Псковичам напоминают о необходимости заключения трудового договора при устройстве на работу
Псковичам напоминают о необходимости заключения трудового договора при устройстве на работу. Работодатель в соответствии со ст. 67 ТК РФ обязан заключить с работником трудовой договор. При неофициальном трудоустройстве данный документ не подписывается, равно, как и не издается приказ о принятии на работу, не делается запись в трудовой книжке.
Неофициальное трудоустройство может повлечь за собой ряд негативных последствий для работника. Это, прежде всего, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, беременностью, рождением ребенка и иных. Кроме этого, работодатель может не оплатить отпускные, больничный отпуск, переработку, задержать зарплату или же, в случае возникновения конфликта, вовсе оставить без заработанных денег. Заработная плата и стаж не будут учитываться при начислении пенсии. При получении травмы на рабочем месте, работодатель может не выплатить материальную компенсацию.
В случае получении «серой» заработной платы существуют аналогичные негативные последствия, такие как: невыплата обещанной, но документально незафиксированной части денежного вознаграждения за выполненную работу; уменьшение размера социальных выплат; уменьшение пенсионных начислений, что будет ощутимым при выходе на пенсию.
Чтобы избежать подобных рисков, следует внимательно подходить к вопросу оформления трудовых отношений. Во-первых, не приступать к работе без подписанного трудового договора. Работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Во-вторых, непосредственно в трудовом договоре должна быть отражена сумма реальной заработной платы. Второй экземпляр трудового договора должен быть подписан и выдан работодателем работнику. Данный документ будет являться одним из доказательств суммы заработной платы.
В-третьих, если работодатель обещает выплачивать премии, необходимо убедиться, что они являются официальными. Для этого нужно ознакомиться с положением о премировании, которое действует у работодателя. Также можно проследить проходит ли эта премия через бухгалтерию, например, запросить у работодателя справку 2-НДФЛ. Суммы, которые были выплачены, но в справке не указаны, будут являться «серой» зарплатой.
Чтобы узнать перечисляет ли работодатель за работника страховые взносы в надлежащем объеме, проверяйте состояние пенсионного счета. Это можно сделать несколькими способами: лично в отделе ПФР или через Многофункциональный центр.
В случае, если работодатель не заключает трудовой договор, не выплачивает заработную плату, нарушает иные нормы трудового законодательства, следует обратиться с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Сообщать о фактах неформальной занятости и других нарушениях трудового законодательства граждане также могут анонимно или с предоставлением своей контактной информации с помощью баннера «Скажи нет зарплате в конверте», размещенном на официальных порталах муниципального образования «Город Псков» и Администрации города Пскова.