Зима стала проверкой на прочность управляющих компаний

 

01 апреля 2010

Зима в этом году стала, действительно, испытанием на прочность для многих, в том числе и для управляющих организаций, которым доверено жителями содержание жилых домов. В настоящий момент в городе Пскове на обслуживании 36 управляющих кампаний находятся 1411 многоквартирных жилых домов. На их долю в эту зиму выпало немало забот и по уборке залежей снега с дворовых территорий, по очистке кровель от снега, наледи и сосулек.

Как показала нынешняя зима, не все управляющие организации были готовы к такому объему работ, в том числе и к борьбе со снежными заносами. Лишь у единиц управляющих компаний есть своя уборочная техника, что позволило им вовремя проводить очистку от снега тротуаров и проезжей части в своих дворах. Другим же пришлось «сражаться» со снежной стихией силами дворников и других работников. Хорошо, что на помощь к ним в трудное время пришли городские коммунальные службы, «Горводоканал», «Теплосети», «Жилищный трест» помогли специальной техникой.

В феврале для расчистки въездов в дворовые территории были выделены дополнительно средства, организованы бригады с привлечением спецтехники (погрузчики и грейдеры) и дворников. Расчищены были 456 дворов. Пришлось этой зимой дворникам потрудиться и на расчистке подъездов для мусоросборочной техники ООО «АСПО» к контейнерным площадкам (а их насчитывается на сегодня во дворах 289 единиц).

Обильно выпавший зимой снег добавил работы управляющим компаниям и по очистке кровель домов от снега и наледи. За прошедший период было очищено от снега и наледи 398 кровель, а некоторые кровли приходилось чистить по несколько раз. Управлением по организации и содержания жилищного фонда по итогам зимнего периода составлены списки домов, где кровли требуют капитального или текущего ремонта, на что тоже потребуется дополнительные средства.

В настоящее время работа управляющих организаций нацелена на уборку дворовых территорий от накопившегося за зиму мусора и на предотвращение подтоплений жилого сектора во время весеннего паводка. В случае возможного подтопления дворов, подвальных помещений, управляющие организации должны, в первую очередь, сами принимать необходимые меры, прочищать от мусора и песка ливневые колодцы, откачивать воду и для этого иметь в запасе в своем хозяйстве помпы. В крайнем случае, если будет не справиться своими силами, обращаться в Управление городского хозяйства. К сожалению, как показал зимний период, не все управляющие справляются со своими обязанностями. Порой жителям, которые не видят внимания и реакции со стороны управляющих организаций на их замечания и просьбы, приходится обращаться в администрацию города. Как считает Глава Администрации города Ян Лузин, мы должны защищать, в первую очередь, интересы населения, по отзывам жителей можно четко составить рейтинг управляющих компаний, наглядно выявить, какая управляющая компания - «нерадивая», а какая - добросовестная. Именно таких добросовестным компаниям население и будет доверять управление своими домами.

Впереди - весенний месячник по уборке города. Всеми управляющими компаниями сейчас проводится работа с предприятиями и организациями всех форм собственности, согласно заключенных дополнительных соглашений, о начале уборки прилегающих территорий. Дел весной по уборке города, улиц и дворов предстоит много. Поэтому и приглашаются к участию в весеннем месячнике все псковичи, школьники и студенты, служащие и рабочие, организации и предприятия самых различных ведомств. Если каждый постарается весной навести порядок возле своего офиса или магазина, школы или института, в своем доме или во дворе, то город станет чище, благоустроеннее и будет радовать своим внешним видом псковичей и гостей города.

Источник: Пресс-служба администрации города Пскова


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть