пнвтсрчтптсбвс
 
   
Все новости — используйте для сброса даты

2016 год в Пскове станет Годом Довмонта

29 декабря 2015

Годом князя Довмонта станет 2016 год в Пскове. Это решение было принято на 66-ой сессии Псковской городской Думы сегодня, 29 декабря.

Глава города Пскова Иван Цецерский напомнил, что в следующем году исполняется 750 лет с начала княжения в Пскове выдающего полководца и мудрого государственного деятеля князя Довмонта, с именем которого связано укрепление города. «Предлагаем назвать новый год в его честь, чтобы граждане понимали значение личности в истории. Это важно», - подчеркнул Глава города. Иван Цецерский также обозначил необходимость создания оргкомитета по проведению памятных мероприятий и подчеркнул, что вопрос об организации в Пскове Года Довмонта уже поддержала администрация региона.

Депутат гордумы Артур Гайдук поддержал мнение Ивана Цецерского, отметив, что в Пскове до сих пор нет ни улицы, ни памятника в честь князя Довмонта. «Довмонт был канонизирован русской православной церковью на 300 лет ранее святого благоверного князя Александра Невского», - сказал Артур Гайдук.
За наименование следующего года годом Довмонта проголосовало 18 депутатов.


Добавим, князь Довмонт в течение 33-х лет управлял Псковом и был единственным князем за всю историю города, который сумел на протяжении столь длительного периода ладить с псковским вече. Память о великом князе увековечена в «Повести о Довмонте», одном из самых древних произведений литературы Пскова.

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59