Ян Лузин: Общественное движение «Я люблю Псков» по благоустройству города набирает силы

 

23 декабря 2009

Общественное движение «Я ЛЮБЛЮ ПСКОВ» по благоустройству города набирает силы, с каждым днем приобретает все больше новых сторонников. Это отметил Глава администрации города Ян Лузин, открывая сегодня в Городском культурном центре встречу за круглым столом представителей городской власти, депутатов, общественных организаций и средств массовой информации. Напомним, Общественное движение «Я люблю Псков» стартовало в Пскове в этом году. Оно объединяет совместные усилия по благоустройству, как городских властей, депутатов, так и общественности, самих горожан; предоставляет больше возможностей для реализации намеченных планов.

3 233

В работе круглого стола приняли участие: заместитель Главы города Пскова Наталья Соколова, Глава администрации города Ян Лузин, депутат областного собрания, секретарь политсовета городского отделения партии «Единая Россия» Алексей Севастьянов, депутат городской Думы Николай Соболь, начальник Управления городского хозяйства Александр Жуков, директор Гостелерадиокомпании ГТРК «Псков» Тамара Фельдшерова, представители молодежного парламента, «Молодой гвардии», Межрегионального фонда «Голос-Северо-Запад», Независимого женского центра, городского отделения «Союза пенсионеров России» и других общественных организаций, представители СМИ, псковских информационных агентств. На круглом столе были обсуждены задачи по благоустройству города в 2010 году, итоги межведомственных рейдов по проверке уборки города, результаты акций общественных организаций, данные опросов горожан и их предложения, новые законодательные инициативы по улучшению благоустройства города Пскова, а также пути укрепления сотрудничества власти, горожан и общественности в этом важном деле.

Ян Лузин рассказал участникам круглого стола о той работе, которая проделана Администрацией города за последнее время по улучшению благоустройства города. В настоящее время заключены договоры с рядом предприятий, управляющими компаниями по уборке территорий, разрабатывается перспективный трехлетний план по благоустройству дворов и других городских территорий. Увеличены расходы на благоустройство в проекте бюджета города на следующий год. Наметился более комплексный подход к решению вопросов благоустройства, эта работа ведется совместно с Главой города, депутатами Псковской городской Думы и областной администрацией. 2010 год решением Псковской городской думы официально объявлен Годом благоустройства в Пскове. Однако, чистота в городе зависит не только от действий властей, но и от отношения жителей к этим вопросам. Если одни будут благоустраивать и украшать город, а кто-то мусорить, разрушать и ломать, то никаких бюджетных средств не хватит. Поэтому на круглом столе и состоялся разговор о том, что нужно воспитывать чувство хозяина у каждого псковича, не только по отношению к своему дому или двору, но и ко всему городу, недаром и общественное движение называется символично «Я ЛЮБЛЮ ПСКОВ».

4 233

Важная задача на сегодня - привести в соответствие с современными требованиями нормативно-правовую базу по благоустройству , которая бы включала и систему наказания нарушиителей чистоты и порядка, так и систему поощрения граждан и организаций, которые своими силами, с заботой и любовью осуществляют благоустройство своих домов и дворов, скверов. Таких людей надо поддерживать - такое мнение высказала на круглом столе заместитель Главы города Наталья Соколова.

На круглом столе поднимался вопрос и о том, что важно мнение каждого псковича, его реакция на происходящие изменения в городе. С этой целью Межрегиональным фондом «Голос - Северо-Запад» в Пскове был проведен опрос среди горожан об их отношении к благоустройству города: о том, как они сами оценивают уборку улиц и дворов, от кого зависит чистота в городе, что нужно сделать, в первую очередь, по улучшению благоустройства и готовы ли они лично в этом участвовать. Как показали итоги проведенного опроса, планы городских властей и мнение горожан совпадают - город надо благоустраивать и делать это надо сообща. В ходе опроса 69 процентов от числа опрошенных псковичей высказали мнение, что в последнее время город выглядит более чистым и ухоженным. Тем не менее, есть еще проблемы, над которыми надо работать.

Участники круглого стола высказали предложения, что работа по благоустройству должна проводиться более комплексно и профессионально, с привлечением специалистов в этой области, с применением современных технологий, более активным использованием социальной рекламы. Надо изучать и опыт соседних регионов, привлекать активнее волонтеров, молодежь, студентов, а также представителей бизнес-сообщества, благотворителей, горожан (например, к реконструкции Ботанического сада). Необходимо усилить и административную ответственность, увеличить штрафные санкции за нарушение Правил благоустройства.

1 23

Глава администрации Ян Лузин в заключение встречи отметил, что на круглом столе были выдвинуты конкретные и конструктивные предложения, выразил благодарность его участникам за неравнодушное отношение к жизни города. Он подчеркнул, что власти города, Дума и Администрация открыты для диалога с общественными организациями, жителями города, готовы принять их предложения и поддержать инициативы горожан, по возможности использовать их в практической работе, чтобы совместными усилиями на деле изменить внешний облик города к лучшему. Главный вывод, к которому пришли в ходе обсуждения все участники круглого стола: «Чистота в городе - это взаимная ответственность власти и самих горожан».

Источник: Пресс - служба администрации города Пскова


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть