В садоводческих товариществах наводят порядок: ведется установка контейнеров для сбора мусора

 

Именно с этой целью, чтобы навести порядок и чистоту не только на территории города, но в садоводческих товариществах, где псковичи-дачники проводят свое свободное время, Администрация города взяла под контроль вопрос по наведению порядка по сбору и вывозу мусора с дачных участков. Как показывает опыт, разовые акции по вывозу мусора, накопившегося на дачах за летний период, не решают проблемы. Эту работу надо вести в системе и организованно. Поэтому в настоящее время ведется разработка муниципальной целевой программы по развитию и поддержке садоводческих товариществ, так как практически каждый третий пскович является садоводом или дачником.

  • Напомним, на сегодня Администрация города курирует деятельность 95 садоводческих товариществ, которые расположены на территории общей площадью 4945 га земельных угодий. Их них 15 садоводческих товариществ находится непосредственно в границах муниципального образования «Город Псков», остальные за его пределами - в основном на территории Псковского района в различных волостях.

Мусор надо собирать цивилизованно и на дачных участках и вести эту работу надо совместно - и властям и самим садоводам. Этот вопрос неоднократно поднимался на рабочих совещаниях в Администрациях города Пскова и Псковского района, встречах с руководителями садоводческих товариществ. И уже есть результаты такой совместной работы. Первым шагом по пути решения этой задачи стало приобретение за счет бюджетных средств контейнеров для ряда наиболее крупных садоводческих товариществ, расположенных по направлению к микрорайону «Псковкирпич», среди них - «Пчелка», «Череха -2», «Заря», «Надежда», «Ручеек», «Березовая роща», «Дубок», «Дружба».

Садоводы товарищества «Высоцкое», заботясь о чистоте на территории своего садоводства, купили новый контейнер, и сейчас предлагают скооперироваться своим соседям - садоводству «Весна-80» по организации вывоза мусора поочередно. Такой опыт кооперации нескольких садоводческих товариществ получает все большее применение: когда контейнер приобретается на несколько товариществ, а договора на очередность вывоза мусора заключает каждое товарищество самостоятельно со специализированными предприятиями. Садоводческие товарищества «Мирное» и «Пристань -1» также приобрели контейнеры, а отходы вывозятся по мере наполнения контейнера. 10 садоводческих некоммерческих садоводческих товариществ уже имеют договоры со специализированными предприятиями на вывоз мусора. Есть и другие варианты сбора мусора на садоводческих участках: садоводы (СТ «Кебь») собирают мусор в полиэтиленовые мешки, а затем по разовому договору вывозят мусор на полигон.

Ни у кого нет сомнений, что даже бытовые отходы надо собирать цивилизованно, поэтому надеемся, что и у других собственников, владельцев садоводческих участков появится желание приобрести контейнер для своего садоводства и заключить договоры на вывоз бытовых отходов, чтобы не росли залежи мусора под их заборами, в лесах и на склонах рек.

Хотелось бы обратиться и к самим горожанам, любителям дачного отдыха, бережнее относиться к своему садоводческому товариществу, сообща содержать его в чистоте.

Источник: Пресс - служба Администрации города Пскова

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть