В городских парках начались работы по санитарной обрезке деревьев

 

07 апреля 2010

В Администрацию города ежегодно обращаются псковичи с жалобами, что в скверах города весной появляется много галок и ворон. Как правило, они селятся в городских парках, где растет много больших и развесистых деревьев, в том числе и в центре города - в Детском парке. Жители неоднократно просили городские власти найти пути выхода из сложившейся ситуации с воронами и галками. Даже предлагали свои варианты решения этой проблемы: от разорения их гнезд вплоть до отстрела ворон и других экстремальных мер, вроде сирен, чтобы птицы поменяли свое место жительства. Эта проблема часто обсуждалась и в местных СМИ.

Город Псков находится на пути миграции серых галок, и как считают специалисты, пути миграции, как правило, у птиц, практически неизменны, и возможно проходили здесь еще до появления самого города. Поэтому из года в год по проторенному пути летят эти птицы. Обычно это явление сезонное, два раза в год весной (апрель - май) и осенью (сентябрь - октябрь). В этот период их довольно много насчитывается в городе, и они иногда приносят неудобства псковичам, особенно в центральной части города и в местах отдыха горожан. В этот период городским коммунальным службам по обращениям граждан приходится усиливать уборку парковых зон, в том числе проводить дополнительную уборку дорожек с помощью специализированных машин «Бродвеи» и мойку скамеек. А самими горожанам выбирать другие маршруты для своих прогулок и искать новые места для отдыха с детьми.

Многие псковичи считают, что одной из действенных мер может стать обрезка больших старых деревьев в центре города, в том числе в Детском парке, Ботаническом, Летнем саду. В этом году в парках началась санитарная обрезка больших ветвей старых деревьев, которые часто становятся местом гнездовий ворон. У ряда жителей это вызвало ряд вопросов. Стоит здесь напомнить, что санация деревьев (то есть санитарная обрезка) проводится в парках ежегодно. Такая обрезка проводится, в и первую очередь, с целью поднятия и формирования кроны старых деревьев. Предварительно в парках города был проведен осмотр и обследование деревьев специалистами отдела по благоустройству Управления городского хозяйства, определены деревья, которые находятся в аварийном состоянии (высохшие или дуплистые) и подлежат сносу. Работники «Жилищного треста» сейчас уже начали работы в Детском парке по обрезке сухих веток и сносу пяти аварийных деревьев. Птицы, обычно обитающие в Детском парке, по мнению специалистов, в этом случае, не пострадают, а могут переместиться в лесные пригородные массивы.

В дальнейшем планируется санитарная обрезка деревьев в центре города вдоль стен Псковского Кремля по берегу Псковы напротив «Золотой набережной». А чтобы в центре города сохранилась зеленая среда, в парковых зонах и местах массового отдыха на смену старым будут высажены новые посадки молодых деревьев согласно планам благоустройства и озеленения. Так, в прошлом году, в ходе весеннего месячника по уборке города была произведена санитарная обрезка 454 деревьев, посажено 99 кустарников, тем самым была благоустроена территория городских парков.

Напомним, 2010 год в городе Пскове официально объявлен «Годом благоустройства». С 5 апреля по 7 мая 2010 года проводится месячник по благоустройству, уборке и озеленению города. Администрация города Пскова обращается к жителям, руководителям предприятий, учреждений, учебных заведений, ко всем псковичам с просьбой принять участие в весеннем месячнике и в субботниках по благоустройству города, чтобы навести порядок на улицах, во дворах, в городских парках и скверах к юбилею Победы.

Источник: Пресс - служба Администрации города


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть