Валмиера.Латвия.
Вамиера, население которой на 01.01.2004 г. составило 27 499 человек, входит в десятку самых крупных городов Латвии наряду с такими центрами, как Рига, Даугавпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Вентспилс и Резекне.
Город возник в 1285 г. на торговом пути Рига - Псков. Он расположен на обоих берегах реки Гауя, которая впадает в Рижский залив. В русских летописях известен как Владимирец. С 1323 г. Валмиера член Ганзейского союза. С 1785 г. Валмиера получает статус уездного города Лифляндской губернии и переименовывается в Вольмар. Город начинает бурно расти и развиваться с конца XIX века, когда была проложена железная дорога Рига - Валка (1889). В 1917 году город получает свое нынешнее название. В1920-1940 годах Валмиера в составе Латвийской республики. В это время активно развивается перерабатывающая промышленность на основе сельскохозяйственного сырья. Сам район (Видземе), центром которого была Валмиера, оставался по преимуществу аграрным.
В июне 1940 г. город был включен вместе со всей республикой в состав СССР. В1941 г. Валмиера была оккупирована немецкими войсками. За годы оккупации (1941-1944) в концлагерях Валмиеры погибло более 3 тысяч узников. При отступлении в сентябре 1944 г. фашисты подожгли город. Большая часть его сгорела в огне.
В послевоенные годы в советский период Валмиера стала крупным центром пищевой промышленности. Здесь активно работали молокозавод и мясокомбинат, одни из крупнейших в рее публике. В настоящее время в городе действуют предприятия лесной промышленности, мебельная фабрика, завод по производству стекловолокна, противопожарного оборудования, торфоперерабатывающее предприятие. Особую известность получила продукция инженерно-производственного предприятия «Омега», которое разрабатывает и производит микропроцессорную и цифро-аналоговую технику в области телекоммуникаций и безопасности. Компания признана лидером в Латвии по производству цифровых систем записи речи с использованием уникальных собственных технологий.
Город находится на пересечении железнодорожной магистрали Рига - Санкт-Петербург с автомобильным шоссе Рига - Псков.
Недалеко от города на западе возвышается одинокий холм Зилайскалнс (Синяя гора) высотой 127 метров над уровнем моря. В древности здесь совершали свои жертвоприношения ливы. Там же проходил один из путей скандинавов на Псков.
Основными историческими памятниками города являются руины орденского замка, лютеранская церковь 1283 г., известная своей органной музыкой, и памятник одиннадцати героям-комсомольцам.
В городе построено новое здание драматического театра, одного из лучших в республике. В городе несколько школ и техникумов, гимназия, детская музыкальная школа.
Художественная школа Валмиеры, работающая в инновационном режиме, известна далеко за пределами Латвии. Валмиерские живописцы участвовали в I Международном пленэре молодых художников, проводившемся в Пскове с 22 июня по 2 июля 2003 года.
С 11 декабря 2001 года между Валмиерой и Псковом действует соглашение о сотрудничестве и развитии дружественных связей.
В рамках соглашения развивается экономическое и культурное сотрудничество.
Большую работу для развития делового сотрудничества проводит Торгово-промышленная палата (ТПП) Псковской области во главе с ее президентом В. А. Зубовым. 10 июня 2003 года в Валмиере был подписан Договор о сотрудничестве между ТПП Латвии и ТПП Псковской области. В июле 2003 года официальная делегация Валмиеры во главе с мэром города И.Боксисом приняла участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 1100-летию первого упоминания города Пскова в летописи.
Псков и Валмиера сотрудничают в сфере школьных обменов. Тесные связи1 установлены Псковской лингвистической гимназией с Валмиерской гимназией. С 2002 года регулярно происходит обмен школьными делегациями. Осенью 2003 года делегация учителей и учащихся посетила Валмиерскую гимназию для знакомства с опытом в изучении второго иностранного языка и празднования юбилея города.
В 2002 и 2003 году валмиерский футбольный клуб проводил международные юношеские соревнования «Кубок президента Валмиерского Футбольного клуба» с участием псковских команд (ФК «Стрела»).