Несанкционированной рекламе - не место на домах и улицах нашего города

 

Очистка исторической части города Пскова от старых афиш и другой несанкционированной рекламы - это часть большой муниципальной программы по уборке и благоустройству города в рамках общественного движения «Я люблю Псков».

Действительно, старые облупленные афиши, наклеенные на стены домов, деревья, фонарные столбы значительно портят облик города, вызывают резко негативное отношение и законное возмущение жителей города. В историческом центре порой появляются такие рекламные объявления, которые крайне диссонируют со старинными архитектурными памятниками. В ряде случаев подобная реклама появляется в городе без каких-либо согласований или официальных разрешений.

Напомним, что первым шагом в этом направлении по поручению Главы администрации города Яна Лузина стала очистка города от старых афиш автобусных остановок и заборов, фасадов домов на центральных улицах, Октябрьском и Рижском проспектах. На какое-то время стало намного чище, но у каждого столба или дома не поставишь часового для охраны чистоты, чем и пользуются недобросовестные рекламщики, продолжая «украшать» наш город в самых неожиданных и неприспособленных для этого местах своими зазывающими пестрыми рекламными листовками. Как показывает практика, одними уговорами и акциями по очистке заборов и домов эти проблемы не решить.

Какие нормы и правила должны соблюдаться при размещении наружной рекламы, как цивилизованно размещать рекламу на территории города, чтобы она не наносила вред историческому и культурному облику нашего города - именно об этом и шел сегодня подробный разговор на совещании в городской администрации.

В обсуждении этой темы приняли участие: заместитель Главы администрации города Олег Товстик, представители городского управления культуры, отдела рекламы комитета по управлению муниципальным имуществом, комитета по физической культуре и делам молодежи, отдела охраны объектов культурного наследия областного комитета по культуре, руководители муниципальных учреждений культуры и спорта, а также представители коммерческих культурно - спортивных и молодежных клубов.

Выступая на совещании, Олег Товстик подчеркнул, что необходимо упорядочить этот процесс согласно утвержденным Правилам размещения наружной рекламы, так как хаотичное размещение печатной рекламы портит облик города. Размещением несанкционированной рекламы особенно «грешат» приезжие гастрольные цирковые коллективы, молодежные клубы и др. Иногда цирк уже давно уехал, а афиши месяцами висят на улицах города. Поэтому горожане и обращаются с жалобами в администрацию города. Начальник управления культуры Феда Тесленко отметила, что мы живем в древнем историческом городе, который привлекает много туристов. В рамках реализации разработанной областной концепции по развитию туризма в регионе необходимо наводить порядок с рекламой в исторической части областного центра, в том числе по размещению рекламы культурно-развлекательных клубов, а также гастрольных коллективов. Наша задача - общими усилиями сделать город чище, благоустроеннее.

В ходе совещания были обсуждены существующие Правила размещения наружной рекламы и намечены возможные пути решения этой проблемы. На совещании большинством были поддержаны предложения о необходимости идти по более цивилизованному пути размещения рекламы, не портящему исторический облик города. В первую очередь, было предложено культурно - развлекательным учреждениям более широко использовать уже имеющиеся в городе стационарные рекламные конструкции или самим оформить официально разрешение на размещение рекламы на определенных для этого местах. Им рекомендовано провести разъяснительную работу, прежде всего, с сотрудниками культурно-спортивных учреждений, отвечающими за рекламу, а также взять под свой контроль рекламную деятельность приезжающих к ним гастрольных коллективов. Кроме того, планируется применять более жесткие меры административного воздействия к нарушителям, которые будут размещать рекламу в несанкционированных местах. Администрация города намерена держать этот вопрос на постоянном контроле.

Источник: пресс-служба Администрации Пскова

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть