Театр слова


"Театр слова"

Спектакли проходят по субботам в помещении театра на ул. Советская, д. 1/3 (вход со двора), в Городском Культурном Центре на площади Победы, дом 1. Действующий репертуар театра насчитывает 7 спектаклей, в проекте еще 2 постановки. На сцене театра реализован уникальный музыкально-театральный этнографический проект “Псковские раздолбаи”. Театр Слова - проект, руководимый выпускником Щукинского театрального училища, режиссером Леонидом Изотовым, начал свое развитие в 1975 году. Театр изначально создавался как поэтический театр, театр художественного слова. Основной частью коллектива театра были и остаются молодые люди, в значительной части школьники и студенты.

Первым спектаклем, создавшим театру известность и авторитет, стал публицистический поэтический спектакль по стихам испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки "Я пишу Твое имя, Свобода!" (1976 год). Спектакль стал лауреатом Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. Вслед за этим появился спектакль по поэме Александра Блока "Двенадцать". Спектакли выдержали свыше 100 представлений.

Поэтический блок репертуара театра представлен широко известными и многократно игравшимися спектаклями: по стихам Андрея Вознесенского ("Начните сначала!", “Тишины хочу”, “Ностальгия”), Михаила Светлова ("Гренада"), по стихам Ленгстона Хьюза (“В стиле блюза”, “Вот бы, мне бы, зарплату с неба”, “И не о чем горевать”), по стихам Александра Пушкина (“Съезжались гости на дачу”, “Зима, что делать нам”, “Осень”), Владимира Маяковского ("Маяковский смеется. Маяковский улыбается. Маяковский издевается"), классических русских поэтов XVIII-XX веков ("Научи меня, Боже, любить"), по произведениям поэтов Серебряного века; моноспектакли по стихам Сергея Есенина (три версии), Саши Черного, Марины Цветаевой и др. Многие спектакли были поставлены на стыке поэзии и художественной прозы: "Дорогами ветров" (Исаак Бабель, Владимир Луговской, Эдуард Багрицкий, Александр Довженко), "Строки, опаленные войной" (военные поэты 1940-х годов, Андрей Платонов), "У войны не женское лицо" (Светлана Алексиевич), "Пробуждение" (Исаак Бабель), "О, женщина" (Аркадий Аверченко, Михаил Зощенко), "Русские сказки" (Максим Горький), по стихам Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама “Земной Любови”, “Песни, песни, о чем вы кричите” по стихам Сергея Есенина и др.

Значительную часть репертуара театра составили драматические спектакли, большая часть которых была ориентирована на детскую и молодежную аудиторию: "Остров пополам" (Лев Устинов), "Они и мы" (Нина Долинина), "Чудеса с доставкой на дом" (Лев Устинов), "Левша" (Борис Рацер и Владимир Константинов), "Мальчиш-Кибальчиш" (Аркадий Гайдар), "Робин Гуд" (английский фольклор), "Тень" (Евгений Шварц), "Кошкин дом" (Самуил Маршак), "Айболит" (Корней Чуковский), "Две стрелы" (Александр Володин), "Цианистый калий" (Алонсо Мильяна), "Снежная королева" (Ганс-Христиан Андерсен), "Диктатура совести" (Михаил Шатров). Значительными этапами в работе театра стали драматические постановки: "Забыть Герострата" (Григорий Горин), "Мандат" (Николай Эрдман), "Шутка" (Антон Чехов) и др.

Театром подготовлены также вечера авторской поэзии и музыки, вечера русских романсов, персональные творческие вечера ведущих актеров - Артема Тасалова, Ирины Баранкиной (Барановой-Калининой), Владимира Луцкера, Светланы Большухиной (Богдановой), Олега Григорьева, Маши Ободовой, семьи Григорьевых, Алексея Кузьмина. Одним из фотографов и художников Театра в 1980-е годы была Татьяна Данилова, получившая в дальнейшем звание "Лучшей женщины-фотохудожника России".

Десанты по районам областиВ период с 1977 по 1987 годы Театр использовал уникальную форму культурного передвижничества - двухнедельные зимние и летние "десанты" по районам области. Зимой - на лыжах, летом - с конем и кибиткой, однажды - на велосипедах. Спектакли и концерты давались в сельских клубах, школах, "красных уголках", прямо на улице и в поле. В целом в сельских районах области было показано таким образом свыше 250 представлений, на которых присутствовало более 10 тысяч зрителей. Театр прошел практически все районы области. Зимних "десантов" состоялось 11, летних - 5. О летнем "десанте" 1986 г. (в Бежаницком районе) журналист Александр Политковский снял документальный фильм, показанный по первому каналу Центрального телевидения в программе "Мир и молодежь" (предшественник "Взгляда"). Об этих уникальных проектах писали в центральных средствах массовой информации, в частности, в газетах "Культура", "Литературная газета", журнале "Театральная жизнь".

В основном Театр сам делал шаги навстречу своему зрителю, выступая в учебных заведениях и на заводах, в общежитиях и клубах, прямо под открытым небом. Очень часто именно после таких выступлений в Театр приходили новые актеры. За время работы Театра Слова в Пскове его актерами стали несколько сотен человек, старшим из которых сегодня уже далеко за 40. Дети многих бывших актеров в дальнейшем играли в Театре.


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть