пнвтсрчтптсбвс
    
 
Все новости — используйте для сброса даты

В Пскове отметили День Святого Благоверного князя Александра Невского

12 сентября 2017

Сегодня, 12 сентября, православные верующие отмечают День перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского. В Пскове праздник традиционно широко празднуют у воинского храма, посвященного Святому.

Открылся праздничный день торжественным богослужением.

По завершению литургии вокруг храма Святого Благоверного князя Александра Невского был проведен Крестный ход.

На площади перед храмом. Вокруг раскинулись торговые ряды детской ярмарки, на которой ученики начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 им. Героя РФ М.Н.Евтюхина» продавали овощи и фрукты, в выращивании которых они принимали участие, выпечку собственного изготовления, свои поделки и многое другое.

Мимо южного придела храма торжественным маршем прошли казачий расчет станицы Пластунской, юные пограничники и расчет УФСИН по Псковской области.

Праздник продолжила концертная программа с участием церковного хора алтарников, детского и молодежного хоров храма Святого Александра Невского, учащихся Воскресной школы, солиста ансамбля «Голубые молнии». Открывая концерт, прихожан храма Святого Александра Невского и жителей Пскова поздравил с православным праздником настоятель храма протоиерей Олег Тэор, пожелавший псковичам здравия и помощи Божией.

С поздравлениями выступил также Заместитель Главы города Пскова Владимир Воробьев: «Для каждого православного человека, для тех, кто любит и ценит свою историю, имя великого князя Александра Невского необычайно значимо. Благодаря храбрости, мудрости и милосердию он на века остался в памяти людей», - обратился к верующим и к настоятелю храма протоиерею Олегу Тэору и пожелал всем здоровья и мира, счастья и добра. Владимир Воробьев также поблагодарил настоятеля храма отца Олега за постоянное духовное окормление военнослужащих Псковского гарнизона.

Напомним, почитание Благоверного князя началось сразу же после его погребения. Нетленные мощи были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. 30 августа 1723 года они были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где находятся и сейчас.

Сегодня День перенесения мощей князя Александра Невского празднуется Русской православной церковью по новому стилю 12 сентября. Ему посвящены многочисленные храмы и за пределами России.

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской