пнвтсрчтптсбвс
 
    
Все новости — используйте для сброса даты

На реконструкции Ледового побоища русская дружина и немецкие рыцари «напали» на зрительские трибуны

20 апреля 2008

Русская дружина Александра Невского вновь одержала победу над крестоносцами на псковской земле. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, около 500  представителей клубов России, Беларуси и Украины сошлись на поле битвы у подножия горы Соколиха на реконструкции Ледового побоища в рамках II международного военно-исторического фестиваля.

Более 10 тысяч зрителей пришли посмотреть на реконструкцию сражения на Чудском озере. Пехотинцы, лучники и конница воспроизвели события, происходившие 766 лет назад. В решающей массовой сшибке, для участия в которой были брошены все силы сторон соперников, русское воинство вновь одержало победу.

После реконструкции воины сошлись в трех групповых схватках - бугуртах. Как и обещал  президент общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов псковичам, реконструкторы «бились по полной программе, в молодецкую тупую силу». Создавалось ощущение полной реальности битвы, тем более, что не обошлось и без крови: некоторые воины получили достаточно сильные удары.

Новшеством фестиваля в этом году стало совместное «нападение» русской дружины и немецких рыцарей на зрительские трибуны. Как отметил магистр Ливонского ордена - О. Соколов, зрители смогли в этот момент ощутить, что чувствовал средневековый воин, когда на него надвигались противники.

Как и за день до действа, на открытии праздника, состоявшемся у памятника княгине Ольге, президент общероссийского военно-исторического общественного движения отметил, что все участники реконструкции - это не наемные артисты, а люди, любящие историю и являющиеся патриотами своей страны.

Отметим, на реконстукцию в Псков в этом году приехал спонсор и меценат военно-исторического движения Виктор Батурин, являющийся шурином мэра Москвы Юрия Лужкова, экс-продюсером Димы Билана, владельцем горных склонов в «Красной поляне» и гендиректором «Интеко-агро».

Напомним, для удобства зрителей в этом году сражение перенесли к подножию горы Соколихи, чтобы все желающие смогли увидеть поле битвы. 

Кроме того, работала средневековая ярмарка, где можно было приобрести изделия из глины, украшения, обереги, плетеные корзины и даже средневековые музыкальные инструменты.

Источник: Псковская Лента Новостей

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской