Размер шрифта:
Цвета сайта:

Псковский академический драматический театр имени А.С.Пушкина

Адрес:180000, г. Псков, ул. Пушкина, 13

Тел. кассы: +7 (8112) 72-80-22 с 11.30 до 19.30 ежедневно (обед с 15.00 до 16.00).

Тел./факс приемная 72-74-02.

Адрес в интернете: http://drampush.ru/
Добраться до театра можно автобусами: №11, 17, 1, 3, 4.

В 1829 г. Псков упоминается в числе 19-ти российских городов, где действовали театры. В марте 2006 года исполняется 100 лет со дня открытия в Пскове Народного дома им. А.С. Пушкина - ныне Псковского академического театра драмы, который внес весомый вклад в развитие театрального искусства России, имеет славные традиции и историю. Здание театра было заложено в 1899 году, в год столетия со дня рождения А.С. Пушкина, построено в 1906 году по проекту псковского архитектора Э.А. Гермейера на средства, собранные по подписке с жителей губернии. (Отсюда и название Народный дом).

На рубеже 19 и 20 веков на псковской сцене выступали великие русские актеры Е. Карчагина - Александровская, В. Давыдов, В. Ходотов, А. Пирогов, В. Комиссаржевская, Л. Менделеева, давали концерты Ф. Шаляпин, Л. Собинов, К. Варламов, А. Дункан.

После 1917 года Народный дом был переименован в Коммунальный театр. С 1920 года стал называться Псковским городским драматическим театром им. А.С. Пушкина, с 1939 - Ленинградским областным драматическим театром им. А.С. Пушкина. В годы Великой Отечественной войны использовался немецко-фашистскими захватчиками для проведения культмассовых мероприятий для солдат и офицеров, проката концертов и спектаклей заезжих артистов. В 1944 году здание театра пострадало от бомбежек, было разграблено фашистами, оборудование и имущество вывезено в Германию. Уже осенью 1946 года здание Народного дома было капитально отремонтировано, и театр начал работать. В нем в 50-е годы 20 века начинали свой творческий путь народные артисты России Э. Виторган, Т. Румянцева, В. Азо, а также ныне работающие в московских и питерских театрах народный артист РФ И. Криворучко (МХаТ), В. Зикора (МХаТ), В. Шубин (Театр сатиры на Васильевском, С- Петербург), С. Мучеников (Театр Европы, С - Петербург).

Подробно об истории развития театрального искусства в Псковской области рассказано в выпущенных театром в последние годы навстречу 100-летнему юбилею книгах «Актеры. Роли. Зрители», «Псковские сезоны. Провинциальный театр в XX веке», «На рубеже тысячелетий. Книга о людях культуры и искусства», «Псков, Пушкина 13. Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра».

В 90-х годах XX - начале XXI века Псковский театр драмы стал одним из известных как в провинции, так и в столичных городах. Коллектив активно гастролирует в России и за рубежом, регулярно участвует в отечественных и международных фестивалях, является их лауреатом. (Шекспировский фестиваль, Нойс, Германия, фестиваль «Балтийский дом», Санкт - Петербург, фестиваль «Вехи», Кострома, фестиваль «Голоса истории», Вологда).

В 1999 - 2004 годах осуществлен целый ряд проектов по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, ставших заметными событиями культурной жизни. Сложилась система международных обменных гастролей между псковским театром и театрами городов- побратимов Пскова, таких, как Перт (Шотландия), Неймеген (Голландия), Нойс (Германия), Куопио (Финляндия), Арль (Франция). Заметно укрепился взаимовыгодный культурный обмен с театрами стран Балтии. В 1996 г. псковскому театру за большие заслуги в развитии театрального искусства присвоено почетное звание «академический». В 1998 г. коллектив удостоен приза «Золотая пальма» в рамках международной программы «Сотрудничество ради прогресса» в числе 35 лучших учреждений культуры российской провинции, а в 1999 году награжден специальным призом «Гран при» и вновь вошел в рейтинг лучших провинциальных театров. В Пскове создан единственный в России репертуарный театр под открытым небом «Карусель», который вот уже 15 лет играет исторические спектакли в памятниках Москвы и Санкт-Петербурга, в городах Золотого Кольца, в Новгородской, Псковской, Ленинградской областях. В 1990 и 1995 годах театр «Карусель» был номинантом Государственной премии России, многие годы проводит широкомасштабные юбилейные праздники в российских городах и странах СНГ (Ивангород, Выборг, Приозерск, Ярославль, Кострома, Украина, Латвия, Белоруссия). Академический театр драмы выступил одним из инициаторов проведения в Пскове и Пушкинских Горах Всероссийских пушкинских театральных фестивалей, которые ежегодно организуются 11 лет подряд. В настоящее время в репертуаре псковского театра семь спектаклей по произведениям А.С. Пушкина. Не случайно в сентябре 2003 г. коллектив удостоен престижной премии «Петрополь» - «за верность пушкинской теме», которая вручена в Санкт - Петербурге в музее - квартире А.С. Пушкина (Набережная Мойки,12).

В 2001 - 2004 годах коллектив добился новых успехов в развитии театрального дела. В 2002 году псковский театр драмы стал лауреатом конкурса «Окно в Россию в номинации «Театр года», который проводился газетой «Культура». В 2003 году псковский театр в исторических памятниках «Карусель» награжден призом Вологодского театрального фестиваля «Голоса истории» - «за последовательное развитие театра под открытым небом». В 2003 году активно участвовал в подготовке празднования 1250-летия Старой Ладоги и 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи.

За высокие творческие достижения, активную огбщественную деятельность 12 артистов награждены юбилейной медалью «В память 1100-летия Пскова». Имена 5 человек занесены в «Золотую летопись славных дел к 1100-летию Пскова».

Театр в исторических памятниках «Карусель»

При Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина с 1988 года работал первый в России репертуарный театр в исторических памятниках на открытом воздухе "Карусель". Его художественный руководитель Народный артист РФ, Заслуженный деятель искусств России В.И. Радун работал в этом жанре давно. Постановки в исторических памятниках шли с большим успехом на международных и отечественных театральных фестивалях, получили положительную оценку в средствах массовой информации. За создание театра "Карусель" и спектакли последнего десятилетия В.И. Радун дважды выдвигался на соискание Государственной премии России за 1998 и 2000 г.г., удостоен звания народный артист России, премии Администрации Псковской области в сфере театрального искусства за 1998 год. По итогам V Всероссийского фестиваля "Голоса истории" в июле 1999 года Радуну В.И. присужден главный приз "За творческую смелость и последовательность в воплощении идеи театра под открытым небом", а по результатам VI Всероссийского фестиваля "Голоса истории" театр "Карусель" награжден главным призом "Вологодская маска" и специальной денежной премией им. А.В. Семенова в размере 25 тысяч рублей за спектакль "Король Лир". В 2003 году на фестивале "Голоса истории" В.И.Радун и В.С.Свекольников были отмечены специальными призами.

А началось все с ночных представлений в Пскове на территории Покровского историко-архитектурного комплекса на берегу реки Великой. Перед спектаклями проводились выступления скоморохов, фольклорных ансамблей, выставки-распродажи продукции народных промыслов и картин псковских художников, аукционы, вещевые лотереи. Тем самым создавалась своеобразная среда, атмосфера праздников, в которые вовлекались все пришедшие, а вершиной их были спектакли. Оригинальное сценическое оборудование из сборных металлических конструкций, сборный зрительский амфитеатр на 1200 посадочных мест дает театру мобильно перемещаться в различные регионы, в короткое время развернуться для работы на открытом воздухе в памятниках или в другом пространстве. Это позволило успешно провести гастроли в Ярославле в 1991 году, В Ивангороде и Таллинне в 1992 году, принять участие в международном фестивале "Вехи" в Костроме в стенах Ипатьевского монастыря, во втором, третьем, четвертом, пятом и шестом Всероссийских фестивалях "Голоса истории" в Вологде на территории Кремля в 1994-2001 годах, давать спектакли во время ежегодных "Дней русской культуры" в Псково-Печерском монастыре в 1995-2001 годах.

Широкие возможности театра "Карусель" раскрылись при реализации заказов администраций Ивангорода, Пскова, Выборга, Приозерска по подготовке юбилейных праздников. Например, в 1992 году в рамках празднования 500-летия Ивангорода на базе театра "Карусель" было проведено театрализованное шествие на границу к Нарве. Здесь состоялись ярмарка, детский праздник, аукцион, ночной спектакль по пьесе В. Карасева "Стена", праздничный фейерверк.

В Пскове в 1992-1993 годах театр "Карусель" подготовил комплекс мероприятий, связанных с 750-летием ледового побоища и 1090-летием первого упоминания Пскова в летописи при участии митрополита Всея Руси Алексия II и премьер-министра России В.С. Черномырдина.

Особое одобрение зрителей вызвали церемониал открытия памятника Александру Невскому и водная феерия "Из глубины веков" в устье реки Псковы (июль 1993 г.), исторический спектакль "Виват, Россия!" (1992 г.).

Летом 1993 года в рамках празднования 700-летия г. Выборга театр "Карусель" показывал ночные спектакли в Анненских укреплениях, принял участие в Детском международном фестивале "Руна Балтики", стал основой для проведения Дней культуры Швеции, Финляндии, России.

Театр "Карусель" в 1994 году был официальным участником культурной программы "Игр доброй воли" в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге со спектаклем "Петр I". Пиротехнические и световые эффекты, использование конноспортивной группы, костюмов петровской эпохи придают действу зрелищность, масштабность, достоверность. Там же во время рождественских праздников в 1995 г. он выступал со спектаклем "Вечер на хуторе близ Диканьки" (По мотивам произведений Н.В. Гоголя).

Спектакль "Карусели" "Не в силе Бог, но в правде" (по пьесе М. Ворфоломеева "Александр Невский") стал в 1995 году одним из центральных мероприятий торжеств, посвященных 750-летию А. Невского, 4 раза демонстрировался по ТВ Санкт-Петербурга.

Театр "Карусель" занесен в Книгу "Золотая летопись к 1100-летию Пскова".

Театр в исторических памятниках "Карусель" был включен в официальную программу празднования 850-летия Москвы. В 1998 году участвовал со спектаклем "Король Лир" в Балтийском фестивале в Санкт-Петербурге.

Театр в дни празднования 1100-летия Пскова сыграл у Гремячей башни восемь спектаклей по пьесе А.Н.Островского "Василиса Мелентьева".

В августе 2003 года театр со спектаклем В.Радуна "Святой ратоборец Александр" принимал участие в праздновании 1250-летия Старой Ладоги.

Жизнь театра после реконструкции

В 2011 году началась масштабная реконструкция, капитальный ремонт и строительство театрального комплекса. Согласно Указу Президента РФ от 7 июня 2010 года №685 «О праздновании 1150-летия основания Изборска», распоряжением Правительства РФ был утвержден план основных мероприятий, связанных с проведением юбилея Изборска, в который вошла и реставрация «Народного дома». Общий объем финансирования составил 1,1 млрд рублей.

За три года здание театра существенно преобразилось, проделан огромный объём работ, сохранен классический интерьер, восстановлено большое количество элементов изначального декора: уникальная лепнина, исторический цвет стен, бюсты классиков. Воссоздана первоначальная световая гамма зрительного зала (серо-голубой тон в сочетании с авторским лепным декором, который имитирует позолоту), вестибюлей холла 2-го этажа и пятиугольных пристроек. Для каждого помещения на основании анализа исторических аналогов подобраны осветительные приборы, мебель и оконные занавеси. При их подборе были проанализированы исторические интерьеры конца ХIХ-начала ХХ вв.

Рядом с историческим зданием, построено качественное новое здание мастерских Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина. Театральный комплекс теперь состоит из двух зданий: отремонтированного здания народного дома и новой пристройки площадью почти 3 000 квадратных метров, где размещены мастерские, технические цеха по изготовлению костюмов и декораций, просторный медиа холл, репетиционные залы, выставочный зал, балкон. В результате Псковский драмтеатр стал единственным на Северо-Западе, где все подсобные технические службы удалось вывести в отдельное здание, предоставив артистам большое творческое пространство. Сегодня театр может вместить более 600 зрителей - в основном зале 446 мест и 112 мест в малом зале. Количество кресел в главном зале уменьшилось на 60, согласно первоначальному плану, в связи с тем, что в рамках программы «Доступная среда» были оборудованы места для маломобильных групп населения. Общая площадь театрального комплекса 5500 кв. м (ранее - 2600кв. м). Около театра предусмотрена парковка для автомобилей на 55 машино-мест, включая 6 - для маломобильных групп населения.

Кроме того, в театре установлено самое современное звуковое и осветительное оборудование. В результате Псковский драмтеатр стал единственным на Северо-Западе, где все подсобные технические службы удалось вывести в отдельное здание, предоставив артистам большое творческое пространство. В большом и малом залах идут репетиции репертуарных спектаклей.

Торжественная церемония открытия театра совпала с открытием XXI Всероссийского пушкинского театрального фестиваля, который проходил в Пскове с 3 по 10 февраля 2014 года. На его открытии присутствовал президент России Владимир Путин и Министр культуры РФ Владимир Мединский. «Театр потрясающий, очень красивый» - отметил министр. Начиная работу, мы хотели сохранить не просто здание, но и традиции этого театра. Надеюсь, Псковский драмтеатр станет серьезной точкой притяжения русской культуры».

Сегодня театральный комплекс состоит из двух зданий - полностью отремонтированного здания «Народного дома» и новой пристройки площадью почти 3 тысячи квадратных метров, где размещаются театральные мастерские, почти половина из них используется для различных форм культурной активности (выставки, кинопоказы, концерты, публичные лекции, диспуты и т.п.).

Новый арт-центр - одно из наиболее современных и технически оснащенных театральных пространств страны. Близость к столицам и границам с Евросоюзом делает его чрезвычайно привлекательным и удобным местом для проведения фестивалей и приглашения лучших русских и мировых театральных проектов, и это одно из магистральных направлений будущей работы Псковского драмтеатра.

Возможность такого подхода и готовность к нему театральной публики показали прошедшие с огромным успехом выступления Liquid-театра (Москва), театра NonNova (Нант, Франция), Московского театра на Таганке, Театра АХЕ и драмтеатра им. В. Волкова (Ярославль), Театра «Красный факел» (Новосибирск), Лиможской театральной академии, «Школы драматического искусства»(Москва), Пипа Аттона (Англия), театра «А.Р.Т.О.» (Москва), Театра.DOC (Москва), Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Театра имени В.Ф. Комиссаржевской (Москва), солистки группы Nouvelle Vague (Франция) Жени Любич и многих других. В 2014 году известный Международный фестиваль имени Чехова впервые открыл свою региональную программу в Пскове постановкой британского режиссера Деклана Доннеллана «Двенадцатая ночь». В определенном смысле это заявка художественного направления, в котором коллектив театра будет работать и дальше.

Уже началась реализация программы сотрудничества со Шведским театральным союзом по презентации современной шведской драматургии и перспективных театральных команд. Эта программа проходит при полном финансировании шведской стороны и направлена на осуществление культурного обмена между нашими странами путем реализации совместных проектов шведских артистов и труппы Псковского драмтеатра. Продолжается успешное сотрудничество с Французским культурным институтом Санкт-Петербурга.

Сейчас в афише «Псковского драматического» - кроме имен ведущих российских и европейских режиссеров - есть свои репертуарные спектакли. Большой интерес зрителей вызвала первая постановка Василия Сенина на сцене театра «Граф Нулин» - это музыкальное изложение ироничной поэмы А.Пушкина, где классическая музыка Джоаккино Россини соседствует с панк-роком знаменитой псковской группы Drift , особый эффект это имеет в сочетании со светом, хореографией и сценическими декорациями. Актеры молоды, энергичны, их игра увлекает новизной.

При участии Гете-Института и Министерства культуры РФ удалось осуществить постановку по пьесе Лукаса Берфуса «Четыре картины любви», которая пользуется большим зрительским интересом. Идут репетиции новых репертуарных спектаклей, все это доказывает, что в Пскове появился современный театр, интересный публике.

С 2015 года - главный режиссер Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина Александр Иванович Кладько. С августа 2016 года он стал художественным руководителем Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина.


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть