Знаменитый кинорежиссер считает идею проводить Всероссийскую Масленицу в Пскове «правильной во всех смыслах»

Михалков хочет в Псков

Знаменитый кинорежиссер считает идею проводить Всероссийскую Масленицу в Пскове «правильной во всех смыслах»

Псков готовится стать Всероссийской столицей масленицы. Праздник пройдет с 7 по 14 февраля. В преддверии масленичной недели в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

Ощутить атмосферу праздника столичные журналисты и другие гости смогли еще до начала мероприятия. Артисты псковских ансамблей «Будимир» и «Уграда» настолько увлекательно рассказывали о традициях древнего края, так зажигательно танцевали и пели народные песни, что москвичи тут же забывали про суету и пускались в пляс. Отдышавшись, они рассматривали картины лидера творческого объединения «Митьки» Дмитрия Шагина (вот так он представляет Псковскую Масленицу) и работы псковского художника Игоря Шаймарданова на тему «Александру Сергеевичу хорошо», знакомились с творчеством мастера современного прикладного искусства, обладателя звания «Душа земли Псковской» Елены Румянцевой

От псковичей проект в столице представляли Губернатор Андрей Турчак и директор фонда «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин. Помогали им в этом глава Псковского землячества в Москве Виктор Федоров и кинорежиссер Дмитрий Месхиев, регулярно снимающий фильмы в нашем регионе. «Гвоздем» встречи стал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Напомним, что именно по фрагментам его фильма «Сибирский цирюльник» мы представляем, как в России до революции праздновали Масленицу. Кинорежиссер признался, что в процессе работы над картиной глубоко изучал традиции этого праздника. По его мнению, идея провести Всероссийскую Масленицу в Пскове «правильна во всех смыслах».

- За последние 20 лет нам пытались привить огромное количество праздников, к которым мы не имели отношения - таких как Хэллоуин или День святого Валентина, - сказал кинорежиссер. - Ничего плохого в этом нет, но нам нужно иметь свой национальный иммунитет. И я думаю, что одной из таких прививок может стать Всероссийская Масленица в Пскове. Это должно быть озорно, но в то же время в рамках вкуса. И еще у праздника должна быть очень четкая и продуманная программа.

Во время пресс-конференции Михалков много шутил, улыбался и не раз вспоминал съемки «Сибирского цирюльника» (например, как поили водкой медведей и те ходили по съемочной площадке «бухими») - в общем, по всему чувствовалось, что и сама компания, и повод для встречи режиссеру пришелся по душе.

По окончании пресс-конференции я спросил у режиссера, не планирует ли он вслед за Дмитрием Месхиевым снять фильм на Псковщине. Кивая в сторону стоящего рядом коллеги, Михалков рассмеялся:

- У него там охотничье хозяйство, вот он его и снимает.

Если серьезно, то Никита Михалков, по его собственному признанию, хотел бы снять фильм на Псковщине.

- Я там был, облетал. Места у вас очень красивые, - сказал режиссер.

Впрочем, если и суждено Никите Сергеевичу снимать кино на Псковщине, то произойдет это, вероятно, нескоро. В ближайших планах режиссера - завершение работы над самой дорогой в истории отечественного кино картиной «Утомленные солнцем-2».

Мнения

Виктор Федоров, председатель Псковского землячества в Москве:

- Я до сих пор вспоминаю, как в советские времена проходила Масленица - в своем варианте, соответствующем тому периоду. Это был хороший народный праздник. И он очень уместен. Хочется, чтобы этот праздник был желанен. Чтобы люди, немножко устав от зимы и чувствуя, что весна вот-вот придет, ждали Масленицу - как мы, и особенно дети, ждем Новый год.

Дмитрий Месхиев, кинорежиссер:

- Мне кажется, что проведение Масленицы в Пскове - очень серьезное дело для возрождения национальных традиций, иногда теряемых нами. Какие-то новые праздники растут в нашей стране как грибы. Вот вы знаете, кто такой этот святой Валентин? И я не знаю. Никто из нас не знает, кто это такой. А про Масленицу мы знаем, потому что это наш праздник. Наши, русские, настоящие праздники должны быть на первом месте.

Газета «Псковская правда», 03 февраля 2010 г.

http://pravdapskov.ru/

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть