пнвтсрчтптсбвс
      
      
Все новости — используйте для сброса даты

На участие в федеральном проекте «Живое наследие» подано три новых заявки

20 ноября 2020

Три заявки на участие в федеральном проекте «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов» поданы Комитетом по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму Администрации Пскова, а также отделом зарубежных связей и Ганзейского движения Псковской городской Думы по инициативе Главы города Елены Полонской.

Одна из них связана с символическим образом скобаря. «Скобари - обобщённое разговорное название жителей Пскова и Псковщины, один из основных псковских брендов, завоевывающий все большую популярность. Связано оно с легендой о том, что Петр I, обладавший недюжинной силой, не смог согнуть подкову (скобу), выкованную псковскими кузнецами. В 2014 году в Пскове был установлен памятник Скобарю, ставший одним из неофициальных символов города», - говорится в обосновании.

Фото Е. Кочкиной.

В другой заявке речь идет о древних фресках псковских храмов - уникальных домонгольских фресках XII века Спасо-Преображенского собора и фресках Собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря первой половины XIV века, положивших начало псковской художественной традиции.

Фото Ю. Мартынова.

Третья заявка содержит информацию о прошедших в 2019 году 39-х Международных Ганзейских днях Нового времени. При этом ее составители подчеркивают, что следующие Международные Ганзейские дни в России состоятся в 2033 году и пройдут снова в древнем приграничном Пскове, и что тематические мероприятия ганзейских дней стали неотъемлемой частью ежегодного празднования Дней города Пскова.

Отметим, что проект «Живое наследие» призван создать механизм выявления и продвижения локальных культурных брендов: уникальных культурных особенностей российских городов и сел, формирующих идентичность территории. В ходе реализации проекта будет создана интерактивная карта, интегрирующая информацию о локальных культурных брендах всех 85 российских регионов, лучшие из которых будут презентованы на общероссийском фестивале «Живое наследие».

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59