100 дней осталось до Всероссийской переписи

 

100 дней осталось до Всероссийской переписи, которая пройдет по всей стране осенью этого года с 14 по 25 октября. Как идет подготовка к переписи в Псковской области? Что сделано из намеченного? Что еще предстоит? Как пройдет перепись? В чем будет состоять работа переписчика? И что нового появится в бланках переписи в этом году? Все ли готово к переписи?

Эти вопросы и стали предметом обсуждения на пресс-конференции, которая прошла сегодня в областном пресс-центре. В пресс-конференции приняли участие Александр Котов - председатель переписной комиссии региона, первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области, Галина Калистратова - руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области и Светлана Синюк, заместитель руководителя Псковстата. Псковичи из первых уст смогли получить информацию о подготовке к переписи в нашем регионе.

В Псковской области завершается подготовительная работа к Всероссийской переписи населения - 2010. В области создана переписная комиссия, ведется подбор и обучение кадров переписчиков, а также подбор помещений для переписных участков, приводится в порядок адресное хозяйство, решаются вопросы с транспортным и финансовым обеспечением. На сегодня по области подобрано 90% (2700 человек) переписного персонала, 78%(420) помещений для переписных и инструкторских участков. Эта работа продолжается в рабочем режиме и по намеченному графику. На прошлой неделе прошло заседание Всероссийской переписной комиссии, в ходе которого по подготовке переписи в Псковской области замечаний не было, а, значит, что регион и муниципалитеты своевременно и в полном объёме решают поставленные задачи.

Как особо отметил Александр Котов, "очень хотелось бы, что перепись прошла на высоком уровне, чтобы население откликнулось и выполнило свой гражданский долг". В свою очередь, органы власти понимают важность проведения переписи населения. Так, перепись 2002 года стала информационной базой для принятия приоритетных национальных проектов. Перепись 2010 года позволит собрать полную и расширенную информацию о населении Псковского региона, что крайне важно для принятия последующих стратегических решений, при формировании программ социально-экономического развития, при реализации норм закона о межбюджетных отношениях.

Подготовка к переписи в Псковской области набирает темпы. По информации руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Галины Калистратовой, на сайте Псковстата (http://www.pskovstat.gks.ru/) любой желающий может подробно познакомиться с подготовкой и особенностями переписи этого года. По сравнению с предыдущей переписью 2002 года есть некоторые изменения в переписи 2010 года. Так, в этом году будет теперь один переписной бланк, а не два (основной и выборочный), как ранее. Конкретизируются и некоторые вопросы в переписном бланке. Например, в вопросах о семейном положении и браке, о высшем образовании, о благоустройстве жилого помещения, а также появится вопрос о родном языке и "языке жестов". А запись о национальности будет делать переписчик обязательно со слов самого опрашиваемого. Кроме этого, переписчик будет спрашивать о наличии современных телекоммуникаций, в том числе доступа к сети Интернет. Псковстат сейчас завершает подбор кадров переписчиков, в конце августа и сентябре начнется работа по их обучению. Как считает, Галина Калистратова, главные качества, которые понадобятся переписчикам, - это желание и умение работать с людьми. Хорошим подспорьем в этой работе для переписчиков станет подготовленная Псковстатом уникальная книга «История переписей населения на Псковской земле».

Источник: Пресс - служба администрации города Пскова


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть