Андрей Турчак: Всероссийская масленица - амбициозный, экономически ориентированный проект

 

­Проведение в Пскове Всероссийской масленицы - это амбициозный, масштабный проект. Он направлен не только на высококачественную организацию досуга жителей области и их гостей, но и на развитие перспективного направления туризма, каковым в настоящее время является событийный туризм, а также экономики региона в целом.

Об этом заявил Губернатор Псковской области Андрей Турчак на заседании организационного комитета по подготовке и проведению в городе Пскове Всероссийской масленицы. Оно состоялось 21 января в Администрации области.

В совещании приняли участие Заместитель Главы региона, Руководитель Аппарата Администрации области Максим Жаворонков, ответственные работники Администрации области, региональных органов исполнительной власти, руководители города Пскова, представители администрации областного центра, руководство силовых и правоохранительных ведомств, работники культуры.

В ходе заседания Андрей Турчак подчеркнул социальную значимость проекта, к реализации которого приступили в Псковской области. По словам Губернатора, примером успешной деятельности в направлении создания яркого бренда региона служит Великий Устюг, который позиционировал себя как родина Деда Мороза.

«Эта работа не сразу привела к успеху: 5-6 лет понадобилось для того, чтобы проект стал приносить ощутимую прибыль. Теперь региональный бюджет получает дополнительно около 300 миллионов рублей», - сказал Андрей Турчак.

Губернатор считает, что у Пскова есть все шансы вскоре стать признанной столицей русской масленицы. «Это должно позитивно сказаться на экономическом потенциале всей области», - считает Глава региона.

Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова проинформировала собравшихся об итогах открытого конкурса на право реализации в Пскове проекта Всероссийской масленицы. «В результате проведения всех необходимых процедур победителем конкурса признано ООО «Фонд «Царскосельский карнавал» (Санкт-Петербург)», - сказала Зинаида Иванова. При этом руководитель напомнила, что у Псковской области уже есть положительный опыт сотрудничества с этой организацией: при ее участии в 2008-2009 годах были успешно проведены Пушкинские праздники поэзии.

«Праздник получил новое дыхание, новый импульс к развитию. Еще один широко известный проект фонда - Рождественская ярмарка в Санкт-Петербурге и благотворительный аукцион, в котором принимают участие известные политики, общественные деятели, звезды мировой культуры», - отметила Зинаида Иванова. Она также подчеркнула, что региональный оргкомитет сформирован как рабочий орган, в котором каждый член этого временного коллектива является, в свою очередь, руководителем рабочей группы, отвечающим за конкретное направление деятельности.

По словам советника Губернатора Псковской области по вопросам политики в области культуры Игоря Гаврюшкина, «масленица - это вызов Пскова России». Он отметил, что в «Москве уже много лет проводятся масленичные гулянья, но они не объединяют москвичей». «Масленица для Пскова и области - регионообразующий проект», - подчеркнул Игорь Гаврюшкин.

По его словам, уже получены первые результаты стартовавшей рекламной кампании. «В Интернете появились активные обсуждения идеи и формы ее воплощения, резко возрос интерес к гостиничным услугам в Пскове и его округе», - сообщил советник Губернатора.

Он рассказал, что в программу праздничных мероприятий войдет акция «Блинные рекорды», в которой примут участие как жители региона и их гости, так и видные политики, деятели культуры и искусства, которые своим присутствием и участием в акции поддержат проект. Кроме того, в Большом зале филармонии состоится благотворительный концерт известных музыкантов «Щедрая душа», сборы от которого пойдут на строительство храма Веры, Надежды и Любви в Крестах. «Старт проекту будет дан 7 февраля, а основные мероприятия пройдут с 11 по 14 февраля. В это время состоится ежедневный фестиваль фейерверков, конкурс ледяных скульптур, строительство и взятие снежного городка и масса других очень интересных событий», - рассказал Игорь Гаврюшкин.

Советник Губернатора отметил, что в реализации проекта Всероссийской масленицы в Пскове ставка сделана на развитие событийного туризма. «Основной приток гостей мы на первых порах ожидаем из Петербурга и других близлежащих городов. Надо сделать так, чтобы они проводили в регионе в среднем два-три дня, за время которых не только принимали участие в масленичных гуляньях, но и знакомились с многочисленными достопримечательностями области», - подчеркнул Игорь Гаврюшкин.

В ходе заседания оргкомитета Глава Администрации города Пскова Ян Лузин проинформировал Губернатора и всех собравшихся о той работе, которая проводится муниципалитетом по подготовке площадок для масленичных гуляний, организации дополнительного транспортного обслуживания населения общественным транспортом, организации парковок.

Заместитель начальника УВД по Псковской области Геннадий Афанасьев доложил о мерах обеспечения охраны общественного порядка в период масленичной недели. Кроме того, члены оргкомитета обсудили вопросы обеспечения безопасности движения автотранспорта, предотвращения чрезвычайных ситуаций, дежурства медицинских бригад, участия в реализации проекта туристических организаций и ряд других.

Итогом заседания оргкомитета стало принятие конкретного решения, касающегося всех актуальных задач по организации качественного проведения первой Всероссийской масленицы в Пскове.

Источник: Официальный сайт Псковской области - www.pskov.ru

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть