Глава Пскова провел координационное совещание по вопросам благоустройства

 

14 апреля 2010

В Псковской городской Думе состоялось координационное совещание главы города с участием должностных лиц местного самоуправления. На нем присутствовали: глава Пскова Иван Цецерский, заместители главы города Наталия Соколова и Александр Копылов, первый заместитель главы городской администрации Игорь Калашников, заместители главы администрации Роман Максименко, Александр Вологжанин и Олег Товстик, председатели комитетов Псковской городской Думы Светлана Андреева, Николай Соболь, Константин Болотин, Сергей Барабанов, председатель депутатской группы «Единая Россия» Владимир Коваленко, помощник главного Федерального инспектора Юлия Герасимова, председатель комитета областной администрации Татьяна Смирнова, депутат областного Собрания Алексей Севастьянов, исполняющий обязанности начальника УВД Пскова Сергей Титов, представитель начальника Псковского военного гарнизона Константин Эккерт, заместитель начальника территориального управления Пскова главного государственного управления социальной защиты населения Светлана Онищук, начальник управления городского хозяйства Александр Жуков, начальник управления по организации содержания жилищного фонда Святослав Пидуст, председатель комитета по здравоохранению администрации города Лилия Никифорова, начальник управления культуры Феодосия Тесленко, начальник управления образования Надежда Михненка, сотрудники аппарата городской Думы и администрации.

Основным в повестке дня был вопрос о ходе проведения месячника по уборке города и выполнении решения Псковской городской Думы «Об основных мероприятиях по благоустройству и озеленению территории муниципального образования «Город Псков» на 2010 год». О ходе проведения месячника по уборке собравшихся проинформировал первый заместитель главы администрации города Игорь Калашников. Он сообщил о том, что закончилась первая декада месячника, дворовые территории практически убраны. Хотя на обочинах въездных дорог пока еще есть мусор. Там, где привлечены муниципальные предприятия, уборка идет полным ходом. Единственный остро стоящий вопрос - уборка территорий, на которых размещены торговые точки, такие как магазины сети «Вольный купец». Они неуправляемы, подчеркнул Игорь Калашников, не заключают договоры с АСПО на вывоз мусора, не убирают прилегающую территорию. Первый заместитель главы городской администрации обратился к милиции с просьбой принять все надлежащие меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях для решения проблемы.

Игорь Викторович особо отметил большую работу, которую провели управление образования города, комитет по здравоохранению и управление культуры по уборке города. Школьники, например, убрали не только школьные дворы, но и территорию, прилегающую к городским дорогам. Ведутся работы и на территории воинских частей. УВД области согласилось убрать лесопарк в Корытово, не считая своих собственных территорий.

Как сказал Игорь Калашников, генеральная уборка накануне Дня Победы пройдет в городе 4-6 мая. 6 мая будут подведены окончательные итоги месячника.

Затем слово взял заместитель главы администрации города Роман Максименко.

- Хуже всех понимают, что город должен быть чистым, а для этого его нужно убирать, представители бизнеса,- подчеркнул он, - и это не только магазины сети «Вольный купец», но и «Данси», «Магнит». На планерках представители фирмы «АСПО» сетуют: договоры на вывоз мусора заключаются в основном для того, чтобы открыть торговую точку, а затем договоры расторгаются. Предприниматели не хотят платить. Зачастую отказываются убирать даже прилегающую к их магазинам территорию. Считают, что это должны делать управляющие компании. Та же проблема - и с жителями частного сектора.

Как отметил начальник управления городского хозяйства Александр Жуков, есть договоры с фирмами, которые выиграли конкурс. Они выполняются. За коммунальными предприятиями закреплены въездные дороги в город. Это дорога из микрорайона «Любятово» на улицу Николая Васильева, Крестовское и Рижское шоссе, улица Леона Поземского. Они закреплены за теплосетями, жилищным трестом, горводоканалом, комбинатом благоустройства. За подрядными организациями закреплены бесхозные территории. Основная нагрузка в их уборке ложится на «Стройград плюс». В этом списке - улица Свердлова от Великой до Псковы. Вчера приступили к уборке территории. Также убирают от гостиницы «Гелиопарк» до устья Великой и Псковы.

Определена территория для уборки сотрудниками городской администрации. Это Ботанический сад, сквер Павших борцов, зеленая зона по улице Вокзальной.

С просьбой принять участие в уборке, наведении порядка на близлежащих улицах обратились к командирам воинских частей, ко всем предпринимателям.

По благоустройству воинских захоронений и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, составлен отдельный план, в соответствии с которым идет работа.

Особую тревогу вызывает завокзальный район. Здесь - сплошная свалка. Работники управления городского хозяйства определяют места, где можно установить контейнеры, чтобы в дальнейшем здесь воцарился порядок. Свалки будут убраны в ближайшее время.

На ликвидацию несанкционированных свалок в бюджете заложено около 200 тысяч рублей, но, чтобы убрать все, нужен 1 миллион рублей.

Самым оптимистичным оказалось выступление начальника управления по организации содержания жилищного фонда Святослава Пидуста, который назвал состояние дворовых территорий после уборки хорошим, что тут же вызвало реакцию. Депутат областного Собрания, секретарь политсовета Псковского городского отделения партии «Единая Россия» Алексей Севастьянов отреагировал мгновенно:

-Вы говорите, что вы все хорошо убрали. Но у нас в городе убирается все дважды в год - с листвой и после таяния снега. К сожалению, штат дворников у управляющих компаний слишком малочислен. Дворы убираются стихийно. Может, администрации города стоит взять на себя затраты на уборку мусора в частном секторе, а не ждать появления новых стихийных свалок?

Претензии к уборке города высказал и председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Псковской городской Думы Николай Соболь. К Ольгинской часовне часто приезжают молодожены. А от гостиницы до банка ВТБ - сплошная грязь. Надо принять меры. У продовольственного магазина, расположенного рядом с площадью Ленина (который в народе называют «стекляшка»), асфальт такой, что женщины на каблуках не могут ходить: из ломаного асфальта выступают камни. Нужно бы заасфальтировать территорию.

Поскольку был подтоплен проспект Энтузиастов, необходимо проверить ливневую канализацию.

Много дельных замечаний и предложений высказали депутаты Псковской городской Думы. Так, заместитель главы Пскова Наталия Соколова напомнила участникам совещания о том, что решением городской Думы «Об основных мероприятиях по благоустройству и озеленению территории муниципального образования «Город Псков» на 2010 год» была предусмотрена организация конкурсов: «Лучший двор», «Лучший дворник», «Лучший школьный двор» и других. Но объявлены ли эти конкурсы? В решении также говорилось о необходимости установить в весенне-осенний период единый день для вывоза твердых бытовых отходов. А был ли такой единый день в апреле? Очень важный вопрос - привлечение к уборке горожан, проживающих в частных домах. Но были ли они своевременно проинформированы об этом? Что сделано для того, чтобы псковичи понимали свою ответственность за состояние города?

Поднимался на совещании и чрезвычайно актуальный вопрос озеленения Пскова, депутаты говорили о необходимости сажать новые деревья на месте вырубленных.

Глава Пскова Иван Цецерский, подводя итог бурной дискуссии, отметил, что работа городских служб по уборке города сегодня стала заметна, хотя «проблемных мест» еще немало. Самая острая проблема - финансовая. Денег явно недостаточно для того, чтобы закрыть все «бреши». Но навести порядок во дворах, на улицах, в парках и скверах мы обязаны. Впереди - главный для города и страны праздник - 65-летие Великой Победы, и подготовка к нему сейчас - главная задача для органов муниципальной власти, всех городских служб.

На следующей неделе глава Пскова будет ежедневно объезжать микрорайоны города, контролируя ход проведения мероприятий по его уборке. Иван Цецерский предложил пересмотреть правовые документы с целью более жесткого регулирования правил по содержанию и благоустройству Пскова.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть