пнвтсрчтптсбвс
 
   
Все новости — используйте для сброса даты

За сохранение деревьев вдоль улицы Леона Поземского выступают депутаты ПГД

7 октября 2019

Контрольный выход на улицу Леона Поземского совершили в понедельник, 7 октября, депутаты Псковской городской Думы вместе с представителями Администрации города, Управления городского хозяйства, проектировщика и общественности.

Инициатором выездного совещания выступил депутат по округу №12 Григорий Стороненков. Он пояснил, что в ходе первого этапа реконструкции улицы Поземского, который будет проходить от Троицкого моста до улицы Набат, предполагается снос порядка 140 деревьев. «Чтобы минимизировать потери зеленых насаждений и запланировать компенсационную высадку, мы и собрались сегодня здесь», - прокомментировал свою инициативу парламентарий, поддерживаемый активными жителями микрорайона.

Присутствующая на встрече Заместитель Главы Администрации города Пскова Валентина Зубова рассказала, что проект предусматривает замену коммуникаций, частичное расширение проезжей части, замену дорожного покрытия, изменение схемы движения транспорта на развязке с улицей Труда и организацию кольцевого движения вокруг сквера Народовластия, а также благоустройство прилегающих территорий, в том числе самого сквера и парка Строителей.

Представитель компании «СДМ-проект» Елена Трошкова добавила, что во время проектирования проводилось обследование зеленых насаждений, и среди них было выявлено порядка 10 больных. Около 8 деревьев подпадают под снос в самом сквере. Это рябины, калины и другие породы деревьев, на месте которых будут проложены дорожки.

«В соответствии с нормативами, когда от проезжей части до дерева должно быть 1,5-2 метра, под снос попали 135 деревьев, но если уменьшать нормы до 0,7 метра, как это было сделано в отношении улицы Яна Фабрициуса, то около 37 деревьев можно сохранить», - сказала Елена Трошкова. Она также напомнила, что в сквере Народовластия предполагается компенсационная высадка зеленых насаждений силами депутатов Псковского областного Собрания, которые ранее выступили с инициативой подключиться к благоустройству сквера.

Обсуждение вызвал вопрос организации парковки напротив Шпагатной фабрики, возле отреставрированного Двора Постникова. На этом участке планируется снос деревьев, против которого выступили и местные жители, и депутаты. Вместе с тем, при формировании туристско-рекреационного кластера в исторической части города, с учетом новых объектов показа - Двора Постникова и Варлаамовского угла - обустройство парковки для туристического транспорта необходимо. Было принято решение вынести этот вопрос на заседание Комитета гордумы по ЖКХ и благоустройству.

«Благодаря решению Псковской городской думы об изменении норм отступа от дороги до дерева до 0,7 метра нам удастся сохранить часть деревьев. Кроме того, по итогам контрольного выезда мы созовем комиссию ПГД, на которой, я уверена, депутаты единогласно поддержат решение о компенсационных высадках, когда взамен одного спиленного дерева будет посажено новое. Мы также будем рекомендовать Администрации города предусмотреть в проекте бюджета на 2020 год необходимые на эти цели средства. Депутатский корпус берет эту ситуацию на контроль»,- сказала по итогам выхода и. п. Главы Пскова Елена Полонская.

Ранее сообщалось, что масштабная реконструкция улицы Поземского в Пскове будет проходить в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонтные работы продлятся два года. В общей сложности на них будет затрачено 353 млн рублей, 268 млн рублей из которых - в 2019 году и 85 млн рублей - в 2020 году. Подрядчиком определена строительная компания ООО «Эгле».

Добавим, что в выезде приняли участие заместители Главы города Сергей Гаврилов и Владимир Воробьев, депутаты Галина Неваленная, Григорий Турчин, Сергей Федоров, Валерий Тюменцев, бывший депутат гордумы Артур Гайдук.

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Поклонской