В феврале Псков станет столицей Масленицы

Блин!

В феврале Псков станет столицей Масленицы. Телереклама об этом идет по всей стране. А в Пскове идет подготовка к празднику

Столичный размах с национальным колоритом готов обеспечить празднику Фонд «Царскосельский карнавал» - победитель конкурса на проведение мероприятия. Вчера руководитель Фонда, советник Губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин рассказал на заседании оргкомитета о результатах и намерениях.

- В Санкт-Петербурге установили 93 билборда с информацией о Масленице в Пскове. И сразу же в Интернете началось обсуждение среди молодежи - кто едет в Псков. Петербуржцы заинтересовались. Минус во всем этом один: сможет ли город обеспечить спрос на гостиничные услуги?

Гуляния продлятся четыре дня, с 11 по 14 февраля. Основная площадка - городской пляж у Мирожского монастыря. Второй площадкой Гаврюшкин предложил сделать комплекс «Двор Подзноева». Испечь блинчик приедут, обещает Гаврюшкин, звезды культуры и искусства. Блинную тему поддержат концертом джазисты. Будут ледовые скульптуры и снежный городок, конкурсы и частушки, фейерверки и прорубь. Коллеги по «Царскосельскому карнавалу» успокоили засомневавшегося было насчет проруби Губернатора Андрея Турчака: полынья символическая, ящик два метра на четыре, с дном и поручнями, так что безопасность купальщиков гарантирована. Очень комфортабельная прорубь!

Снег для снежного городка - 200 кубов - намерены привезти коммунальщики. А заодно и улицы почистить.

Милиции будет не до праздника. По ее просьбе из программы уже исключили кулачные бои - но это не повод, чтобы расслабляться.

- Личный состав для работы в эти дни подбираем с учетом внешнего вида и опыта, -

сообщил заместитель начальника УВД области Геннадий Афанасьев. - Нельзя допустить продажи алкогольной продукции. Мы убедились, что на городских праздниках население пьет, и пьет активно! А нам нельзя упасть в грязь лицом.

Но какая Масленица без сбитня?

- Лучше полностью исключить принос крепкого алкоголя с собой, на территорию гуляний, - заметил Игорь Гаврюшкин.

Детали Масленицы - в процессе обсуждения. Все понимают: праздник должен быть по-настоящему столичным - то есть увлекательным, бесперебойным (чтобы гости «с ночевкой» о проведенном в Пскове времени не пожалели), динамичным и качественным.

- Проект серьезный, инновационный и может сказаться на туристическом потенциале всего региона, - резюмировал Андрей Турчак.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название:

Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник - заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечены - просим жаловать».

Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница - тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Елена Калинина

http://pravdapskov.ru/

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть