пнвтсрчтптсбвс
      
      
Все новости — используйте для сброса даты

Концепция Мастер-плана освещения Пскова одобрена Градостроительным советом

27 апреля 2012

Градостроительный совет муниципального образования «город Псков» одобрил Концепцию Мастер-плана освещения города, над разработкой которой трудились специалисты ООО «энд Лайт» (Москва). На заседании Градсовета, состоявшемся 26 апреля, директор проектной организации Дмитрий Буров в режиме медиапрезентации продемонстрировал членам Совета, как через несколько лет может выглядеть Псков.

На разработку концепции было затрачено 6,5 млн. рублей, а общий объем затрат на ее реализацию составит 483 млн. рублей. «С учетом того, что работа будет вестись в течение нескольких лет, это подъемная сумма для городского бюджета. Остальное - это вопрос настойчивости и последовательности в реализации подхода», - высказал мнение председатель Градсовета, Глава городской Администрации Петр Слепченко.

В концепции Мастер-плана подробно прописаны основные подходы к освещению улиц, мостов, парков и скверов. Особое внимание уделено художественно-архитектурному освещению церквей и объектов гражданской архитектуры. «Проведя ни одну ночь на улицах Пскова, мы выработали единую концепцию освещения под названием «Белый город». На такой образ нас вдохновили белые храмы. В дневное время они сияют, как жемчужины», - отметил Дмитрий Буров.

К разработке концепции освещения храмов специалисты подошли деликатно, решив не ломать сложившийся образ и использовать только белый цвет. В праздничные дни предлагается добавлять в подсветку немного цвета, который разбмывал бы перламутровый оттенок, усиливая воздушность фасадов церквей. Игра на оттенках белого будет использована и при подсветке объектов гражданской архитектуры.

Подсветка мостов, по мнению разработчиков, должна быть одновременно простой и стильной. При этом следует предусмотреть возможность изменения облика мостов в праздничные дни, но без излишних театральных эффектов.

В историческом центре города, а также в парках и скверах, разработчики предлагают использовать белые металлогалогенные лампы, в окраинных микрорайонах допустимы желтые натриевые светильники, которые освящают город на протяжении последних десятилетий.

Говоря о новогоднем оформлении города, Дмитрий Буров предложил сделать основной акцент на Октябрьской площади, Октябрьском проспекте и Детском парке, украсив их гирляндами, похожими на ель, кронштейнами и консолями.

Дизайн, связанный с украшением алюминиевых конструкций, предлагается в центре города минимизировать и перенести в периферийные микрорайоны. Также Дмитрием Буровым были озвучены варианты праздничного освещения Пскова в период празднования Дня Победы и Дня города.

Мастер-план, предложенный организацией «энд Лайт», получил одобрение со стороны членов Градсовета. Петр Слепченко поблагодарил специалистов за вдумчивый подход к работе. Директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева оценила саму идею улучшения вида Пскова за счет подсветки, а архитектор Владимир Шуляковский - умение разработчиков обратить внимание на самое ценное, что есть в городе.

По итогам рассмотрения вопроса Градостроительный совет принял решение одобрить Мастер-план и рекомендовать Администрации Пскова утвердить его в виде нормативно-правового акта и приступить к реализации.

Далее присутствующие ознакомились с планами по реконструкции улицы Калинина в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Псковский». Как рассказала директор Научно-исследовательской проектно-производственной компании Елена Трошкова, улица будет реконструирована с элементами бульвара. На всем ее протяжении планируется создать несколько зон отдыха и небольших парковочных площадок, также будет предусмотрена зона для продажи сувениров. Кроме того, проектом предусмотрена прокладка велосипедной дорожки длиной 640 м и установка макета паровоза, который возил уголь к зданию ТЭЦ по железнодорожной ветке, проходившей по улице Калинина. Общий объем затрат на реконструкцию улицы планируется в объеме 77 млн. рублей.

Петр Слепченко обратил внимание, что финансирование на ремонт улицы пока не выделено, поэтому основная фаза работ откладывается по крайней мере на год. Поэтому есть время учесть все нюансы, которые пока не нашли отражение в проекте. Со стороны членов Градсовета были высказаны предложения сохранить историческую ширину улицы Калинина - 8 метров и исключить непосредственную близость парковок к церквям. В свою очередь, архитектор Станислав Битный предложил действовать от общего к частному: сначала задуматься на концепцией дорожного движения в центре города, а потом уже переходить к реконструкции отдельной улицы.

Петр Слепченко согласился с его доводами. В качестве резолюции он предложил рекомендовать проектировщикам совместно с Управлением городского хозяйства доработать проект с учетом озвученных предложений, но не принимать его к реализации до тех пор, пока не будет утверждена концепция дорожного движения в исторической части Пскова.

По окончании заседания Глава Администрации озвучил ряд предложений. «Cчитаю правильным выносить на Градсовет вопрос на этапе формирования технического задания. Чем раньше Совет будет подключаться к рассмотрению вопроса, тем больше нюансов удастся учесть на этапе предварительного обсуждения», - отметил Петр Слепченко. Соответствующие изменения будут внесены в Положение о Градостроительном совете.

Кроме того, Глава Администрации предложил вернуть должность главного архитектора в структуре органов местного самоуправления. У членов Совета не возникло возражений.

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть