ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ: О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории города Пскова

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров на городской территории в Администрации Пскова принято Распоряжение КЧС и ПБ «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории города Пскова в весенне-летний период 2011 года». Согласно этому распоряжению утвержден План мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территории города, подготовлены социальные видеоролики для населения противопожарной направленности, которые пройдут на местных телевизионных каналах в пожароопасный период.

Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, управляющих организаций по обслуживанию жилого фонда, гаражных кооперативов на подведомственных территориях предписано:

  • обеспечить безусловное выполнение мер пожарной безопасности;
  • организовать санитарную уборку и уборку сухой растительности;
  • категорически запретить сжигание мусора;
  • обеспечить готовность сил и средств пожаротушения к действиям;
  • организовать проведение инструктажей с работниками по мерам пожарной безопасности;
  • запретить палы травы, а также проведение огневой очистки лесосек в городских лесах.

В апреле планируется произвести корректировку Плана взаимодействия и координации действий сил и средств, привлекаемых для тушения лесных и торфяных пожаров. Управлению городского хозяйства Администрации города запланировано произвести корректировку плана-схемы городских лесов с указанием границ зон ведения, пожарных водоёмов и подъездов к ним, также поручено довести до сведения руководителей садоводческих товариществ требования по безусловному выполнению мер пожарной безопасности. Муниципальному предприятию г. Пскова «Горводоканал» поручено организовать и провести до 30 апреля проверку пожарных гидрантов наружного пожарного водоснабжения и принять меры по их ремонту. Предприятию «АСПО» предписано на полигоне твердых бытовых отходов на пожароопасный период обеспечить круглосуточную готовность нештатных пожарных команд, техники и оперативную ликвидацию возгораний в случае их возникновения. Особое внимание уделено предупреждению пожаров в городских лесах, а также мерам по предупреждению возникновения несанкционированных свалок мусора на их территории и своевременное выявление возгораний.

В муниципальных образовательных учреждениях в апреле будут проведены специальные занятия с учащимися и сотрудниками по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности, а также проведена проверка готовности учреждений к тушению пожаров. Кроме того, поручено обеспечить пожарную безопасность в оздоровительных лагерях в период летнего отдыха детей.

Комитет по делам ГО и ЧС Администрации города будет осуществлять контроль за складывающейся обстановкой, связанной с палами травы, лесными и торфяными пожарами на городской территории, и оперативно информировать население о пожарной обстановке, в том числе и о запрете сжигания мусора в целях предотвращения палов травы и их негативных последствий. Граждане могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение требований «Правил пожарной безопасности в лесах». В случае возгораний будет вестись оперативное информирование служб МЧС, ЕДДС администрации города Пскова (круглосуточно - по телефону 055).

К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ: Весенние палы травы могут стать причиной пожаров

Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Иногда траву поджигают специально - из баловства, или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Сгорает сухая трава - и питательные вещества, взятые растениями из почвы, улетают с дымом. Оставшаяся зола будет легко смыта дождями. А есть ли у современных хозяйств деньги, чтобы вернуть этим землям плодородие? Палы обедняют почву - и наиболее нежные и питательные травы заменяются жесткими и малоценными. В пламени гибнут насекомые, мелкие звери, птицы, населяющие эти луга и поля. А ведь многие из них являются естественными врагами сельскохозяйственных вредителей.

Травяные палы весьма опасны. Во многих случаях они становятся причиной других, более катастрофичных пожаров - лесных или торфяных. Огонь от травяных палов может дойти до болот - и тогда они горят до следующих снегов. Торфяные пожары невозможно потушить. При горении торфяников температура достигает почти тысячи градусов. Они горят без огня и снаружи почти незаметны. Горящий торф выделяет в воздух несколько сот ядовитейших для человека веществ, многие из которых являются канцерогенами.

При ветреной погоде огонь может повернуть и населенным пунктам, поселкам. И тогда горят дома, сараи, дачи. Чье-то имущество, нажитое с таким трудом, обращается в пепел. В этих пожарах могут погибнуть и люди. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и также опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на наше здоровье.

Что должен помнить каждый житель, чтобы не было пожаров:

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

  • никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
  • никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
  • хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
  • никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);
  • не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
  • постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ:

Будьте осторожны с огнем! Сжигание мусора - запрещено!

ПОМНИТЕ: Палы травы могут стать причиной пожаров!

По информации Комитета по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций Администрации г.Пскова

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта