пнвтсрчтптсбвс
      
      
Все новости — используйте для сброса даты

Волонтер псковской Ганзы посетил с ответным визитом ганзейский город в Германии

10 сентября 2019

Чуть больше двух месяцев назад в Пскове с большим успехом отгремели 39-е Международные Ганзейские дни Нового времени. Псковичи и гости города смогли стать частью ганзейского движения, познакомиться с культурой жителей разных стран, приобрести новых друзей и сделать множество ярких фотографий на память.

Международные Ганзейские дни, несомненно, оставили сильный отпечаток в сердцах участников. Не без внимания осталась и работа волонтеров, которые за время фестиваля успели сдружиться с членами иностранных делегаций, которых сопровождали. Те, в свою очередь, приглашали новых друзей из России в гости, чтобы показать красоту старинных европейских городов. Одним из таких предложений и воспользовалась волонтер Ганзы, студентка ПсковГУ Екатерина Мазепина, и отправилась в немецкий город Анклам.

Ганзештадт Анклам - город на северо-востоке Германии, в Мекленбург-Передней Померании. Он входит в союз ганзейских городов своего региона, их всего шесть: Анклам, Деммин, Грайфсвальд, Штральзунд, Висмар и Росток (организатор Ганзейских дней 2018 года). В самом Анкламе Ганзейские дни не проходят: город слишком маленький для этого. Однако, в соседних Висмаре и Штральзунде они состоятся уже в 2028 и 2029 годах.

Анклам представляет собой европейский средневековый город, привлекающий атмосферой XIV века. Здесь гостей встречает средневековая башня, в которой расположился музей; здесь можно увидеть монумент Отто Лилиенталя - изобретателя планеров, уроженца Анклама; здесь протекает река Пене, которая меняет свое течение как Амазонка; здесь стоит дом, в котором живут только летучие мыши. Немного севернее - остров Узедом, Балтийское море и граница с Польшей. Это небольшой, теплый, чистый и уютный город, в который обязательно хочется вернуться.

Особенно интересной будет поездка в Анклам на третьих выходных августа. В это время здесь проходит ганзейский фестиваль: устанавливаются специальные площадки для посетителей всех возрастов, везде играет музыка, работает ярмарка, появляется возможность попробовать что-то вкусное и необычное. На концертах, длящихся все три дня, выступают коллективы из Германии, Польши, Швеции, Латвии и даже России. На открытии праздника, которое традиционно проходит в пятницу, обычно собирается много гостей: здесь есть прекрасная возможность всего за 3 евро (вместо обычных 40) насладиться выступлениями артистов из больших городов. Как правило, на таких праздниках происходят встречи с городами-побратимами Анклама. Это Лимбажи (Латвия), Хейде (Германия), Бурлев (Швеция) и Устка (Польша). Фестивали в этих городах - повод для культурного обмена и, прежде всего, общения между небольшими городами европейских стран.

«Для Анклама очень важно состоять в Ганзейском союзе», - рассказывает участник ганзейской делегации Анклама Винсент Хэни. - «На каждых ганзейских встречах мы стараемся привлечь туристов и как можно лучше показать себя людям, которые до этого не слышали о нашем городе. Большим городам проще завоевывать популярность, чем таким маленьким, как наш, поэтому мы используем каждую возможность. Лично для меня Ганзейские дни - это прекрасная возможность, чтобы познакомиться с людьми других городов и других культур, встретить друзей и почувствовать себя частью этого большого союза».

Мистер Хэни о своей первой в жизни поездке в Россию отзывается с большой теплотой: «Ганзейские дни в Пскове мне очень понравились. Это была моя первая поездка в Россию, первое настолько большое мероприятие. Все было прекрасно организовано, доброжелательные люди, отличные волонтеры, великолепный город, прекрасная культура. У меня и моих коллег осталось очень хорошее впечатление от России, мы бы хотели вернуться сюда снова!».

Напомним, что к организации и проведению 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове было привлечено более 700 добровольцев. Они помогали прибывшим на фестиваль официальным делегациям из 72 европейских городов из 14 стран. Всего участниками мероприятий Ганзы стали более 200 тысяч человек.

40-е Международные Ганзейские дни 2020 года пройдут в городе Брилон, в Германии, а в Псков они вернутся уже в 2033 году.

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Поклонской