотя, по  общему мнению членов жюри, исполнительский уровень достаточно варьируется.

Именно это обстоятельство  в ходе обсуждения - а в нем  также приняли участие по скайпу тихвинские и латвийские коллеги - послужило поводом для дальнейшей работы над Положением о конкурсе. Приступить к подготовке следующего конкурса планируется уже с осени текущего года.

Члены жюри достаточно остро дискутировали и о таком моменте, как соответствие представленных работ условиям конкурса.  В них определено обязательное следование  духу средневековой и современной Ганзы,   что предполагает рассказы о сотрудничестве, обмене опытом, развитии взаимовыгодных международных контактов в сферах экономики, торговли, туризма,  культуры с  «привязкой» к ганзейской тематике. Однако за бортом могут оказаться серьезные, глубокие, проникновенные работы, носящие  исследовательский характер. В качестве возможного примера Первый Заместитель директора ГТРК «Санкт-Петербург» Игорь Игнатьев привел широко известный конкурс СЕЗАМ, организатором  и вдохновителем которого он стал 12 лет назад. Он рассказал о строгой системе номинирования, его поддержали и псковские коллеги: логично , по их мнению, ввести отдельные номинации по печатным работам, по телевизионным, радио и фото. Неформатные, но выполненные на высоком профессиональном уровне работы предложено не отсеивать, а рассматривать как номинантов на специальные призы. По общему мнению членов жюри, это расширит границы конкурса, придаст ему большую значимость и культурологический интерес.

 

О готовности проведения конкурса доложила советник  Регионального департамента ВГТРК по Северо-Западу Т.В.Фельдшерова, являющаяся заместителем председателя  профессионального жюри, руководителем рабочей группы. Готов сценарий и списки участников церемонии награждения,  одобрены  призы.  Тамара Фельдшерова  добавила, что на 33-х Международных Ганзейских днях в Херфорде  у нее состоялась встреча с  бургомистром  Любека, президентом Ганзейского Союза Нового времени г-ном  Берндтом Заксе, который с воодушевлением воспринял  идею  проведения  аналогичного конкурса СМИ в Любеке в 2014 году.

Напомним, что проведение конкурса «Связь времен» направлено на усиление роли СМИ в популяризации Ганзейского движения, на последовательное сближение и развитие профессиональных интересов СМИ регионов России и стран Европы, охваченных Ганзейским движением. Учредителями конкурса выступают филиал ФГУП ВГТРК «Псков», Псковская городская Дума, Администрация Великого Новгорода, Союз русских ганзейских городов и Международный ганзейский пресс-клуб «HANSA-MEDIA».

Цели и задачи проведения конкурса - привлечение внимания к роли Союза Ганзейских городов в развитии торговли, туризма, привлечении инвестиций, а также иных международных связей; укрепление в общественном сознании значимости СМИ, их гражданской позиции для развития городов, входящих в современный Ганзейский союз, на основе исторического и культурного наследия русской и международной Ганзы.

Конкурс «Ганза - связь времен» в качестве сферы участия рассматривает Северо-Западный и Центральный регионы России, а также Западной и Северной Европы, на территории которых расположены Ганзейские города. К участию в конкурсе допускаются официально зарегистрированные СМИ.

Итоги конкурса будут подведены по следующим номинациям:

- «Русская Ганза - неизвестное об известном» - малоизученные факты о Ганзейском Союзе, рассказ об исследованиях и археологических находках на эту тему.

- «В глубину веков. Ганза средневековая» - воссоздание исторической действительности средневековой Ганзы.

- «Союз ганзейских городов - традиции продолжаются» - современная Ганза, движение реконструкторов, установление современных торговых связей, роль Ганзейских городов в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве нового времени.

- «Забытое наследство» - возрождение древних ремёсел ганзейских городов, сохранение народных традиций.

- «Ганзейский характер» - о людях, оставивших след в истории, и наших современниках, обладающих предприимчивостью, целеустремлённостью, инициативностью в развитии торговли, ремёсел и культурных связей.

Увидеть главное» (фото)

-« Дорогами Ганзы».

Главная премия конкурса будет присуждена по предложению профессионального жюри Общественным жюри за лучший журналистский материал (серию материалов) на тему «Роль Ганзейских городов в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве».

Кроме того, в рамках конкурса учреждены специальные призы за профессионализм, за лучший материал печатных и электронных СМИ о Ганзе, за лучшее освещение темы сотрудничества в рамках ганзейского движения.

С Положением о конкурсе «Ганза - связь времен» можно ознакомиться на сайтах ГТРК «Псков» (www.gtrkpskov.ru), на сайте русских ганзейских городов (hansarus.org) и на официальном сайте муниципального образования «Город Псков» (www.pskovgorod.ru).

Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть