пнвтсрчтптсбвс
 
   
Все новости — используйте для сброса даты

24 мая на фасаде дома 22 по Октябрьскому проспекту состоится открытие мемориальной доски псковскому краеведу Сергею Цвылёву

22 мая 2012

24 мая в 12.00 состоится открытие мемориальной доски псковскому краеведу, создателю краеведческой картотеки «Псковиана» Сергею Александровичу Цвылёву на доме №22 по Октябрьскому проспекту, в котором он жил с 1957 по 1962 год.

После ритуала открытия в кафе «Карамель» состоится выездное заседание клуба краеведов, посвященное увековечиванию памяти псковичей, посвятивших свою жизнь краеведению.

Напомним, что Решение об установке памятной доски Сергею Цвылеву принято Псковской городской Думой 13 апреля 2012 года по ходатайству общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и разработке обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове.

Сергей Цвылев родился в 1890 году в Санкт-Петербурге в купеческой семье. В 1899-1907 гг. учился в реальном училище. В 1911 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1916 году. В 1919 г. С.А. Цвылев поступил в Институт внешкольного образования, по окончании которого был оставлен в должности помощника заведующего музеем Института. С 1920 г. по 1922 г. состоял в должности библиотекаря в Библиотеке издательства «Всемирная литература». В 1939 г. работал в Выборгской городской библиотеке. После начала войны оказался в оккупации. Работал в библиотеках г. Рига и г. Штаргорд (Германия). С октября 1945 по август 1949 гг. работал в Псковской областной библиотеке. Несколько лет занимался изучением документов Псковского архива и стал специалистом-краеведом, в особенности в области древней архитектуры. В 1919-1921 гг. опубликовал ряд статей в журнале «Внешкольное образование», в 1950-х г. публиковал статью в «Псковской правде» по истории и архитектуре города, вел в газете постоянную рубрику «Заметки краеведа».

Основным детищем Сергея Александровича была краеведческая картотека «Псковиана». Она создавалась по материалам Государственного архива Псковской области, Древлехранилища Псковского государственного музея-заповедника, областной библиотеки. За 10 лет С. А. Цвылев собрал более 10 тысяч карточек.

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть