Глава Пскова провел координационное совещание по вопросам благоустройства и приведения муниципальных учреждений в соответствие с требованиями пожарной безопасности

 

В Псковской городской Думе состоялось координационное совещание главы Пскова, в котором приняли участие: заместитель главы города Наталия Соколова, глава администрации города Ян Лузин, первый заместитель главы городской администрации Игорь Калашников, председатели комитетов городской Думы, представители прокуратуры, УВД, МЧС, подразделений администрации города. В «повестке дня» были весьма острые вопросы - план ремонта дворовых территорий и дорог в городе; меры, которые необходимо принять, для того чтобы муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта соответствовали требованиям пожарной безопасности; подготовка детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.

О плане ремонта дворовых территорий в Пскове доложил первый заместитель главы администрации города Игорь Калашников. Он сообщил, что, вопреки первоначальным планам, растиражированным во всех средствах массовой информации, согласно которым в 2010 году должен был быть проведен комплексный ремонт 11-ти дворовых территорий (то есть не просто асфальтирование дворов, но и обустройство в них парковок для автотранспорта, детских и спортивных площадок, зеленых зон), администрация города предлагает начать ремонт дворовых территорий с въездов во дворы, их 62, на что и будет израсходована большая часть из выделенных 65-ти миллионов. А на оставшиеся средства отремонтировать лишь 2 двора из запланированных 11-ти. Сейчас, как сообщил Игорь Калашников, заканчивается работа над проектно-сметной документацией. Она будет готова к концу мая, в крайнем случае - к 5 июня.

- Почему выбраны въезды? - сам себе задал вопрос первый заместитель главы администрации города.

Оказывается, к этому плану сподвигли администрацию просьбы жителей. Это вопрос, как подчеркнул Игорь Викторович, актуальнейший. Впрочем, прежнюю программу по комплексному благоустройству 11-ти дворовых территорий администрация, как сказал Игорь Калашников, не собирается отменять, просто сроки ее выполнения сдвинутся и, судя по всему, существенно.

Когда было предложено задавать вопросы докладчику, самым дотошным из присутствовавших на совещании депутатов оказалась зам. главы города Наталия Соколова.

- Что следует понимать под выражением «дворовый въезд»? - уточнила она.

- Это въезд от дорожного покрытия улицы до дома.

- Этот въезд - часть двора или дороги? - переспросила Наталия Соколова.

- Это часть двора, - ответил Игорь Калашников. И тут же поспешил прибавить: «Мы решаем вопрос, чтобы заделать ямы во дворах. Этим будут заниматься управляющие компании».

- Вам рассматривать этот вопрос на сессии, товарищи депутаты,- обратился к присутствующим глава Пскова Иван Цецерский, чтобы активизировать обсуждение.

- Мы рассмотрели вопрос на комитете, - тут же откликнулся председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству городской Думы Николай Соболь, - и рекомендуем принять его на сессии, поддержать предложение администрации города.

- А как же с программой комплексного обустройства дворовых территорий? - спросил присутствовавший на координационном совещании депутат областного Собрания, секретарь политсовета городского отделения партии «Единая Россия» Алексей Севастьянов. - Вы ведь обещали псковичам, а обещания надо держать.

-Они будут выполнены, - повторил Игорь Калашников.

-Никто не говорит, что нужно отказаться от благоустройства дворов, - стал пояснять глава администрации города Ян Лузин. - Въезды во дворы - это только первый этап программы. Ведь вопрос газонов, например, несет лишь эстетическую нагрузку. Детские и спортивные площадки тоже можно делать на втором этапе.

Заместитель главы города Наталия Соколова предложила регламентировать въезд во дворы крупногабаритного транспорта, чтобы после ремонта вновь не делать его, поскольку во многих домах, на Рижском проспекте, например, расположены крупные торговые сети, такие как «Вольный купец», «Метро», «Магнит» и другие, и к ним постоянно подъезжают грузовые машины. В противном случае, как верно заметила Наталия Викторовна, горожане вновь останутся и без въездов, и без дворов.

- Нужно ставить знаки и штрафовать, - предложил первый заместитель главы администрации города.

Депутаты полюбопытствовали, какие два двора из одиннадцати будут все же отремонтированы, как было обещано?

- А это вы сами решите, - пояснил Игорь Калашников.

На этом обсуждение вопроса закончилось, и перешли ко второму, не менее острому вопросу - о мерах, которые необходимо принять, для того чтобы муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта соответствовали требованиям пожарной безопасности.

С первых слов докладчиков - начальника управления образования Надежды Михненки, председателя комитета по здравоохранению Лилии Никифоровой, начальника городского управления культуры Феодосии Тесленко и председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Александра Гаврилова стало понятно, что это в ближайшей перспективе вряд ли возможно.

Как сообщила начальник городского управления образования, в 2008-2009 годах были установлены системы автоматической пожарной сигнализации в 21-м дошкольном учреждении и 7-ми учреждениях дополнительного образования. Глухие металлические решетки на окнах были заменены на распашные, проведена огнезащитная обработка чердачных помещений, установлены огнеупорные двери в электрощитовых и прачечных, покрашены огнезащитным составом стены на путях эвакуации, закуплены огнетушители. На эти работы было затрачено свыше 22-х миллионов рублей. А претензии у государственного пожарного надзора все еще остаются.

В нынешнем году необходимо провести еще с десяток мероприятий, в частности снять обои и покрасить стены огнезащитным составом в детских садах, заменить там линолеум на полу, установить огнеупорные двери в электрощитовых и прачечных, отремонтировать проводку и т.д. Так что и в 2010 году для устранения нарушений требований пожарной безопасности необходимо свыше 22,5 миллиона рублей. А по программе «Безопасность образовательных учреждений» выделено лишь 500 тысяч рублей из необходимых двух десятков миллионов.

Еще более сложное положение - в учреждениях здравоохранения. В 2009 году по ведомственной целевой программе «Обеспечение пожарной безопасности в муниципальных учреждениях здравоохранения» на реализацию противопожарных мероприятий должны были выделить свыше 15-ти миллионов рублей, а выделили лишь чуть более полутора миллионов рублей, которые пошли на монтаж и наладку пожарно-охранной сигнализации в городской поликлинике № 1, установку пожарно-охранной сигнализации в филиале детской городской поликлиники № 1, расположенном на улице Алтаева, и в терапевтическом корпусе Псковской городской больницы.

Что касается этого года, то на реализацию противопожарных мероприятий был выделен

1 миллион 744,8 тысячи рублей, в то время как требуется свыше 44-х миллионов рублей.

Во всех учреждениях здравоохранения города необходимо выполнить демонтаж горючей облицовки на путях эвакуации и глухих металлических решеток на окнах, провести огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачных помещений, произвести замену сгораемых перекрытий, установить пожарно-охранную сигнализацию. Комитет по здравоохранению неоднократно обращался с просьбой о выделении дополнительных средств на эти цели в администрацию города, однако денег больше не стало.

- А какие источники финансирования вы можете назвать? - тут же отреагировал глава администрации города Ян Лузин.

- На 2010 год в бюджете средства на здравоохранение не заложены, - с горечью ответила Лилия Никифорова. - Ни рубля!

Чуть более оптимистичным на общем фоне выглядел доклад начальника городского управления культуры Феодосии Тесленко, которая сообщила, что нынче впервые на выполнение мероприятий по противопожарной безопасности в учреждениях культуры будет выделен 1 миллион рублей. Эти деньги пойдут на замену решеток в библиотеках, устройство запасных выходов. Но и в этой сфере проблемы остаются. Это замена электропроводки в школе духовой музыки, на что требуется 350 тысяч рублей, и обрушение потолка в музыкальной школе № 1. На решение второго вопроса необходимо не менее двух миллионов рублей.

Самая острая проблема - с кинотеатром «Смена», и решить ее можно только путем капитального ремонта. Иначе кинотеатр закроют.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Александр Гаврилов, сообщив присутствующим, что денег на противопожарные мероприятия никогда не давали, заметил: «Жаль руководителей учреждений. Штрафуют их нещадно. А что это решает? Ничего. Если платят не они, значит, десятки тысяч рублей штрафов идут из бюджета. Получается, бюджет и так нищий, а его еще урезают». И привел пример, как представители государственного пожарного надзора, побывав в спортивном клубе «Гармония», выписали предписание, выполнение которого обошлось бы в 800 тысяч рублей. А через некоторое время, пожаловав в «Гармонию», государственный пожарный надзор выписал новое предписание с иными требованиями.

Выслушав доклады и комментарии к ним участников совещания, глава Пскова Иван Цецерский сделал вывод: город в одиночку не сможет выделить необходимые для решения вопросов, связанных с пожарной безопасностью, денежные средства и потому вынужден обращаться за помощью в область. Только коллективными действиями проблемы, которые копились в течение многих десятилетий, можно будет попытаться решить.

Затем участники совещания заслушали сообщение начальника управления образования города о подготовке детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.

В первую смену будет действовать 30 лагерей на базе 26-ти общеобразовательных школ и 4-х учреждений дополнительного образования. В них отдохнут более 5600 школьников. На эти цели из областного и федерального бюджетов будет выделено более 9,6 миллиона рублей. Причем, в отличие от прошлых лет, родителям платить за отдых детей не придется. Чтобы место в школьном летнем лагере для ребенка было выделено, родителям достаточно написать заявление в школу.

Кроме того, у города есть 2 загородных лагеря - «Эколог» и «Солнечный». К июню они будут готовы принять школьников.

- Есть ли проблемы, например, с обработкой против клещей? - спросил глава города.

- Обработку нужно было делать, когда сошел снег. Теперь - бесполезно, - ответила начальник управления образования. - А «Эколог» и «Солнечный» обработаны.

На координационном совещании также обсудили другие вопросы, связанные с подготовкой к очередной сессии, которая состоится 21 мая.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть