Васильев Федор Иванович (16.01.1918 - 7.09.2015)

Почетный гражданин города Пскова, участник Великой Отечественной войны

Федор Иванович Васильев родился 16 января 1918 года в д. Тарасово Опочецкого района Псковской области. После окончания 8 классов работал в колхозе страховым инспектором - после окончания курсов. В 1937 году был призван в Красную Армию, где окончил полковую школу, позднее - ускоренные курсы Казанского пехотного училища. Проходил службу в Ульяновске в должности командира разведвзвода полка.

Великая Отечественная война застала его на Украине. В районе Чернигова воинская часть попала под бомбардировку вражеских самолетов. Федор Иванович был контужен и 3 месяца находился в госпитале г. Саратова. После излечения его направили в Москву, где окончил краткосрочные курсы Военной Академии им. Фрунзе. 7 ноября академии и милиции довелось охранять Парад войск, проводимый на Красной Площади.

Васильев участвовал в обороне Москвы, прорыве и снятии блокады Ленинграда, освобождении северных районов Псковской области и г. Пскова, Прибалтики, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дважды выбрасывался в тыл противника - в 1941 и 1944 годах. Так, в конце января - начале февраля 1944 года войска 109 стрелкового корпуса 42-й Армии с боями двигались на запад - через Гатчину на Гдов. Здесь создалась опасная обстановка. Партизаны доложили, что Гдов освобожден их отрядами, но на западном берегу Чудского озера немцы подтягивают воинские части численностью в 30 тысяч человек. Продвижение наших частей было остановлено, т.к. в 42-й Армии после затяжных боев и в результате весенней распутицы насчитывалось около 25 тысяч. Срочно на западный берег озера была направлена группа разведчиков во главе с начальником разведки Васильевым. Разведчики на лыжах добрались до противоположного берега, где находилась оборонительная линия немцев. Им удалось захватить двух пленных - рядового и офицера и вернуться назад без потерь. Вернувшись, пленных допросили, затем отправили в штаб Ленинградского фронта. В срочном порядке 59 Армия с Волховского фронта была переброшена под Гдов. 42 Армия была спасена.

За умелое руководство разведкой Ф.И. Васильев был награжден орденом Александра Невского. Разведчики оказали помощь и в прорыве нашими войсками немецкой укрепленной оборонительной линии «Пантера». В июле 1944 года группу разведчиков, возглавляемую Васильевым, самолетами забрасывают в район Белькова Бора, западнее Изборска. Добытые ими сведения о передвижении войск немцев по Рижскому шоссе и в направлении Острова, их численности, обеспечили освобождение Острова 21 июля и Пскова 23 июля.

Позднее, в составе 3-го Украинского фронта Васильев фронтовыми дорогами прошагал до Праги. Радостную весть об окончании войны встретил в Чехословакии.

За мужество и отвагу , проявленные в годы Великой Отечественной войны , Федор Иванович награжден : Орденом Александра Невского Орденом Отечественной войны 1 ст. Орденом «Красной Звезды» - 1944 г. Медалями :

«За оборону Москвы»

«За оборону Ленинграда»

«За боевые заслуги»- 1944 г.

«За взятие Вены»

«За взятие Будапешта»

Награжден грамотой «Участнику разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта» в марте 1945 года.

После войны продолжал службу в армии в воздушно-десантных войсках, в должности начальника разведки, совершил 380 прыжков с парашютом. В марте 1963 года вышел в отставку, в Пскове проживает с 1958 года. Работал в госстрахе, 10 лет проработал в Управлении внутренних дел Псковской области старшим инспектором.

Гвардии полковник в отставке Васильев Федор Иванович участвовал во всех мероприятиях, проводимых в городе, часто выступал перед учащимися, студентами с воспоминаниями о боевых делах в годы Великой Отечественной войны. За трудовую деятельность Васильев Ф.И. награжден:

1. Решением Высшего Совета национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание», за подписью видных деятелей России.

2. Свидетельство к памятному знаку «За труды и Отечество» за активное служение народу, возрождение патриотизма от секции курян- кавалеров ордена Александра Невского.

3. Почетные грамоты за активное участие в военно-патриотическом воспитании военнослужащих, молодежи от воинских частей, горвоенкомата / за подписью начальника УВД Псковского облисполкома.

4. Благодарности и поздравительные письма за подписью Глав Администрации области г. Пскова, городской Думы, Министра Обороны РФ генерала Армии П.Грачева, Президента РФ В.В. Путина и др.

Васильев Федор Иванович, полковник в отставке, 16.01.1918 г.р., Опочецкий район Псковской области.

С октября 1938 года по март 1963 г. - служба в Советской Армии, участник ВОВ 1941-1945 г. г. Участвовал: в обороне г. Москвы, прорыве и снятии блокады Ленинграда, освобождении северных районов Псковской области, г.Пскова, Прибалтики, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дважды выбрасывался в тыл противника в 1941, 1944 г.г.

Имеет Правительственные награды: 5 орденов - Александра Невского, 2 Ордена Отечественной войны, 2 Ордена Красной Звезды, 24 медали. Александра Невского получил в 1944 г. при снятии блокады Ленинграда за умелое руководство армейской разведкой. Во время ВОВ служил на должностях: начальника разведки 138 стрелковой бригады, 86 стрелковой дивизии, старшим помощником начальника разведки 109 стрелкового корпуса, помощником начальника разведки 42-ой Армии Ленинградского фронта, начальником следственной части разведотдела 9-ой Гвардейской Армии 3 Украинского Фронта.

После ВОВ 1945-1963 г.г. - в воздушно-десантных войсках начальником разведки воздушно-десантной дивизии. С марта 1963 г. - в отставке. Продолжал работать на гражданской службе на кадровой работе (Управление госстраха по Псковской области - 20 лет, управление Внутренних дел по Псковской области - 10 лет). С 1995 г. - на заслуженном отдыхе.

Образование - среднее финансовое, военное училище, Академия им. Фрунзе, Высшие разведывательные курсы при генеральном штабе МО СССР. С августа 1958 г. проживал в г.Пскове.

16 июля 2010 года на 65-й сессии Псковской городской Думы 4-го созыва Федору Ивановичу Васильеву было присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".

Ушел из жизни 7 мая 2015 года в Пскове.

* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Вопрос успешно